微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

小包装消毒剂开启后使用有效期是多少?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前有些医院正在使用小包装消毒剂如安尔碘、酒精等,由于小包装消毒剂的容量是固定的,从而出现医院诊疗量不同,消毒剂使用时间的长短也不同的情况。而查看那些小包装使用说明,又没有对启封后的使用期限有个明确的规定,但启封后的消毒剂因其挥发性、操作频率、及操作时的污染等等影响因素制约,到底可使用多长时间才算安全呢?容器每周灭菌2次是否意味着启封后的消毒剂只可用3——4天?

期待分享您的经验

回复 1# 细雨润竹

这个我记得讨论过的。不过告诉你一个小秘密,嘿嘿……由于某个科室对碘伏使用量很小,而医院又只有大瓶装的,所以他们开启后,一个月的时候,我们采样监测,结果细菌超标。一个月的时间的确长了些,但是就是提示,消毒剂开启时间长了,一定会长细菌。
你让给个确切时间呢,这个倒不好说,只能说尽早用完吧,采取小量包装的就是最好的。
就像你开启的饮料一样,也没有个具体时限,但是你一般都会在一天之内喝完,过夜的时候很少。开启的棉签也是。
如果你想了解具体时长的话,你可以三天、五天、七天、半个月做一次细菌监测,看哪个时候长,我想这样可能准确些吧。

实际情况  发表于 2012-10-30 11:00

为了一瓶消毒液,做多次细菌培养,未免成本太高了嘛?

回复 2# helena0506

谢谢指导,在一定时间内做循证医学依据,是个不错的主意,说实话我曾经做过,而且是针对不同季节、不同剂型、不同开启时段来做的,但总觉心中没底,所以想请教,看看有没有更加科学、实用而且有说服力的做法

回复 4# 细雨润竹

把您的实验结果写成论文发表,不就成参考文献了吗?只要整个实验过程是严谨的,为什么会没底呢?最起码可以参考吧。

能否将您做的试验结果晒一晒,没准有人也做了同样的试验会来与您讨论。谢谢!

我院几年前就在使用小包装消毒剂如安尔碘(60毫升)等,启封后的消毒剂只可用3——4天并注明开启时间。忙的科室都能做到,工作量小的科室最多不能超过一周,每月都和护理部一起检查。不知对否?

我们医院开启后使用7天,没有太可靠的科学依据,借鉴大医院的做法。

回复 1# 细雨润竹

我们医院根据消毒液的性能特点并借鉴大医院的经验,碘伏7天、酒精3天,没有太明确的科学依据。

回复 1# 细雨润竹
我院小包装的安尔碘有效期规定为一周, 要求用后及时盖好盖,注意无菌操作.一般工作量大,使用频率高的科室,大多不超过三天;小科室工作量小使用频率低,污染相对小,使用时间不超过一周.
我做过一些监测,一周内的安尔碘合格率100%.
酒精因其容易挥发,又属于中效消毒剂,细菌容易生长, 我院规定酒精瓶每周消毒二次,有效期3--4天.监测发现使用一周以上的酒精合格率偏低.

仅是本人一点看法, 不妥之处,多指正.

回复 5# 昊love无限

好啊,就听您建议,等资料积累到有统计学意义时就写点东东哦;对感染管理工作而言,临床微生物室的工作质量至关重要,而我自己对此几乎全盲,因此有时候有些数据的信度和效度是需要进一步论证的。

回复 9# 高树英

我对使用中的酒精做过一些监测,开启后一周内只要严格按照无菌溶液取用方法使用,染菌量都在正常范围之内。

回复 3# 577217858

不仅仅是一瓶消毒液本身的问题,关键是一种理念和态度,是为我们的感染控制工作寻求一种科学合理的依据。

回复 3# 577217858

的确是有点兴师动众,但有些时候为了获得一些循证学依据,拿事实说话,也不得不多花点钱,只是这是一笔很小的钱,不用培养出什么细菌,只看有没有细菌生长就行了。

我们是执行三天一更换,个另小科室使用量少,开口次数少也有一周更换的。

小包装的目的就是及时用完,如果一周都没有用完那包装就不小了

我院是三天,主要是借鉴别人的经验,最好是有明文规定。

回复 16# 青霉素

有些部门工作量太小,比如CT室打增强以及一些小的专科门诊,即使用小包装也难在规定时间内用完

我们医院是7天。要参照大医院执行。楼上楼主做监测更好。

我们医院7天,忙的科室2-3天就用完了,也是参照大医院执行。