微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 分泌物培养金黄色葡萄球菌,算切口感染吗?需报院感吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问:一脑外病员于6月28日行“脑室--腹腔(V-P)分流术”,术前、术后白细胞均正常,体温也正常,切口愈合良好,于8月19日发现切口有黄色分泌物,行分泌物培养金黄色葡萄球菌,算切口感染吗?需报院感吗?

问是做在哪里的切口?是用的腹腔镜做,还是传统的手术方式?请问有没有安置引流管?
对不起,因为我们医院没有开展这种手术,对这类手术还比较陌生。
这个病人一直住院还是回家治疗了?还有其它临床表现吗?

“脑室--腹腔(V-P)分流术”放植入物了没有?如果没放,不算医院感染(感染发生于术后30天以上)。但该患者要弄清是切口感染,还是颅内感染,要是颅内感染是医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

是“脑室--腹腔(V-P)分流术+自体骨瓣换置术”,期间一直住在医院内。

“脑室--腹腔(V-P)分流术+自体骨瓣换置术”,期间一直住在医院内。

自体骨瓣换置也算有植入物,(于术后一年内)应该算!

回复 1# zhaoyanzhou

如果有植入物的话,不管患者期间是否住在医院,只要一年内发生的感染和手术有关系,都应该算医院感染。

个人认为:该病例应该算院内感染。

黄色分泌物也要看是不是脓性的,脓性的感染的可能就很大。如果仅仅是血清,脓细胞很少,这个结果还是很值得怀疑的。因为创面拭子原本就要受皮肤正常菌群的污染,金葡菌即是创面化脓性感染,但也是常见的创面污染菌之一,有时候单凭一张检验结果很难判断它是不是感染,还不要说是不是院内感染了——涂片?涂片很重要!

应该算院内感染。。。。。。。。

很感谢各位老师的指点和帮助!

回复 3# yhy8562243

没放植入物,手术30天内发生的感染,均属医院感染,不是感染发生在30天以上。我个人认为:1楼老师提出的问题,应该属于医院感染。

回复 11# 第二次生命
可能是我的表达欠佳,使您产生了疑问。我的意思是说,“该患者于6月28日行“脑室--腹腔(V-P)分流术”,术前、术后白细胞均正常,体温也正常,切口愈合良好,于8月19日发现切口有黄色分泌物,行分泌物培养金黄色葡萄球菌。”即术后50余天切口出现了问题。根据《医院感染诊断标准(试行)》:无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。如果该患者无植入物,此例不属医院感染(因自手术至切口出现问题是50余天,超过了30天),如有植入物就要算医院感染,因此,我在问该例患者有无植入物。不知此次我是否表达清楚?谢谢!

回复 12# yhy8562243
脑室--腹腔(V-P)分流术在体内放置的有分流装置啊,应算有植入物吧。此类手术的感染率还是比较高的。

我想知道的是他的切口到底有没有红肿热痛等阳性症状,如果有,那应该还是切口感染了,而且应是院感吧。

有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。此例应属于医院感染吧!

我同意阳光老师的意见,该类手术应该有引流装置,属于植入物,应考虑院内感染。

我院骨科刚发生一例无菌切口感染,为金黄色葡萄球菌感染,正找不着原因呢,请老师指点啊!