微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 基层中医院如何开展目标性监测

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是基层中医院的,我院目前无ICU,请教各位老师,要怎么开展呼吸机相关性肺炎、血管内导管所到的血性感染及留置导尿所致的尿路感染。但是我院要达二甲,标准要求要做这些监测,我不知道该怎么开展。
贡献排行榜:
回复 1# laitao

二甲标准要求必须只能做指定的上述三项目标性监测吗?我倒是觉得应该切合医院的特点和实际,做些更有利于自己医院的目标性监测会更好,毕竟监测的目的是为了下一步工作的啊

有手术室吗?做手术感染目标性监测。实在不行,做针刺、锐器伤监测。

我这也是基层中医院,目标监测也要根据医院的实际情况,我做的是留置导尿的目标责监测,规定留置导尿72小时以上者必须进行目标监测,另外对手术室器械灭菌效果进行监测。

除了上述老师说得监测内容外,还应该根据自己医院的实际情况开展目标性监测。例如你们是中医院,是否老年病人比较多?长期住院的病人多?那还可以开展多重耐药菌的监测。

回复 5# 水墨画

老师:我院每天住院病人约400人,多重耐药菌感染每月约10人次,是脑卒中单元的病人多,我的监测是注重隔离措施实施,而不是《院感监测规范》附录里的给医生提供耐药菌株的比例,指导用药等,可以吗?我是首先到检验科取报告,再到临床发通知单,然后就是悄悄地去“侦察”。目前为止,没有多重耐药菌感染聚集性发生现象,我的监测是否还差点什么?

回复 6# hejian
建议您让领导给你们配上院内的电脑,这样您就可以在自己办公室每天监控检验科的报告单了。还有我认为不是都得发通知给临床科室,而是应该让临床科室人员自己收到检验报告单后意识到这些病人该如何处理,我们及时过去督查就行了。这就需要加强培训了,使他们变为主动。定期还需要向临床发布耐药菌株的比例等情况。

回复 7# 水墨画

老师:内网是装了的,三大常规和生化可以网上查,唯独细菌室没联网,她除了用恒星3.1系统,还用word文档出混合菌种报告,给我的工作带来了难度,检验科主任说等她明年退休了换人.......,当然耐药菌株比例也不按时提供,今天了,二季度的还没有。我的主管领导也是知道的,一季度时说了,一周后交给我了。

回复 8# hejian

手术切口监测我做了,因为我院8月份才设立有ICU其它监测我怎么做

回复 10# laitao

发动全院力量,开展导尿管等监测。设计表格,让各个科室的感控护士帮助填写,你负责指导与收表,一个季度一次,统计全院的,你看这样行不?

回复 8# hejian

呵呵..每家都有自己难念的经哦。慢慢沟通吧,有领导的支持,还加上自己的努力,相信会办好的。

回复 10# laitao

能否上传你的手术切口监测分享一下?我无从下手,谢谢!

我医院也没有ICU,明年六月要接受二四评审,我们才成立院感科,目标监测怎样搞,请哪位老师指教一下步骤,怎样做,急求帮助