微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你院聘请了“社会监督员”了吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院2年前聘请了一位政府公务员(退休人员)为我院“社会监督员”,其职责是在医院检查监督医院各项管理制度的执行情况。关于院感工作,他每月到各科室检查,发现问题如:紫外线消毒记录不全、医疗废物分类不规范,他不扣科室分反而扣我科的分;另外,关于重点科室环境微生物监测,他要求定时间、定采样份数,不然他就认为监测不到位,也扣我科的考核分;还有,若科室有特殊感染病人,增加监测次数时。他看到监测报告比平日多也要扣分。这个“监督员”工作认真但医学知识懂得不多,我科多次拿各类《规范》给他看并向他解释,本身工作就挺忙的还要给他做工作,又惹不起他,真是郁闷!你们有类似这样的“监督员”吗?
贡献排行榜:
回复 1# zhenglihua2010

好啊!以后如果发生医院感染暴发就推给他好了!看他平时怎么监督的?
我们省没有听说过“社会监督员”还能监督院感工作?监督个仪容仪貌医德医风还差不多,凭他们监督院感?添乱!除非你先给他们彻底培训一下院感知识,让他们持证上岗还差不多。

我们医院也有“社会监督员”,但不会监督院感工作,只i监督医院环境卫生。
监督院感的话还是需要一定的专业知识。

我们医院也有“社会监督员”,还不止一个呢。但他们都是以暗访的形式来监督的,主要内容也是仪容仪貌医德医风、病人满意度、医生有无收红包等为主,没有业务上的监督。
还是第一次听到由非专业人士来监督院感的,太“有创意”了!

我院也有“社会监督员”,好像已有好多年头了,每年聘一次,可职能主要是医院精神文明方面的内容吧,不管医疗业务。

我院在N年前就有了社会监督员,他们只管医德医风、服务态度、环境卫生等,从不管专业性内容。楼主说的监督员应该是个似懂非懂的人,这样的人最难办。依我看,直接向院领导反映一下实际情况,取消此人对院感的监督。

这好像是医院管理要求的,我们医院也有的,不过都是社会上兼职的领导,他们怎么可能来具体到你们医院管理啊,走走形式而已罢了,看来这种走形式对我们也是个好处呢

我院有聘请社会监督员十几年了,主要对服务态度,服务质量进行监督,别的他们哪里晓得呢?如果需要如此监督,建议你们院长另找些退休后的专业人士来好些,省得添乱添堵。

这个社会监督员很是正直啊!不管他说的是否正确,至少他还在履行职责。工作实际中的大部分社会监督员,早已只是挂名的了吧?

这个职位好像是行风里有,我们院感没有,不过有一次行风来检查说我们的拖布没有标识,给予批评。我觉得标识是次要的,关键是拖布是否各归各位使用,标识的再清楚使用起来不执行又有什么用处呢?

退休的政府公务员?
就是没退休的政府公务员有几个懂院感的!
就像紫晶说的让他要持证上岗差不多,让他坚持每天上我们论坛差不多,不然他的老经验还真是添乱啊

我们医院也有“社会监督员”,还不止一个呢,都是无党派人士,但他们都是以暗访的形式来监督的,主要内容也是仪容仪貌医德医风、病人满意度、医生有无收红包等为主,没有业务上的监督。

社会监督员监控院感?简直是胡搞!

该“社会监督员”不仅仅管院感方面,从医护人员的迟到早退、仪容仪貌、医德医风、
病人满意度,到查看各个职能部门的各种考核记录本,甚至书写字迹不整洁,字难看都提出批评。
他是啥都管呀!!

回复 14# zhenglihua2010

哈哈哈,这个社会监督员的权利还不小,职责也蛮多的嘛,院长是不是也要归他(她)监督?病人手术要采取哪个术式他管不?我觉得“员工仪容仪貌、医德医风、病人满意度等不涉及专业的工作他们有监督的权利,那些专业技术性比较强的也监督就未免太过了吧,凭什么来监督,他们懂吗?”