微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 阑尾炎为什么不算院感

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:
     你们好~我想请问一下,为什么阑尾炎不算院感~谢谢!

住院期间出现急性阑尾炎算院内感染吗

住院期间出现腹痛,发热,右下腹压痛,考虑急性阑尾炎,算院内感染吗

你有否考虑过其中的因果关系?

病人是外伤入院20多天后出现上述情况,经抗感染治疗后腹痛消失。

不一定,急性阑尾炎虽然常表现为阑尾壁受到不同程度的细菌侵袭所致的化脓性感染,但其发病机制却是一个较为复杂的过程,急性阑尾炎的发病因素主要是阑尾管腔的阻塞和细菌感染

根据《医院感染诊断标准(试行)》:1、无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;2、患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。您的这位病人入院超过48小时了吗?如果超过了,根据字面判断应属医院感染。因为诊断的是急性阑尾炎,而不是慢性阑尾炎急性发作。此为个人意见,仅供参考,谢谢!

按照医院感染的诊断标准,我认为不是院内感染。

总感觉这不应该算是院内感染。可知识有限,得看看老师们的意见。

按照医院感染的诊断标准,我认为是院内感染。

根据医院感染诊断标准,腹腔内组织感染临床诊断标准:具有发热》38C,腹痛,恶心,黄疸中任何两项并有检验,影像学检查即可诊断。所以从诊断标准应该算,但个人认为统计这样的院内感染意义并不大。

不符合院感的定义呗,那怎么能算是医院感染呢。

根据《医院感染诊断标准(试行)》:无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染。入院超过48小时的急性阑尾炎算医院感染。在《医院感染诊断标准(试行)》中还有一条:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。因此慢性阑尾炎在院内的急性发作不算医院感染。阑尾炎算不算医院感染的关键处就在入院时的诊断上了。不知我解释清楚了没有?谢谢!

非常赞同yhy8562243老师的观点!

回复 1# xuling02

请你细读一下卫生部2001年颁布的《医院感染诊断标准》,那上面有明确的定义,以及对它的内涵解读,比如以下六条属于医院感染,以下四条不属于医院感染,还有对十二大系统的感染诊断标准……

其实三楼的老师已经将你的疑惑解释清楚了,我的建议是想让你自己对标准了如指掌,以便做好医院感染病例监测工作。

我就是想知道急性阑尾炎算不算院感~慢性急性发作当然不能算院感~但是好几次我看到有人发言说阑尾炎不算院感,前面没有定语,我很困惑~3楼的老师讲得很好~这才是完整的答案~谢谢~

不算。住院期间发生的阑尾炎(包括急性、慢性急性发作)不再列入医院感染病例范畴之内了。

胃肠道感染除外胃肠炎和阑尾炎的胃肠道感染,所以阑尾炎不算院内感染