微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你院院感科的人员数量配备达到床位数的要求了吗?

火.. [复制链接]
有会员提醒我,关于医院的床位数与院感科专职人员的配备应作个调查,我也觉得很有意思。按卫生部《医院感染管理办法》的要求,医院感染管理专职人员配备的原则为每250张实际床位配备1名全职医院感染管理专职人员。少于300张床位的医院至少配备1名全职医院感染管理专职人员。但实际是有很大的出入的,请大家踊跃发言吧!看看我们的组织建设是否合理了呢?
单选投票, 共有 146 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
持缭版,已投票。目前我院的专职人员数量已够,但我还希望引进一名研究生及以上学历的临床医学人才,哪怕是兼职也行,领导已答应。

回复 #1 缭绕 的帖子

们的专职人员严重不足, 尽管领导已答应增添专职人员,但目前没有到位!

主的动作真快啊!投票支持!
我院370床位,专职2人,配合不够默契,年龄老化,希望有鲜血输入。
:run :run :run

评分

缭绕 + 5 深有同感!

好意思,没有投票就发言。我们医院的实际情况在版主设计的选项中没有哎。我们是预防科和感染科合并在一起三个人,全是兼职,床位1000张。说起来全是眼泪。:'( :'( :'(

回复 #6 liuxiuling 的帖子

这实在是令我想不到,不过调查项目只能列10项:'( :'(

职人员数量固然重要,但我觉得专职人员的能力更加重要,配备一个什么都不会干的人在那,让人闹心。

回复 #8 幸福 的帖子

您说得对!不过这可很难调查哦!;P ;P ;P

回复 #8 幸福 的帖子

得同情。院感工作的重要性各级院领导目前还没有高度重视。什么时候院长不要抓经济指标了,(因为我们科室使用钱部门嘛),对我们科室的工作可能就重视了,在人员配备、技术支持、硬件软件就会大大的改善了。:haha :haha

持!已投票。:kiss: :kiss:

的投票我无法投,因为没有对的上我们医院的相关数,我们医院感染管理科人数少得可怜,二个质量管理科兼职正付院感科科长,再加上我一个兵.床位核定700张,实际开放920张,请你给我算算看我们符合不符合你投票要求.我觉得有关院感人员的相关数现在不管你这么查,也不会给你查到,"八仙过海各显神通.上有政策,下有对策.这种检查不知何日完.期盼着"孙悟空火眼金金多来照照.妖魔鬼怪无处藏身".

员数量与床位数的比例在废止的规范中有,新出台的医院感染管理办法“第二章组织管理”中并没有。记得有大牌在全国会议上讲解新办法时,作了解释:各医院的情况不同,没作硬性的人员数量的规定,只要完成感染管理科的十二条职责就行。

评分

一缕阳光 + 5 我很赞同!

谢两位老师的回复,我科在人员的配备上,太让我闹心了,给我配了一个考不上执业证的人,跟我4个月了,什么都不会,电脑也不会,前瞻性调查没有和医护人员有效交流的技巧,现运行病例和终末病例不会看,4个月他告诉我白细胞的正常值不知道,把我气的......哎,高手老师,哪位有好办法,我怎么才能教会他呀,自身素质太低了,我一个人包揽全部工作,我太累了......帮帮我,十分感激老师!!!

谢谢两位老师的回复,我科在人员的配备上,太让我闹心了,给我配了一个考不上执业证的人,跟我4个月了,什么都不会,电脑也不会,前瞻性调查没有和医护人员有效交流的技巧,现运行病例和终末病例不会看,4个月他告诉我白细胞的正常值不知道,把我气的......哎,高手老师,哪位有好办法,我怎么才能教会他呀,自身素质太低了,我一个人包揽全部工作,我太累了......帮帮我,十分感激老师!!!

原帖由 幸福 于 2008-1-2 20:21 发表
谢谢两位老师的回复,我科在人员的配备上,太让我闹心了,给我配了一个考不上执业证的人,跟我4个月了,什么都不会,电脑也不会,前瞻性调查没有和医护人员有效交流的技巧,现运行病例和终末病例不会看,4个月他 ...

看来从这个调查中也发现了一个比较严重的问题,就是人员的素质和团队的培养!我的境遇与楼上几位一样,不要紧,把能做的先做起来,慢慢等待机会吧!

感谢缭绕版主的回复,我对我的这个专职人员真是没有一点办法了,具我对他的了解,他现在的水平还不如一个小学毕业生,医院感染考试小结,我有意让他来完成,锻炼他,可是一星期一个字也写不出来。上缴不要他吧,是医院的子弟,真难呀!!!:'( :'( :'(

回复 #17 幸福 的帖子

我跟你同病相怜,就当他不存在吧!:lol

按说我们医院的领导已经非常重视医院感染管理科的建设了,从去年开始配了一名刚毕业的临床本科生,不过轮转科室的时候被其它科看中,找院长留下了。接着又分了一名临床本科生,好不容易刚熟悉工作又去转科了,不知还会不会回来,最近又来了一个预防医学的本科生,虽然还在熟悉工作阶段,但我很高兴,他可能不会再让别的科室留下吧!?这样的话,我们目前有2名本科生,2名护士,再加上我总共5人,全部都是专职。虽然我们的工作刚刚正式起步,但我相信:不久的将来,我们一定会做的很好!:ok :ok

我们人员配备还合理,但人员老化,梯队不合理

我觉得院感科人员的素质比数量更重要,记得论坛似乎曾经讨论过如何避免院感工作人员出工不出力的相关讨论,因此扎扎实实做好一件事比毫无效果的做很多事情更重要,也就是人员的质量比数量重要。