微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问各位老师三类环境需要做培养吗?多长时间一次?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新手上路请多多关照!请问各位老师三类环境需要做培养吗?多长时间一次?

我们在做,我们在准备上等级,按照原标准每月做一次,不过有的老师说一季度一次就可以。

回复 1# ljh2001

您是指三类环境的哪些监测呢?空气、物表和手吗?不建议常规的空气监测;对于手和物表的监测主要是看看您的目的是什么?根据采样目的(如想了解临床清洁做得怎样,电话、电脑清洁度也可以从侧面反映手卫生的执行情况等)建议一季度有目的有针对性的采集。
   以下情况做环境学监测:流行病学资料提示,环境与感染暴发相关研究需要环境采样,为感染传播提供新信息监测潜在有害的环境,证实有害的化学或生物因子的存在,评价对其处置措施的效果评价感染控制措施的效果。
   但是消毒学监测还是要做的哦。如使用中的消毒液,每季度至少一次;或消毒后的物品的抽检,如湿化瓶、呼吸机管道等。

消毒物品培养标准是多少?是按物表吗?

回复 1# ljh2001

我们医院对重点科室才做了的,比如ICU、手术室、新生儿室、DSA室等等。每个月做一次。

我院已取消了对III类科室的环境卫生学常规采样。仅在怀疑有院感暴发时,根据可能的传播途径进行采样以证实和为后面的干预措施提供依据。谢谢!

回复 4# 糖果屋

我用的单位是cfu/件,标准为≤20cfu/件,无致病菌。

哦,知道了。谢谢版主!谢谢各位老师!