微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 医院感染病例登记有关问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想请教各位老师,对于医院感染散发病例,您医院除了填写报告卡以外,还做那些登记?
1、临床科室登记吗?哪些内容?基本信息、处理措施、治疗效果?
2、院感科登记吗?哪些内容?
贡献排行榜:
回复 1# 昊love无限

看您医院采取的是专职人员查阅还是科室上报形式了,我们医院的做法是临床感染监控小组成员负责各自科室医院感染病例的发现与登记工作,有专门的台账本记录,感染专职人员每周保证至少一次的下病区查阅核实并登记院感病例(有专门的感染病例登记表,登记内容包括了病人基本资料;院内感染资料;病原学检查资料等方面内容),然后再由专人负责每月将登记的纸质病例录入计算机内,以便于汇总统计分析

我院实行院感病历网上直报后,取消了科室的院感登记本(因为网上都能查到)。院感科也不登记,因为只要有院感病人的住院号,就可得到需要的相关信息。但我院临床科室仍保留医院感染管理小组工作记录本,每季度记录一次,主要是针对科内的院感工作进行记录。谢谢!

回复 2# 往事随风

我们是两者结合,因为刚刚开始工作,所以,我们也查阅病例(就是被大家认为的无用功),现在,临床也开始配合,经常会有医师主动报告,但是漏报率还是有点高。科室处了登记这些资料外,需要登记处理措施吗?我原来设计的是要登记的,您们呢?每个月我们也做统计分析,并且以简讯的形式全院通报,只是我这只有报告卡,虽然卡里面的内容比较齐全(您提到的都有涉及),但我觉得应该有个登记本比较好,所以求助一下。谢谢指导!

回复 4# 昊love无限

可能是我没表达清楚,我所说的专职人员查阅病历是指的前瞻性调查的现场查阅病历与看病人;您所说的无用的是指病人出院后专职人员在病案室回顾性调查,那是滞后的调查,没有任何意义的;您说的登记本是指的感染管理科留存的?还是临床留存的?我们临床各科室都有感染管理的一本台账,这本台账分为两部分,一部分是医院感染病例的登记,只是简单的登记,另一部分是科室医院感染管理记录,都由护理感控信息员每周登记,每月检查总结一次;感染管理科是用的登记报告卡,然后回来后每月录入计算机了,就不再需要登记本了啊,在计算机里随时都可以调阅任何时期的感染病例,只要做好定期数据备份就可以了

各位老师的经验都值得我学习,补充我工作中的不足,哈哈解决了我这方面的问题,谢谢!

回复 5# 往事随风

"科室医院感染管理记录,都由护理感控信息员每周登记,每月检查总结一次;"具体内容是什么?我们有科室院感质控自查登记。

回复 5# 往事随风

我们医院院感科成立刚刚2年(8月15日),所以一直在做回顾性调查,但我们也去病区做前瞻性,但漏掉的很多。要不您把您说的登记表内容给我邮箱传一份,让我借鉴一下。录入计算机指的是软件管理吗?我们没有。

我院对于医院感染散发病例,1.医院临床科室除填写报告卡上报院感科以外,还在病历上院感调查表上记录,临床科室院感医师登记在院感工作学习记录上。内容:基本信息、处理措施、治疗效果。

回复 8# 昊love无限

其实登记表没什么啊,我所说的内容您的表也都已经涵盖了就可以了,刚开始做漏报现象肯定是存在而且很多的,这需要时间不断与临床磨合,慢慢来啊不着急的,相信凭着您的执着应该能做的很好的;录入计算机如果是软件当然最好,我们是录入软件的,如果没有也可以自己设计个电子表格,这也是最简单的方法的

回复 10# 往事随风

谢谢!从大家不知道什么是医院感染到现在主动报告,其实一直都进步,所以,我也相信,工作会越来越完善。这样,我就知道登记什么了。我所有的资料都有电子版,也有印刷或手写版,以防万一。

回复 9# 寂静的春天

谢谢您!我们的登记内容与您说的相似。

做为科室管理我觉得应该有院感登记本,对科室的院感报告有据可查,还科进行统计

我正在准备建立科室的院感登记本,看了各位老师的建议,很受用,谢谢