微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

容易被忽视的细节--您注意到没有?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近在卫生院检查,发现一个容易被忽视的细节:包外化学指示胶带过期!(卷型的)
     包外化学指示胶带在一般大医院是不会出现过期现象的,因为使用率特高。然而在乡镇卫生院,由于他们开展的手术很少,或几乎不开展了;各科室的灭菌包各自为政,分散在每个科室自行处理和包装,如口腔科、妇产科、换药室、手术室等,大家对包外化学指示胶带的使用又很节约(节约是人的本能),剪得短得不能再短。因用量少,就出现过期现象了。
      在卫生院,许多人不知道“化学指示胶带”的有效期标注在哪里,也不知道“这个”也会过期!有些“化学指示胶带”外观就已经变色了。
      这不是一家卫生院出现的问题,而是有多家卫生院均出现,所以在这提醒大家,关注一下这个容易被忽视的细节。

床确实有这种现象,下去督查时会发现的

谢版主的提醒,以前还真没注意这个问题,明天下科室看看。

在一级医院检查时发现121指示卡缠绕在包外使用。

呀,他们不太明白这些指示卡的含义。我还发现有些灭菌器是设定126度的,他们使用的确是132度的指示卡;而有些灭菌器是设定134度的,他们使用的却是121度的指示卡,没人在关注这些问题,只知道已经放入在里面就可以了。

层医疗机构供应室工作人员急需充电,更需要专家的检查和指导。

意原因是他们没有固定的供应室消毒人员(医生、护士、保洁员都有),所以即便是培训班,他们也不一定来参加,一般来的都是护士长。我们目前在考虑采取集中消毒的思路,但还是应该加强他们自身的培训。

你还没有遇到,听说我去检查,中午加班把全部包灭菌一遍,我一看全部是湿包,问湿包原因,他们回答湿包才说明是灭菌过的。我听后,心里很沉重......

以是很担心这些卫生院的供应室问题,湿包现象很多呀。我这次去检查就有一家卫生院也是把刚灭菌好的储槽拿到换药室,刚好我在,我不知道是热的,手一碰,烫手!马上到了他们供应室,布包还是湿的,比从水里涝出来好一点。他们业务院长解释说自己刚刚灭菌好的!无奈

我们肩上的担子很重啊,很想深入下去解决实际问题,它们太需要现场指导了。

的。如果有时间,直接下去,每家卫生院去现场指导,那也许就会好多了。可这对我们自己又是一个难题,时间没有那么多呀。也许分片、分人、分期下去培训有可能,那就得好好计划计划了。

回复 11# 水墨画

卫生局牵头是可行的,我们自己提出来不太合适。

回复 1# 水墨画

谢谢版主的提醒,这个问题我也没有注意过,下午去科室检查看看。

提醒的很及时,使用人员容易麻木,不注意检查有效期,我们经常要检查,提醒他们。

这个问题好像是因为指示带包装太大,一般的乡镇卫生院使用不完,结果过期了,舍不得丢掉。加上知识落后。厂家是不是可以考虑改变一下包装?

回复 15# lisa天使

现在开始取消包装带包扎了,那胶带的用量就会增加;另外如果卫生院能集中打包,那一卷胶带也不会过期的。我想主要是由于他们不太清楚这个胶带也会过期的原因吧。

回复 1# 水墨画

所以啊,还是要加强基层医院医院感染知识的培训,因为他们外出学习的机会太少了,为他们提供学习的平台也太少了。你们这样的上级医院要多多帮助他们哦!

回复 17# 沧海一粟
是的,我们也正在努力,创造机会给他们一些帮助,也想办法多举办一些院感基础知识培训班,但更需要卫生局行政部门的支持。

平常没有注意到这个问题,谢谢提醒!

平时还真没注意到这个问题,以后要引起重视,谢谢提醒!