微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于乙肝大三阳报卡的问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想咨询一下各位老师关于乙肝大三阳报卡的问题
根据卫生部传染病诊断标准,虽然患者可能是乙肝大三阳,但也存在肝功正常或HBV-DNA等检查正常的情况,这种情况下需要报卡不呢?
我问过我们这儿的疾控中心,他们也不知道究竟该报不该报,反正都要求全部都上报,免得遗漏。
但是有一次上级来检查,问:你们这儿怎么这么多的乙肝?我说我们大三阳全部都要求报了的,他们就说:哦,原来如此。然后让我们要严格按照诊断来。
问起临床医生,有些说该报,有些又说不该报。我也不知道该怎么办了,不知道你们医院里,这种情况上报没有的呢?(现在目的我院规定,乙肝小三阳,如肝功能正常、HBV-DNA正常则不需要报卡,乙肝大三阳,不管其它有没有指标,都均报卡)
如果有明确的规定,我才好以后规范医生们的报卡行为。谢谢大家!!!!

哦,还有丙肝呢?他们是现在一查到丙肝抗体阳性就诊断丙肝,问医生,医生们说:丙肝不存在携带者,所以有抗体阳性,就得报卡,但是传染病诊断标准中诊断丙肝,并不是只有抗体阳性才诊断。
贡献排行榜:
回复 1# helena0506

类似问题以前探讨过,结果是不同省市要求不一样,还是以当地疾控中心为准吧。我院要求全部上报,只要是初发病例。

回复 1# helena0506
传染病报卡应该已传染病的诊断为依据(包括疑似传染病)才需要填报卡,乙肝大三阳可不是传染病名称的一种啊!根据这一点应该不需要报卡。

回复 2# 依依

哦,依依版主,还有一个丙肝呢?如题:我才补充的。

我认为不应该报卡,乙肝大三阳的患者如果肝功能正常(甚至肝活检正常),他只是病毒携带者,可以不报。其实传染病信息报告规范中 “填报要求,需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎、艾滋病以及卫生部规定的其他传染病;阳性检测结果仅限采供血机构填写。”。丙肝抗体阳性,如果HCV-RNA(—),肝功能正常,可以认为他只是病毒携带者,可以不报。不知是否正确,请老师们指正。

我们医院的程序是临床医生除了表面抗体不需填卡上报外,其他不管是大三阳还是小三阳都要上报院感科,院感科再根据肝功分为病人及病原携带者,病人上报至国家疫情监测网,病原携带者每周上报至疾控中心。

回复 4# helena0506
我们也是抗体阳性的就报告。
在实际工作中疾控好像没有完全按照传染病诊断标准去执行,如果完全按照标准执行的话,就不存在地区差异了。

回复 7# 依依

看来我们两个医院这方面差不多,我还想去规范一下,看来不用了,听大哥们的话,嘿嘿……

回复 5# x2007

我们医院也是如您所说,乙肝大三阳的患者如果肝功能正常(甚至肝活检正常),作为病毒携带者我们是不报卡的,丙肝抗体阳性,如果HCV-RNA(—),肝功能正常也是不报卡的。

回复 9# 灵芝草

我觉得这样还更规范一些,但是现在好多都乱了。

回复 10# helena0506

免疫标志物阳性者仅仅在肝功能异常时,才需要填写报告卡。根据我们当地疾控的要求。
而且,如果明确是慢性病变的活动期,不需要网络直报,仅填写报告卡上交疾控。

谢谢老师们,学习了。

如果肝功能正常,单纯大三阳我们是不要求上报的

乙肝大三阳,肝功正常,我们医院是要填卡上报给医院感染管理科,自己备档,但不上报区疾控国网

我也在为类似的问题头痛,我个人认为疾控中心应当例出哪些项目是属于该报的,具体精确到固定模板就好了。

我赞同楼上的“疾控中心应当例出哪些项目是属于该报的,具体精确到固定模板就好了”。

这个肝炎报卡的事,卫生部也没有统一的规定,每个月的传染病统计数据时如何得到的,我觉得应该给个明确的要求和答案,我也此事头痛。