微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请您出主意“卫生院最需要哪些院感知识”

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

天我们当地中心卫生院院长亲自打电话给我,说卫生院对医院感染知识相当缺乏,什么都不懂,他们组织所有的卫生院人员,让我安排时间给他们讲讲课,觉得有压力,院感内容太多,范围太大,到底该怎样讲?该讲些什么内容比较适合卫生院呢?请大家出出主意!

接到这个电话后,我是又喜又忧,喜的是卫生院院长开始重视了院感工作,忧的是怕自已讲不好这一课,有负众望,希望各位老师多提宝贵经验,出出主意!

针对卫生院所有人员,我想从院感管理的重要性说起,让大家了解最基本的消毒灭菌知识、隔离技术知识、无菌操作技术、手卫生知识、职业防护知识、医废管理知识等等,虽然说这是最基本的,但大家都知道基层医疗单位很多在这些方面做的都不尽人意,为了让课讲的精彩,大家听的认真,可以多插实例图,这在论坛里很多课件里都有,可以借鉴哟。最好在课前对他们卫生院情况有个了解,在讲课过程中可以针对性地现场指导了。

评分

幸福 + 10 我很赞同
桃子妖妖 + 9 我很赞同

非常感谢zhaodxbj老师的宝贵意见!

回复 4# 白衣飘飘
环境清洁的重要性!——这一条我想应该加上,消毒灭菌不能代替清洁,而卫生院的环境清洁方面通常做的不好。
如何在有限的空间合理进行布局。
3楼老师说得很全面、非常好,最好在讲课前对卫生院做个摸底调查,获取第一手资料,多拍些照片,以实例来点评。
X6管的这个课件https://bbs.sific.com.cn/thread-3877-1-1.html非常棒,可以参考借鉴一下。

评分

幸福 + 10 有心人

回复  白衣飘飘
环境清洁的重要性!——这一条我想应该加上,消毒灭菌不能代替清洁,而卫生院的环境清洁方 ...
阳光 发表于 2010-8-3 15:33

非常感谢阳光老师提供的资料链接,辛苦了!清洁和洗手是感控最直接、最有效、最经济的方法。

回复 1# 白衣飘飘
我觉得还是手把手的从最基础教起,效果可能会更好一些。就讲一些实际工作中需要做的事,对他们有实际意义,也容易落实下去。

回复  白衣飘飘
我觉得还是手把手的从最基础教起,效果可能会更好一些。就讲一些实际工作中需要做的事,对 ...
水墨画 发表于 2010-8-3 19:59

很好的建议,下午他们业务院长和院感兼职人员来我办公室坐了一会,也谈了他们的打算,准备提供四间房做供应室清洗打包消毒灭菌及贮存用,还准备派人参加省里的消毒员上岗培训,只是不知道省里什么时候会有培训班,我让他们跟疾控中心联系,因为这类培训班我们省是是疾控主办的,你要是知道消息请告知他们吧,也可让我转告他们,因为我认识他们,平时关系也不错,他们医院还有多媒体教室,比我们医院还先进呢,我们大院长舍不得化钱建多功能厅,所以职工大会和大的培训只能放医院餐厅里。

评分

幸福 + 10 好主意

他们卫生院没有住院病人,也没什么手术,现在犬伤门诊开设后,外科清创缝合都很少做了,这些病人全让他们来我们医院,(怪不得我们医院的门诊清创是人满为患),他们只备有人流包和换药包等,我想能有四间房子做供应室用也不错了。

回复 3# zhaodxbj

我来自基层医院,了解基层医院目前的状况。白衣飘飘老师,我认为应该从最基础的院感基础讲起,通俗易懂,特别是消毒隔离和无菌操作知识的缺失,手卫生知识更是空白,从最基本的院感意识讲起,最好有故事穿插,有演示。首先让他们觉得院感的重要性,不做好医院感染的危害性,使他们通过你这堂课牢牢记住医院感染,记住院感知识的重要性,达到你所要达到的目的,你一定会成功的上好这堂课的,一定!

评分

幸福 + 10 我很赞同

我觉得有些概念应该让他们弄清楚:清洁、消毒、灭菌、隔离......等等.

回复  zhaodxbj

我来自基层医院,了解基层医院目前的状况。白衣飘飘老师,我认为应该从最基础的院 ...
蓝水怡 发表于 2010-8-3 22:14

说得很到位,非常感谢,一定让他们时刻崩紧院感这根弦!

非常感谢大家的热情帮助,我一定上好这一堂课!“有困难上论坛”真的没错!

回复 1# 白衣飘飘

应知应会的东西必须掌握:
1、《医院感染管理办法》
2、名词术语的定义:医院感染、医院感染爆发、医院感染流行环节、消毒、灭菌、标准预防、标准预防措施、医务人员需要洗手指征、针扎伤处理流程、医疗废物、医疗废物分类、医疗废物的分类收集要求。
3、 按照《消毒管理办法》规定,医疗机构必须严格执行医疗器械、器具的消毒技术规范:
⑴ 进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平。
⑵  接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平。
⑶  各种用于注射、穿刺、采血等有创操作的医疗器具必须一用一灭菌。
⑷  医疗机构使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。
⑸  一次性使用的医疗器械、器具不得重复使用。
4、最关键的一点,要强调医护人员的责任心,基本的卫生管理制度要落到实处。相信通过您的培训医务人员的自身素质和院感意识会有所提升。

回复  白衣飘飘

应知应会的东西必须掌握:
1、《医院感染管理办法》
2、名词术语的定义:医院感染、医 ...
zhangxiao 发表于 2010-8-4 11:21

非常感谢张老师提供祥细实用的建议!