微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我看到的基层医院感染管理现状

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

月31日,我们几个院感人召集在一起,到了一所乡镇卫生院,对目前基层医院的医院感染管理现状做了一个试行的调查,比我们想象的还要令人担心和糟糕,但是多少他们还有点院感意识,这是他们医院的二部,集输液大厅,收费室,诊疗室于一间,中间还隔开成一个初具规模的小药房,大家看后有何感想?

评分

幸福 + 10 原创内容

疗垃圾和生活垃圾桶倒还是分开了~

"医疗垃圾和生活垃圾桶倒还是分开了~ "没有带标识的黄袋子啊?

瞧,这是他们的生活垃圾,用打好的字标示在墙上~

这是他们的洗手池,在一个卫生间内,墙上贴有七步洗手法,一块黑黑的抹布挂在水笼头上~

这还是他们的生活垃圾和医用垃圾~

一次性的注射器使用后随便的放在治疗台上,可能来新病人还可以再用?因为针头套好的,不得而知,墙上还挂了一块大的黑抹布~

评分

缭绕 + 10 这张可以讲课用哦!

这是他们一个护士的工作服,可能很久没有洗了~

二病室既是病人的病房还是肠道门诊,发热门诊~

用输液管做成的输液套子,很醒目地摆放在窗台上,这只是一个乡卫生院的状况,因为时间的关系,我们只看到了这些。我们将利用休息时间继续我们的基层医院感染管理现状调查。通过这次调查,感到肩上的担子很重很重,也很深深感到了基层医院是多么的需要我们的帮助,请大家都来加入我们的队伍吧,为做好基层医院的医院感染工作出把力!

回复 10# 蓝水怡
记得90年代初,我到我省某县级市的亲戚家去玩,亲戚是医院里的,回家时,她给我装了大包小包,那个捆扎用的绳子就是输液皮条!

回复 7# 蓝水怡

我想可以通过培训来提高医务人员对院感的认识,更新观念,提高个人素质,做好自己应该做的事。在zjyhyyygk老师的课件“敬畏院感面对院感”中有这样一句话,我认为讲的很好:“事故的发生是量的积累的结果,再好的技术,再完美的规章,在操作层面,也无法取代人的自身素质和责任心。”在现有的条件下,如果我们每个人在工作中都能尽职尽责, 上面图片中很多地方是可以做好的。

乡镇卫生院是很少派人参加感控知识培训的而且,监管类似于无!比方说什么医院管理年,满意医院,都是医院自己报名的参加的,没有报名的根本没有人去看!

4楼那张照片里的垃圾桶可以当垃圾丢掉了---太脏了.

记得刚参加工作那年,我在乡卫生院工作,那时刚开始使用一次性输液器,我的同事们用使用后的输液器洗一洗就做钥匙挂件:小鱼、花等,做好的花用紫药水浸泡后称作紫罗兰,蛮漂亮的。我也做了一些送给朋友,大家都很喜欢。那个时候不懂院感,也不知道院内感染这个词。社会在进步,知识也在不断地更新,我们只有不断地学习、培训,才会懂得更多!

这就是中国的现有的部分医疗环境,如果相关领导生病,不知敢不敢接受这样的医疗服务

回复 1# 蓝水怡
对于这样的卫生院需要加强培训,有些院感知识是由于他们不懂,有些是他们缺少领导的支持,有些是由于他们没有专业的人去管理,靠的是大家的自觉性办事。像他们这样的存放医疗废物已经不多见了。

回复 17# 水墨画

是的,你说得很对,他们也想学习,也想改变,问题是他们不知道怎么去改变,也没有人去管理,这样的现象可能在你们那不多见,可是我们看到的实事就是这样真实的存在。对于这样的卫生院需要加强培训和学习,相信在不久就可以改变,因为这并不难做,问题是要有人去指导他们去做,卫生行政部门不出面,靠我们几个院感人可以改变吗?

是的,这些存在的问题只要有人去管理,就一定会做好,因为并不难做!我问过他们,他们中间没有任何人去参加过培训和学习,根本就不知道院感是咋回事。做到这些还是去年经过考试分配来一个城关医院的护士来这里任护士长才有了这些“变化”,而她也没有经过任何关于院感方面的培训学习。临走时这位护士长很真诚的对我们说,希望你们多来指导帮助我们,让我们进步,改变现状,我听后,心里面很是感慨万千.......。基层医院是多么的需要我们去帮助他们~

回复 7# 蓝水怡

谢谢缭绕老师的加分鼓励!我可能下星期或下个月还会利用休息时间到其他的乡医院去看看,我会将我看到的内容及时帖放在论坛,如果能给大家一些深思和启迪,或照片老师拿去讲课当素材那是我的荣幸了

基层医院迫切需要我们去指导帮助哦~

评分

幸福 + 10 支持