微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 透析室改造,差点顶不住了!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血透室正在改造,基本的布局已经设计好,细节方面还需要推敲!今天跟着大院长还有基建院长、总务科长在血透室改造现场,我主张在病人入口、配液间、治疗室、阴性透析区、阳性透析区还有污水处理间各设置洗手池!病人入口、配液间、治疗室的洗手池比较好办,一下子通过!阴性区、阳性区还有污物处理间很难办,因为楼下就是放射科的机房,大院长问我要那么多洗手池干嘛?用手消好了,我硬着头皮说手消不能代替洗手,手上有明显污染的情况下必须洗手!
    大院长问我,那你说怎么弄?下水管往楼下不能走!“不能也要想办法!免得以后再敲打!”大院长看我,我也看他!其他人看我们大眼瞪小眼,(其实我心里很虚的!心里说要顶不住了呀)于是又是反复勘探现场,解决了阳性区域的洗手池,还有污水处理间的洗手池!阴性透析区域因为是旧楼改造,位置很难改变,大院长说我这个要求他实在满足不了,除非水管从楼下放射科机房走,一是会有射线,二一旦漏水,设备遭殃!治疗室也有洗手池!最后我无可奈何的答应了!还不忘记补充一句,反正我提了建议哈!
   护理部主任也在现场,我偷偷的问她自己是不是太死板!主任笑笑,于是我自言自语的说管他呢!咱是为了工作!
   离开的时候,大院长交代我一个任务,花点时间盯着施工现场!让我做监工!我心里说,就怕咱们意见不一致,多顶撞您几次,我的心脏会出问题!

大院长问我,是不是血透室有规范要求透析区域必须建立洗手池,我说没有,大院长说没有就可以不要执行!我回答是不是规范要求偶们建,而是我们应该建一个洗手池,方便提高医务人员手卫生依从性!否则以后又要改来改去!我说我是经过多方论证的!大院长笑我你还多方论证!我说是,我提出的建议和方案都要翻遍手头上所有的资料,包括参考其他医院的做法和其他感控专家同行的建议!
我们医院以前老是这样,做的不对大家都不做声,听领导的,做好以后不符合要求敲掉!昨天的时候我们讨论的时候我也是跟大院长说,我参与的项目,我的决定我负责!

好样的,只要是正确的,就一定要坚持。反正我们是为了工作,心底无私天地宽。

回复 2# 茉莉花开
每个院感人的经历是一样的——总是在规范和院长的认识之间找平衡,很难,但还是要做。
其实阴性区做一个洗手池还不一定够,我们的新血透室改造,阴性区设置了2个洗手池。

回复 2# 茉莉花开
向您学习,敢于承担责任!这就是我们院感人的“犟”劲吧。做正确的事,我们心底无私。

回复 1# 茉莉花开
监工怎么也轮不着你呀!后勤的人干嘛去啦?你的职责可没有这一条啊,小心吃力不讨好!

回复 1# 茉莉花开

院感人都有一股子犟劲,我经常被院长说,拿住棒槌当针认,我坚信,院感人拿的是法律法规和规范文件,总有一天,领导们会清楚咱们是医疗安全的真正卫士。

回复 2# 茉莉花开
卫生部关于印发《医疗机构血液透析室管理规范》的通知
中华人民共和国卫生部      
                       www.moh.gov.cn                         2010-03-24   09:44:00
第四章      感染预防与控制
  第三十二条  医务人员进入透析治疗区应当穿工作服、换工作鞋。医务人员对患者进行治疗或者护理操作时应当按照医疗护理常规和诊疗规范,在诊疗过程中应当实施标准预防,并严格执行手卫生规范和无菌操作技术。

没有水池,怎么执行手卫生规范?

回复2#茉莉花开

卫生部《血液净化标准操作规程》
2010 版
第三章 血液净化感染控制操作规程
建立防治交叉感染,特别是病毒性乙型肝炎和丙型肝炎等感染性疾病在血液透析患者中传播的标准化操作规程,达到预防和控制血液净化室(中心)感染性疾病传播目的。
一、血液净化室(中心)感染控制基本设施要求
(一)血液净化室(中心)的结构和布局参见血液净化室(中心)结构布局章节。
(二)应在血液透析治疗区域内设置供医务人员手卫生设备:水池、非接触式水龙头、消毒洗手液、速干手消毒剂、干手物品或设备。(三)应配备足够的工作人员个人防护设备:如手套、口罩、工作服等。
(四)乙型肝炎和丙型肝炎患者必须分区分机进行隔离透析,感染病区的机器不能用于非感染病患者的治疗,应配备感染患者专门的透析操作用品车。
(五)护理人员应相对固定,照顾乙肝和丙肝患者的护理人员不能同时照顾乙肝和丙肝阴性的患者。
(六)感染患者使用的设备和物品如病历、血压计、听诊器、治疗车、机器等应有标识。
(七)HIV 阳性患者建议到指定的医院透析或转腹膜透析。
   明确规定要安装手卫生设施,你怎么会没看到呢?

回复 1# 茉莉花开

做我们院感的,不仅要有精湛的业务水平,还要有超强的心理承受能力,茉莉版主好样的~但是我觉得沧海版主说得有道理啊,监工怎么样也轮不到你啊,你去监工了,那平常的工作谁来做啊~你又不是项目经理~

血液透析区安装洗手池是有规范要求的,只不过不像ICU要求开放监护区每两张床至少配一套洗手设施。透析室要求洗手设施能满足需要。

回复 9# 沧海一粟
沧海老师说的对,因为是旧楼改造,我们开始只在透析区域也就是阴性区和阳性区域之间的走廊设置了洗手池,现在我要阴性和阳性透析区域也安装,楼下就是放射科,施工有些麻烦!谢谢指教!

回复 10# 谷子
可能是要我经常去看吧!
他不说我也经常去!

回复 12# 茉莉花开

那你就告诉大院长,按照卫生部要求是要安装洗手池的,至于怎么装,是后勤部门的事情。

回复 6# 沧海一粟

我也当过监工,五一的时候改建原来的血透室,结果不见护士长,不见主任,就见施工队在哪里干,陪了一早晨,最后实在忍不住,电话把护士长叫来。
  所以很理解,就是我们太操心。

版主厉害,关键是老大听你的。一般我们没有那么好的事。
我们的新院设计,大帅只在大会上讲如何如何,会后小院长拿图纸和你会商流程,提出设计中病人取检样流程有交叉(大小便送样和采血),不合理应改进。小院长说这图都是上海设计,院长都看过了的,地方有限没办法改了云云。直让人无语。
幸好在省上被专家审查改了。

回复 14# 沧海一粟
沧海老师,可不敢这么强硬的跟大院长说啊!
反正只要目的达到,过程不重要!总的来说,现在的大院长最后还是采纳了偶的意见,过去的领导直接把人骂飞了!

回复 16# dxyylsm
我们也是一样的,现在的图纸也是左右改过几遍的,问题是我们如果反对某个设计要有理由而且理由充分,而且还要有书面报告!一般来说大院长都心疼钱的,我们经常说的就是既然改造就要到位,免得以后又要花钱改,反而花的更多!我的性格太直,容易得罪人,讨论的时候我认为不符合的就是不同意!大院长反对偶还有些怕,小院长我直接就说不行!(这也是发展了,以前小院长我也怕的,慢慢的熟悉了就胆壮了! )

该坚持的就要坚持,决定由领导来做,出了问题别说俺没提醒你,呵呵。。。。。

我们也正在画图,总有不近人意的地方,因为不是新建,而是改造,明天传图