微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我们院感应该有自己的东西

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

<p>转于一位热心的同道</p><p>好多天了,我一直在关心院感投入的那个话题,对朋友们的言论已经非常理解,但我反过来一想,作为专业(专职)人员,是否应该有自己的一些东东?是否能够拿出自己的数据来证明自己的观点呢?完全拿别人的观点在有些时候是否真能让领导信服我们呢?在前些时候,我看了胡教授的课件中有反对使用固体肥皂的说法,以及有李六艺教授关于禁止使用固体肥皂的论述,我结合我院前几个月消毒效果考核中,手消毒效果合格率仅仅为88%左右的情况,有目的地对全院的肥皂进行了检测,检测结果的确全部染菌,于是将此情况结合起来进行分析,我相信院领导一定会答应换用洗手液。即使不同意,也会相信专职人员在作很专业的事情吧!<br/>再次说说,请理解心情!</p>
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有时我们会抱怨医院领导没有把医院感染管理工作放在比较突出的位置,但反过来说,如果你是院长,对于一个不会产生明显的经济效益和社会效益的部门,你会重视吗?其实医院感染工作有些工作不需要多大的投入就可以做得有声有色,如医院感染前瞻性调查,在调查中你会及时发现医院感染隐患;你会发现感染性病人没有做病原学检测;你会发现经管医生使用的抗菌药物极不合理等等,如果你及时干预,你会发现临床逐渐接纳了你,他们会发现医院感染工作其实很重要,不是走形式,不是搞数据,而是参与、控制,他们以后有什么疑问就会主动咨询你,那时你就体现了你的价值,等你觉得自己在做一件非常有意义的事时,医院领导同样也会认识到这一点,您说呢?我相信只要我们坚持做“正确的事”,我们的事业会蓬勃发展!这个论坛,您也主动参与进来吧,这是我们共同的事业,正如胡教授所说的,她还是一个“新生儿”需要我们大家共同来呵护,帮助她健康成长、壮大!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"></font>&nbsp;</p>[em23][em29]

评分

xxxxxx666666 + 10 以前没看到这个帖子,差点埋没了,呵呵 ...

回复 #1 木瓜 的帖子

搞院感我觉得动态管理和监测很重要,我们能否共同考虑一下在什么样的条件下,制定一个怎样的标准,很想听听您的见解!

几位斑竹说的太好了,我们需要母亲的抚育,也希望我们自己身体棒棒的,快快成长.

请问固体肥皂监测标准是多少

前一阵儿,有位专家到我院督查,让定期检测皂液,自己也说不上来皂液的标准。请教一下,皂液和固体肥皂监测标准是多少?

回复 #5 游泳的鱼 的帖子

医院消毒卫生标准GB15982(1995): 4.2.3 接触皮肤的医疗用品 细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2;致病性微生物不得检出。

大家觉得按这个标准怎么样?不过称重的问题怎么解决?上海医院感染质控中心应该知道吧,他们不是对肥皂进行过检测吗?结果表明每克肥皂细菌计数超过一百万个。:P :P

回复 #6 楚楚 的帖子

你写错了是20cfu/g或100cm2,致病微生物不得检出。应该按平方厘米算比较好。

原帖由 木瓜 于 2007-4-10 19:34 发表
转于一位热心的同道好多天了,我一直在关心院感投入的那个话题,对朋友们的言论已经非常理解,但我反过来一想,作为专业(专职)人员,是否应该有自己的一些东东?是否能够拿出自己的数据来证明自己的观点呢?完 ...

咋一看怎么那么眼熟,但却是4月发的贴。8月的年会上,朱士俊院长介绍世界著名的JCI认证时,我记录下了一句话:就是JCI对院感的要求不象ISO那样看你的大量的台帐,他要你拿出你独有的东东来,证明你的医院是怎样针对你自己医院的特色进行感染控制的!几乎涉及医院上上下下的每一个部门,每一个人!我对朱院长的这句话印象特别深,也写进了交给医院的心得体会里。

原帖由 游泳的鱼 于 2007-9-24 16:55 发表
前一阵儿,有位专家到我院督查,让定期检测皂液,自己也说不上来皂液的标准。请教一下,皂液和固体肥皂监测标准是多少?

我刚到院感科时,手术室用的皂液是煮沸的肥皂水,科室为了省钱不肯用抗菌皂液。一次疾控来采样,不做不知道,一做吓一跳——大于2000,从那以后,哈哈:lol

回复 #7 红梅伊人 的帖子

没有写错。您的是接触粘膜的医疗用品消毒卫生标准。:lol :lol