微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术部监测结果报告单如何填写?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院新建的洁净手术部要使用了,我们做了监测,报告单结果必须要把手术区和周边区的菌落数注明吗?还是仅写平均菌落数?

回复 1# 梦想成真

周边区与中央区各算各的,必须两者都合格后才算合格。

按照要求去做,洁净手术室做监测时报告单上写的与一般情况不同(因为其暴露时间不同),它是写每个平皿上有几个菌落

腊梅老师可以讲详细点吗?我们也想知道答案?

我们医院新改建的洁净手术部要使用了,我们院感科做了监测,报告单结果必须要把手术区和周边区的菌落数分开注明吗?还是仅写平均菌落数?周边区与中央区各算各的,100级 是0,周边区小于10;才算合格吗?

回复 3# 腊梅
腊梅老师,我院层流手术部即将投入使用,很想知道这方面的知识,您可以讲详细点吗?

您可以上网查:医院洁净手术部建筑技术规范

回复楼主:100级   中心区    个/90皿/30min    周边区   个/90皿/30min    另外请查看相关贴子,有较全面的内容。

请楼上几位查看该贴https://bbs.sific.com.cn/thread-41022-1-1.html

回复 3# 腊梅

暴露30分钟,所以按照平均菌落数乘以系数26便可换算为cfu/m3的单位;不愿意换算的也可以,换算可以跟大家都比较熟悉的单位进行比较时较方便些。

回复 10# 茶韵幽香
请教版主老师:
    如果换算具体应该怎样计算,请您帮我用洁净部百级标准进行示范换算,我们正为这个事犯愁呢!

回复 11# wney

按照平均菌落数乘以系数26便可;举例:如百级手术区5个平皿长菌分别为1、0、0、0、0;那么换算就是:(1+0+0+0+0)/5*26=5cfu/m3

回复 12# 茶韵幽香
谢谢版主老师,我明白了。看来还得去做细菌室人员的工作,我院洁净手术室做监测时没有把手术区和周边区分开计算,参照的是原来一类环境小于等于10cfu/m3的标准。

谢谢,我又学到了新的知识。

有没有哪位老师有完整的洁净手术部的监测报告单啊???
上传学习一下啦........

有没有哪位老师有完整的洁净手术部的监测报告单啊???
上传学习一下啦........支持楼上老师的意见。

我曾设计过,监测报告单和监测登记表都有,等上班后传给你。

层流手术室报告单和监测登记表

层流手术室报告单和监测登记表.xls

27 KB, 下载次数: 37, 下载积分: 金币 -2 枚

黄河之水 发表于 2013-6-13 12:47
层流手术室报告单和监测登记表

老师:我们才建的洁净手术室,看了您的层流手术室报告单和监测登记表,里面百级的手术区布点是13个,好像规范上是5个,想问问13个是怎么布点的,那个规范里说是手术区13个点?谢谢1

哈哈 发表于 2013-7-30 11:07
老师:我们才建的洁净手术室,看了您的层流手术室报告单和监测登记表,里面百级的手术区布点是13个,好像 ...

建筑商提供给我们的也是5个,后来浙江的胡国庆老师讲课强调是13个,全部放在手术床上。