微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于洁净手术部沉降菌采样布点问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在《洁净手术部建筑技术规范》中细菌浓度检测中是这样说的,“当用沉降菌法测定沉降菌浓度时,细菌浓度测点数既要不少于被测区域含尘浓度测点数,又应满足沉降菌最少培养皿数”规定的最少培养皿(不含对照皿)数的要求。比如说100级净化区域,最少培养皿数13个,我的问题是,因为手术间
是分为手术区和周边区的,而百级手术间只是手术区是百级,而周边区就是千级了,这里的13个皿是指手术区就要放13个,还是按照测量尘埃粒子数的布点方法呢,我们这里疾控部门来采样时,就是手术区放13个皿,周边区放8个,加上对照总共有22个,可是,有些书上讲要按照尘埃粒子数检测的布点方法,请专家帮忙解惑。

100级净化区域,需要做培养细菌的培养皿13个,指的是手术区只用摆放5个和周边区摆放8个,共13个就行了.

洁净手术室空气培养结果计算方法

请教各位老师,洁净手术室空气培养细菌菌落数的计算方法是用细菌总数(cfu/m3)=50000N(AT)吗?我们市疾控中心的计算方法是:比如用5个平板,总共长2个菌,平均下来就是0.4个,就是最后的结果了,这样计算对吗?
谢谢!

请认真学习《医院洁净手术部建筑技术规范》中的相关内容,您市疾控中心的计算方法是对的。谢谢!

关键看最后的单位是什么

疾控中心的计算方法是对的,最后的结果应是中心区多少个菌落,周边区多少个菌落。

最好是延长培养时间

回复 4# 小点点[/i

谢谢各位老师,我一定再好好学习《医院洁净手术部建筑技术规范》。

洁净手术室空气培养结果计算方法,有这方面硬性规定,按规定执行就可以。

手术室等重点部门空气消毒采样后,培养皿放置在哪?应在多长时间内进行培养?

手术室等重点部门空气消毒采样后,培养皿放置在哪?应在多长时间内进行培养?

采样结束后就直接用包布包着,拿到实验室里去培养,在六小时内送检吧。

回复 1# 皖北煤电

最好立即送检,4小时内送检;若有运送工具(容器)最好,没有呢塑料袋装好也是可以的。

培养皿是封闭的,我们一般使用一个盒子码放好,送到细菌室培养,采完就送过去,不然没地方存放。

同意3#老师观点,我们是采完即送。

回复 1# guoli2008

2楼说得非常正确!

谢谢各位老师指点。同意老师观点,采完即送。

我是用方盘放置,上面盖上无菌巾,采了立即送检验科放进培养箱。

我们是用方合放置,采了立即送检验科或放入冰箱,4小时放进培养箱。

我们培养后都立即放方盘里加盖送