微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

5分钟教会五笔!!不用背口决了

火...   [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

原创思路总结:¬只需记住下面3点: ¬
1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙 (横竖撇捺折) ¬
2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置 ¬
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区¬
上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边 ¬
下行左边5个健是"乙"区) ¬
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位) 3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的) ¬
a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!) ¬
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K" ¬
c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S" ¬   好!实战一下: ¬
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键) ¬
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键) ¬
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!
所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧! ¬
不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键! ¬
(发明了五笔,了不起!果然是重码最少,速度最快的输入法! ¬
加了背口诀这道难关,则是发明者最败的一笔!把形象的东西抽象得如此复杂难记!唉!可惜)
现在的学习环节精简成:5分钟理论->练拆字->拆出字根->第一笔定区->第二笔定位->OK!(根本无需强记,一生难忘,又快又准!) ¬
背口决学打五笔的痛苦:学理论->背口决->练拆字->拆出字根->背口决->哪句口决->对应哪个英文键->OK

评分

safihu + 2 谢谢分享啦。

回复 1# 刘艳双
呵呵。。。不错!虽然我平时喜欢用拼音,但偶尔用一下五笔,学习了,以后会用到。谢谢!

我用的是五笔,可就是字根有时测不对,有时很难打出来!

回复 2# 水墨画[/i
如果能对院感人有帮助的是我最高兴的事

回复 1# 刘艳双

我喜欢用五笔打字,目的是想巩固我们博大精深的中华文字的建架结构,谢谢你的精彩分享,怎么样,我刚说过这里遍地都是发光的金子,而其中肯定有你一分子,没错哦,加油。

好想给你加分,可惜暂无此资格,希望那位大方的斑主能了吾此愿。

非常想学习五笔,但还是半途而废了,现用拼音速度上不去,今看到老师的方法,又激起我学习五笔的愿望了,向老师学习了!

回复 1# 刘艳双

不用这么复杂了,我当年学五笔的时候,一个星期就学会了,是我同学教的我,只需要记键盘的位置就好了。

我是背字根的,看这个倒看不太懂了,呵,谢谢分享。

我用惯了五笔,倒也不觉得背字根有何费力,其实重在工多手熟,不过象1楼这样较真,对于已约定俗成的知识仍仔细分析,总结经验并加以推广的求知态度倒很值得赞赏呢
发现了一个小秘密,只要对性格保密的老师,一定是女性呢

回复 2# 水墨画
非常感谢!

回复 1# 刘艳双

呵呵,我用的是搜狗拼音,感觉特好用,看了你这个介绍,还是云里雾里的,可能是我老了,接受不了新鲜事物啦!

回复 11# 沧海一粟

并不是不老了,而是习惯问题。

回复 12# 刘艳双

并不是你老了,而是习惯问题。

除了记住分区,也一定要背字根,我是记住每一个键子所代表有部首。