微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清洁手术切口甲级愈合率≥97%,这个数据由哪个部门统计?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

等级医院评审标准中,院感的指标有两个,一个是:清洁手术切口甲级愈合率≥97%;另一个是 :清洁手术切口感染率≤1.5%。
那么,这个“清洁手术切口甲级愈合率≥97%”数据该由谁来统计呢?是我们院感科还是病案室?请大家提供一个好办法哦,先谢谢啦!

贡献排行榜:
说病案室用的是软件管理,统计很方便的。不过可能要和人家协商一下,我们病案室不录入这个,由信息科登记,但信息科的系统不能自动生成单项结果,所以,我只有自己统计了。我觉得最好由病案室统计,方便。

谢!我也觉得应该是病案室统计比较好,以前我没有做过这个统计,今天看了新的评审标准,有了这个要求,所以得准备落实了。也许病案室的报表里有这个内容,让他们提供就行了。

回复 3# 水墨画

我院是由病案室统计的,如果由院感来做麻烦了点,工作量也不小哦。

是啊,如果由我们来做,真是麻烦哦,哪有那么多时间去看每一份手术病例。那你们病案室每个月会把数据提供给你们吗?

回复 5# 水墨画

每月病案室会把统计的数据信息发给院感办和外科,我院质控部主任兼管病案室,信息沟通还是比较畅通的。

院是病案室输入计算机,统计室统计。

白了,谢谢!我们与病案室沟通也是比较好的,那就去看看如何去做比较方便大家。

呵。。以前这个数据不归我们院感科的,这次等级医院复评看到这个数据归院感科了,那我得每个月把它收集起来,如果统计报表里直接有就好了。

些数据统计室应该有吧。

们是自己做。

介绍一下经验吗?谢谢哦!

回复 1# 水墨画

一般来说均应该由归病案室统计,但是实际上病案室还要问我们院感科,我们统计的真实准确。

回复 14# 沧海一粟
沧海老师:那我该如何去统计呢?查每一份出院病历吗?

我们现在做的目标性检测中需要查看每一例清洁手术。

回复 15# 水墨画

你们病案室是否是否有软件管理,如果有,你们就不要统计了,因为病案室是每份病历要进行信息录入的。我们科因为每月要进行院感病例核查,所以可以在每份病历的封面查到切口分类的信息。

回复 17# 沧海一粟
明白了。因为这周都在乡镇卫生院检查,得到下周回单位,到时去病案室问问就明白了。谢谢沧海老师!

回复 18# 水墨画
病案室出院病人凡做过手术的,大部分都有手术切口愈合情况,除非没拆线就出院或其它原因。

回复 19# 绿谷
恩,我平时查出院病历时也看过病历首页上有这一栏目,但没有想到要去统计全部的数据。现在有要求这个数据了,才考虑该如何去做哈~~上次等级医院评审时院感科没这个数据要求的哦。

回复 1# 水墨画
卫生厅的这两个指标均来源于卫生部的医院管理评价标准,而甲级愈合率在统计报表中均有,不需要院感科来统计。