微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感科如何监督一次性无菌医疗用品的采购?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

怎么样具体操作?谢谢!
贡献排行榜:

回#1

《医院感染管理办法》中医院感染管理科的职责的第十条规定:对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核。我个人认为医院感染管理科在消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的管理中起着非常重要的作用,我认为我们不要叫监督,我们只是帮助进货科室把关,这样会更容易操作和合作。首先应将有关的规定与医院领导和进货科室的领导进行沟通,得到理解和认可,争取在进货时有医院感染管理科的参与,这样你就可以帮助把关了。详细内容见高质耗材的答复。

求助:医院传染病隔离流程

回#3

请到传染病管理、隔离技术与管理板块中寻找答案。

求助:消毒供应室的管理

1、 新的消毒供应室管理规范在那里可以找到?
   2、我院准备改造供应室,在那里有比较合理的工作流程图?

回复 #1 yishen 的帖子

有医院这样做,您可以参照。
在医院感染委员会的工作会议上进行讨论,当然这个会议上应该有主管的院长,设备科的科主任参加,制定一次性无菌医疗用品进货程序和感染办审核制度,并在会议通过。
具体的进货程序和制度中应该体现以下要求:设备科需要进购某种一次性无菌医疗用品时,首先索取该产品的有效证件及相关资料、产品的样品送感染办,感染办经过审核后,签发一份正式书面的审核意见的通知书告知设备科该种设备是否符合相关要求,是否同意进货;如果同意设备科可进货,如果不同意也在通知书上写明理由,并一式两份,留存本科和设备科各一份,如果这样分量还不够,也可以将主管领导加入进去,审核意见经过主管领导审阅并签字后送设备科。审核意见通知书可设计成表格形式,对相关审核项目内容、审核意见、签字等都一一体现出来,科室和设备科对审核通知书留档备查。如果出现问题也可查对。
不仅仅针对一次性无菌医疗用品、其他医疗器械、消毒产品的进货关都可以采取这样的方式进行。

评分

麦苗 + 6 很好.
星火 + 5 原创内容

原帖由 琪纹 于 2008-1-8 23:39 发表
有医院这样做,您可以参照。
在医院感染委员会的工作会议上进行讨论,当然这个会议上应该有主管的院长,设备科的科主任参加,制定一次性无菌医疗用品进货程序和感染办审核制度,并在会议通过。
具体的进货程序 ...

琪纹版主:你有审核意见通知书吗?传上来好吗?
你说得非常好,我准备在今年要参与消毒药械的管理。上周发生了一件不愉快的事,起因是这样的。因为我科要求临床要用20支1包的棉签(以前都是用50支1包的),而供应科(进贷部门)购入的都是50支1包的。我主动与供应科科长沟通,把我们的要求提出来,并建议把现有库存用完就不要进50支1包的棉签了,否则造成积压。你听供应科科长怎么说:咱们两个科室没有任何联系,态度还非常恶劣,真把我气坏了。他觉得我管得太宽了,以前我科的确也没管过。按照医院感染管理办法第八条中的相应规定,我还真得管了。如果我不管,出现问题我有责任。如果医院不让我管,那出现问题我一概不负责。您觉得我说的对吗?

感染管理科按要求应该参与审批和监管的,可是好多医院执行不了,浮在表面上,深入不进去,应付检查,我的态度是既然不让我参与,正好我也不负责任,我也知道我的态度不积极,可是没有办法,领导不支持,无从谈起。:'( :'( :'(

看来设备科的科长都挺“橫”的。:(

回复 #5 licheng 的帖子

到风铃斑竹的中心消毒供应室版块:) 中找.

回复 #7 大琳 的帖子

请求护理部和分管院长的支持,给设备科上堂课,拔拔它的刺:P

原帖由 会唱歌的鱼 于 2008-1-20 18:46 发表
请求护理部和分管院长的支持,给设备科上堂课,拔拔它的刺:P

我今天就供应科的问题与护理部商量了,护理部非常支持我。然后我又向分管院长汇报了此事,把医院感染管理办法中感染管理科的职责拿给院长看,院长让我写个材料,然后给他们开会。在论坛里各位老师的帮助下,取得了初步的胜利。

回复 #5 licheng 的帖子

到迅雷上找啊
:victory:

回复 #11 会唱歌的鱼 的帖子

求你的人多了,就不是为人民服务,这是普遍的现象了

回复 #14 zzong 的帖子

一切为临床服务,位置颠倒,就要下岗.;P

回复 #1 yishen 的帖子

应该是每次药械科购进计划出来后,首先让感染管理科审批后,再让主管院长审批,严格索证,感染管理科严把质量关,不管价格啊。:handshake :handshake :ok :ok

回复 #8 幸福 的帖子

感染管理科严把质量关,不管价格啊。

回复 #8 幸福 的帖子

深有同感啊,现在很多医院都是这样的.

我们医院由业务院长把关进货,院感科插不上手.:(

回复 #19 香菊 的帖子

那就不插,出了问题感染管理科责任也相对小了:lol