微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问县中医院院感科可以不要吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们县中医院由于最近改革,人员精简,卫生局派来一个副局长兼中医院的书记,新官上任三把火,一来就首先将医院的院感科撤掉,院感科主任也下派到其他科室打杂。在医院感染工越来越重视的今天中医院竟可以不要院感科?百思不得其解,带着这个问题问相关领导,领导也是无可奈何两手一摊的说:工资都开不下,还要什么院感科?大家来帮忙,出划策,怎么才可以说服领导恢复中医院院感科,这种情况下怎么来提高院感意识?何谈医院感染工作的重要性?院感科都不存在了,如何开展医院感染工作?出了医院感染事件谁负责?其经济损失和代价如何估算?到时就不是工资开不出的问题了,而是面临医院办不办得下的问题了!大家来帮帮吧,期待~

评分

幸福 + 6 原创内容

今尽然还会有这种事,真让人费解。如果医院床位大于100张,你把《医院感染管理办法》给他看,医院法人是第一责任人,例举一些典型院感事件给他看,让他知道现在的形势。估计该领导脱离基层时间长了,要给他洗洗脑了。

这是一个不健全的医院,很多可以不要,也包括院感科

不相信是事实吧,事实就这样真真实实的存在,什么规定和条款都给他们看了,院感科被停已经快半年了,还是不为所动哦!

如果是大于100张床位的医院院感科都可以不要那还称之为医院吗?干脆叫诊所吧!

《医院感染管理办法》有很明确规定,但是基层对院感工作更是不重视,可也要指定专人负责吧!

回复 1# 蓝水怡
你们要参与等级医院评审吗?

{:1_740:}你们的局长是一个蛮干的人,但要有人兼职。

无言可说。这样的卫生局长称职吗?我看这个医院连院长也不该设。

回复 1# 蓝水怡
呵呵~~我们也是县中医医院,我们比你们好点,院感科是没有了,但还有一个院感专职,属医务科管着.但医务科长整天忙得晕头转向,培训计划交上去N长时间,就是不安排时间来给你培训.什么办规对人家没有用的.呵呵.

回复  蓝水怡
你们要参与等级医院评审吗?
水墨画 发表于 2010-7-15 21:41

不是我们医院,是我的一个好朋友的医院,她就是原先院感科的主任,中午我们还通了电话,我告诉她我将她们医院的这个事情发到了上海论坛,请大家帮忙出主意解决,她听后,连说了几句谢谢,她心里正憋得慌,医院不管她,她也就随波逐流,有时候上班的时候还可以打打麻将,我听后心里很不安,有一种莫名的痛......这样的事情竟然发生在我们眼皮底下,而我们却是那样束手无策,无能为力,可悲!县中医院竟然可以不要院感科。医院肯定要参加等级评审的,到时怕是要吃不了兜着走了~

回复 11# 蓝水怡
呵呵。。。是这样啊。那样的情况也许一下子急不来,还是建议那位科长乘现在工作轻松之时给自己补充“营养”吧,不久以后,领导清醒了自然会请他回去的,等级医院评审少不了院感科!这位领导现在是处于梦游中哈。

回复  蓝水怡
呵呵。。。是这样啊。那样的情况也许一下子急不来,还是建议那位科长乘现在工作轻松之时给自 ...
水墨画 发表于 2010-7-15 22:39

谢谢,谢谢你们的关心和帮助,让我们感到了集体的温暖和力量,你说得很对,等级医院评审少不了院感科,领导清醒了自然会请她回去,我们这边也在跟她想办法,耐心的等待吧,有好消息我会告诉你们的,再次谢谢!

这位局长和院长看来还没有睡醒呢!

我们也是县中医院,没有专门的院感科,设了一个控感办,挂靠在护理部,护理部主任、控感办主任都是一个人。同样的,院领导认为控感办是一个可有可无的科室,院感就是护理的事,跟其他人没有关系,所以工作很难开展。但不管如何困难,我们一定要尽力而为,因为我们面对的是病人,是生命。

评分

幸福 + 10 我很赞同

回复 1# 蓝水怡

县级中医院有感控科又如何,我曾经在我们县中医院感控科是发过脾气的,他们医院的感控科是形同虚设,谁能奈何。我说他们没做好,他们院长要找我私了,你说有什么办法。中医院与一般的综合性医院还是有差别的。呵呵,现在他们找我办事,没门。什么时候做好了,什么时候来找我。说到基层医院的感控工作就烦。

我们县的中医院好像是感管科和预防保健科在一起的,领导不重视工作没有办法开展的

我们也是县中医院,形式上是有院感办但院长说俺归医务科管,常常想参加学习培训先得医务科同意,幸亏我常上论坛可学习充电

基层二级医院 许多是没有院感科的,人员多是临时兼职的防保护士,有上级检查时上岗造假,应付检 查。检查组一走下岗复员。

我们也是二级医院,但是我们医院还是很重视医院感染工作。我是兼职的,医院有正式的任命文件,应乎检查需要也是实。我个人将工作的重心放医院感染工作,做得不是很好,但是努力在做,每天坚持下科室,收获还是很多的,在这里向大家学习了,谢谢大家的帮助和鼓励,中医院的情况只是暂时的,相信不多久会得到解决的!