微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我能成为医院感染专家吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很早就有这个想法,大家都把自己地区在医院感染控制方面卓有成效的专家介绍一下,关于他们的成就,思想、为人、做事的经验。为何她们今天成为大家仰慕的专家。
那么,今天我先介绍我省本人比较熟悉的两位专家,西安交通大学第二附属医院的索瑶、西安市中心医院的范旭畅老师,二位头衔太多,在此不再累述,以下不到之处,请陕西省朋友补充.

评分

icchina + 10 点评专家?!哈

一、知识更新:
对范老师来说,已经不年青了,但范老师仍在不断地学习院感相关的知识,现在的医院感染控制已经不再是简单地擦擦洗洗,作为一门发展中的新学科,涉及微生物、消毒学、流行病学、传染病学、护理学等等,充斥在医院工作的方方面面。据我所知,范老师为了一个集尿袋的更换时间问题,可以去图书馆、书店、询问查找很多资料。
二、熟悉法律、规范、指南等
近年来,医院感染相关的法律、法规、规范不断有更新变化,一些旧的知识也许还在许多医院中使用,但是索老师告诉我们,要对照新颁布的规范,一条一条对照查找,什么地方出现了变更,为什么会在这些方面变更,是突出了什么,减少取消了什么,这样做到心中有数,不论是什么人检查工作,我们不能简单强调是XX位专家所言,而是规范要求做到什么。我国目前出台的规范,大多没有参考文献的引用,所以在一些方面,大家也存在争议,这些时候可以看相关规范的释义、解释,多参加学习,真正地了解其中的内容。

评分

琪纹 + 10 学习和应用要讲方法,不死板硬套。
缭绕 + 10 谢谢分享!

三、上下沟通、借力打力
    实际上并不是医院所有的人都对我们的工作了解和支持,这里头也包括管理层,许多医院的朋友向我们抱怨,领导对这项工作不重视。。。。但为什么,这二位干得风声水起呢?
不仅要什么装备,领导就给配置,甚至还追着问需要什么,哪些地方应该如何改进,参与到医院感染控制的各项工作中真正起到了监督管理的作用。
我想与她们的人格魅力有着很大的关系。索老师说过,不要先说领导不重视,先要问问我们自已做好了没有?
如果你只是简单地涂涂抹抹,监测数据束之高阁,丧失了监测的真正意义,自己都看不上眼,领导谈何重视。即使领导对此有些认识,那我们也需要与他进行多次、充分的沟通,领导是一个单位的管家人,他肯定有他的想法,哪些科室能带来经济效益肯定会受到重视,哪些做法能给医院带来荣誉,哪些能危害到医院?所以要选则其乐于接受的理由进行沟通,一点点地渗入,我们朋友谈心都是如此,何况领导还有那么一堆事呢?都是人,当然都有三情六欲,领导肯定希望你的工作能对他的支持予以回报。现是正是医院管理评审,等级验收的大好时机,不要因为院感工作一票否决。所以可以借力打力,多吹吹风,强调一下工作的重要性,不做好可能出现的坏处,剩下的就让他权衡吧。
与领导沟通好,还要与科室进行沟通,不要硬碰硬,人的语言构成其实不只是说话,还包括表情、动作,为什么索老师、范老师讲课大家安静,愿意听?她们绝不只是医院感染知识专家,而是沟通的高手,什么时候暂停,什么时候婉转,什么时候坚持?让大家感觉很亲切,说出你的理由,有根有据,有理有节,最终会得到别人的支持。不懂得别人的心理,不站在别人立场上想问题,肯定干不好院感。
借助外部卫生管理的力量,疾控、监督上的检查会让一些朋友觉得烦,其实它也带来很大的好处,这项工作不出钱,要花钱,如果没有外部的检查和监督,估计很多部门不愿意投入,所以这也是借东风的一种办法。
借助厂家,了解新型的消毒/灭菌器械,知识也不失为一个办法呀。

评分

琪纹 + 2 沟通的学问,学习了
缭绕 + 10 谢谢,我真需要!

四、资料整理、记录完整
其实,工作中会有很多的资料,但一些人不擅长整理,真乃踏雪无痕,资料整理是有技巧可循的,计划、总结、规章、制度、学习、培训、讲座资料、监测资料、监督、检查资料等等,分门别类,装订成册,尽量以表格的方式,简单明了、格式化的完成你的监督,比如消毒药械、一次性用品的审验。查查论坛会发现,处处留心皆学问。

五、职责分清
医院感染管理工作人员的职责在新的《医院感染管理办法》中说的很清楚,该我们干的干,不该干的不要代管,而是与他们签定合同,约法三章,把我们从中解脱出来,职责分清,不要背黑锅。

评分

琪纹 + 2 管理的策略!
缭绕 + 10 努力啊!!

六、知识更新,多上论坛

这会有事,还有些没有说完,想学什么,多上论坛吧,我感觉几天不学习,比不上XXX,索瑶老师向大家隆重推出的论坛,多来学习吧,感觉这个论坛是医院感染方面最开放的一个论坛,胡教授真是没有保留地给大家提供了这样一个平台,现在是开放,更新,进步的时代,通过交流学习才能不断进步。我们聪明的小点点主任说,她象是海绵不断的吸收呢。

七、马上就干

前一天的提议,第二天索老师就有行动了。
就到这了,上论坛“一天一片”,当然tid,qid更好

评分

琪纹 + 10 营养丰富的论坛,一定会让我们茁壮成长。
缭绕 + 10 你说得对!总结得很好!

红梅夸错人了,专家的话你学得比我好多了。

回复 #4 麦苗 的帖子

我觉的你总结的比较到位,两位老师,确实比较敬业,值得我们学习,是我们的带头人,对推动我省的院感事业起到重要的作用.

原帖由 麦苗 于 2007-12-19 19:57 发表
很早就有这个想法,大家都把自己地区在医院感染控制方面卓有成效的专家介绍一下,关于他们的成就,思想、为人、做事的经验。为何她们今天成为大家仰慕的专家。
那么,今天我先介绍我省本人比较熟悉的两位专家, ...

很好的想法,欢迎大家介绍本省市自己熟悉的感染控制专家。

谢谢老大支持。:run

麦苗,:handshake :handshake ,说的太好了,说出了大家的心里话!

顶!

早看到这个题目都没进来,今天一看,好,非常好啊。
特别是上下沟通、借力打力
很值得学习的。:victory:

我也说说我熟悉的我市的几位专家,名字就不说了;P
第一大体会——学无止境:我省质控中心的主任是位年轻的美眉,多年前,我初做院感,到她医院去上交报表,我告诉她我是新手,她说,学!几年后,我科室里换了护士,我们一起去取经,她还是告诉我,学!去年我们开会碰到,她告诉我,她每周都要驱车去位于城市另一头的大学上课,路上的时间少说也要1小时!当时,我震撼了!在我们眼里,她已经非常优秀了,因为无论我们去问什么,她都能给出一个满意可操作的答复!从那以后,我终于明白,专家不是天生的,是学出来的!
第二大体会——富有责任感,主动出击,多方沟通:在论坛里,我多次提到一位来我院检查的前辈,她是我省中医系统的院感专家,本论坛有一份SOP就是她办学习班时公开的。这位老师就象妈妈一样关心我们下面医院里的院感专职人员,把自己的经验无私地告诉大家,每次见到我,总会给我一些指点,这样的老师,怎么都让人钦佩啊!

回复 #12 缭绕 的帖子

有才有貌!我喜欢!:P

原帖由 缭绕 于 2008-1-8 21:29 发表
我也说说我熟悉的我市的几位专家,名字就不说了;P
第一大体会——学无止境:我省质控中心的主任是位年轻的美眉,多年前,我初做院感,到她医院去上交报表,我告诉她我是新手,她说,学!几年后,我科室里换了 ...

知道了,那个浙江中医的感染管理手册,内容很多啊,佩服佩服。

还有年轻美眉,人才真多!!

回复 #12 缭绕 的帖子

缭绕真是一教就会,我也有体会:专家只是每天都比我们多走了步.虽然兔子和乌龟这样的极端案例不多,人的天赋肯定有差异,但是一开始差别并不大,专家就是在我们喝茶聊天的时候还是考虑他的问题,开始显不出一个人的进步,但随着时间的日积月累,在不经意间差距产生了,不得不服人家就是专家!

台上一分钟,台下十年功.看似轻松的一个回答,一个举动,就象修理机器中的一个螺丝钉,你必须了解它为什么在这,会产生什么样的作用,专家的所得与他们的辛勤付出是分不开的.

再有就是交换,医学是博大精深的,同是又是日新月异,交流广泛,没有必要保守,交给别人一份答卷的同时我们自己也获得了不少收获.
不断放下过去的成绩,而努力去追求新的进步.论坛上很多出色的网友就是这样,从他们身上深切地感受到了什么到奉献,什么叫送人玫瑰,手有余香.......

回复 #13 楚楚 的帖子

看来人都是爱才好色呀.:D

回复 #16 麦苗 的帖子

非常赞成缭绕版主的说法!只要你肯学习和专研这项工作的理论知识,并深入临床去进行感染发生的循证研究,不断的进行前瞻的调查和研究,做好总结并积累经验,久而久之你就会成为感染控制这个专业的行家了!祝你成功!:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

回复 #5 麦苗 的帖子

你为医院感染管理人员个人素质的提高和工作方法的改进指明了方向,谢谢!:handshake