微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

认真揉搓双手15秒是指每个步骤还是整个过程?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医疗机构医务人员手卫生规范征求意见稿中认真揉搓双手15秒是指每个步骤还是整个过程?

回复 #1 84921501 的帖子

是指整个过程至少15秒。

答谢

谢谢了。因为征求意见稿中写的太含糊了。

而六步洗手法标示没一步不少于10秒,六步至少60秒。以哪为准?

头像被屏蔽

15秒完成整个过程是否快了点呢?各位老师同行们不妨试试看.与5楼mklyg123 老师一样,我认为应该以每步骤15秒.:handshake

应是整个过程不少于15秒,当然搓手的时间占的比例长些

总不可能放个秒表在旁边数着洗;P
我们的操作是这样的:每个步骤反复揉搓5遍。好似差不多10-15秒钟吧。

总时间15秒也好,每步15秒也好,不可能洗手池边上放上块秒表吧,
再则,每步15秒,更谈不上依从性啦。
我认为实事求是的还是要求每步搓揉5次比较合适。这个次数的量比时间量好执行,好管理,好计数,可能依从性会好一些。

事实上,WHO手卫生指南上面是这样规定的,整个手卫生六步下来,用时是40~60秒。因此,我个人认为:医疗机构医务人员手卫生规范征求意见稿中认真揉搓双手15秒是指每个步骤,而不应该整个过程。

你认为呢?

评分

男丁格尔 + 2 + 2 解答的比较到位

赞同楼上观点

记得前两年在考公共卫生医师资格实践技能操作考前,我参加了由市疾控组织的考前培训班,其中也提到了六步洗手法,当时老师在演示时好像提到每个步骤需要10~15妙。

每个步骤需要15妙,每次一分半钟,按洗手指证一天须30次,要耗半个多小时.我认为太长

我个人认为,应该是每个步骤10-15秒。

感觉15秒是一个底线,一个必需遵守的时间,洗手速度快也不能低于这个时间,掌握住这一条可能就行了吧!

WHO手卫生指南上面是这样规定的,整个手卫生六步下来,用时是40~60秒,我也感觉整个过程15秒,是一个最低标准。否则,洗手依从性更差。

每步揉搓2遍整个过程是15秒

刚在西安听了李六一教授有关手卫生的新规范,其中讲道6部洗手中的6部操作不少于15秒。从湿手、擦皂液、6步法、冲手、干手共约1分多时间

我认为李六一教授讲的有道理,六步洗手法的操作全过程不小于15秒,否则每步15秒耗时太长,洗手依从性就会很差.

如何理解“六步洗手法”,为了便于大家理解,培训时我把其分解为“大六步”与“小六步”——
“大六步”即:1.湿手 2.取液 3.揉搓 4.冲净 5.干手 6.护肤
“小六步”即:1.掌心相对搓揉  2.手指交叉,掌心对手背搓揉  3.手指交叉,掌心相对搓揉  4. 双手互握搓揉手指  5.拇指在掌中搓揉  6.指尖在掌心中搓揉
“小六步”就是“大六步”中的第3步“揉搓”
至于“六步洗手法”的用时,我认为“大六步”为不少于1分钟,“小六步”为不少于15秒。

评分

gjs661 + 2 新颖,贴切,易记!

《医疗机构医务人员手卫生规范》(征求意见稿)对洗手用时的要求:认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,清洗指背、指尖和指缝……
看看洗手与揉搓用时的比较:
演示文稿1.ppt (133.5 KB, 下载次数: 112)