微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】围术期抗生素预防性应用自查怎么统计?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

<p><font size="3">不知大家对围术期是怎么看的?我认为是从病人准备手术到病人手术后痊愈这一整段时间都应是围术期。所以在医院里统计围术期抗生素预防性应用时至少也得从病人入院的第一天开始,但现在大多数医院好像都是从病人手术日那天开始算的,殊不知有部分医院外科病人从入院起就开始使用抗生素预防准备手术。照现在这个统计方法会漏掉一部分,不能很好促进临床外科围术期抗生素的合理应用。不知大家对手术前用了已经用了几天的抗生素这种情况是怎么处理的?</font></p>

贡献排行榜:
<p>今天问了一下,得到的答案是围术期是手术前一天到手术后一天,听说国外是这样的。刚看了几个国外的网站,围术期的定义也是从入院准备手术开始到手术痊愈来算的。这样的话围术期抗生素预防性应用自查的天数的范围就要扩大了!</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>木瓜</i>在2007-5-9 23:07:27的发言:</b><br/><p>今天问了一下,得到的答案是围术期是手术前一天到手术后一天,听说国外是这样的。刚看了几个国外的网站,围术期的定义也是从入院准备手术开始到手术痊愈来算的。这样的话围术期抗生素预防性应用自查的天数的范围就要扩大了!</p></div><p><font face="楷体_GB2312" size="3">抗菌药物是医院感染管理的重点之一,也是难点之一,很多医院都没有管,甚至最起码的分级管理都流于形式,只见楼梯响,嗨,有什么办法呢?谁叫这个东东涉及的面这么广呢?让我们忧虑的事情实在太多了,再则对抗菌药物的管理我们的职责也只是参与,我们不可能牵头做的哎,什么医务科呀,药剂科等等必须一起上,才能见成效,只有我们叫一点回声都没有,唉,,,,,,,我们现在能做的只是对医生个别指导,其他同道有什么感想呢?有什么好的做法呢?</font></p>[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

<font size="3"></font>[em04]<font size="3">对不住,手头上没有这方面的资料!既然这样用,应该做过相关的研究吧。再仔细找找!</font>[em04]

请问版主围手术期抗菌药物自查一定要写明每一个药物的用药天数吗?我已经自查完毕只计算了总的用药天数,不知行吗?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>chaichai</i>在2007-5-16 22:10:40的发言:</b><br/>请问版主围手术期抗菌药物自查一定要写明每一个药物的用药天数吗?我已经自查完毕只计算了总的用药天数,不知行吗?</div><p></p><font size="3">不知道上海明确是怎么要求的,我先去问清楚了,明天给你回复。</font>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>chaichai</i>在2007-5-16 22:10:40的发言:</b><br/>请问版主围手术期抗菌药物自查一定要写明每一个药物的用药天数吗?我已经自查完毕只计算了总的用药天数,不知行吗?</div><p>最好是注明每种药的使用天数,但只有总的天数也是可以的!</p>

<p>问过了,这样做目前是可以的,因为现在统计的主要是围术期抗生素预防应用的天数,只要用过就计算在内,不管是用一种还是两种。工作做到细些当然更好了,自己可以分析一下自己医院不同手术科室围术期喜欢用什么药,每种抗生素使用时间长短的比较,或是其它什么的,可能会把不合理的地方看的更仔细,仅供参考。</p>

<p>谢谢版主 您的建议很好 非常感谢 以后还请多多指教</p>

包皮环切怎么预防应用抗菌药物

包皮手术多半是在门诊做的小手术,按照上海市抗菌药物应用指导原则里讲,应属于清洁-污染类,需要预防应用抗菌药物(细则里只提到经脉用药和肌注)。在网上找到一点资料,可以参考一下,口服给药吸收经1~2小时达学药浓度高峰,个人觉得术前一小时开始服药较好。可能门诊执行起来有点难度。但觉得抗菌药物是不是该在术前就要拿到手,因为有些医院是在手术做完后在让忍痛割爱者再去拿药,我觉得这样做有点残酷。:P 而且术前用药选左氧氟沙星好像不是很合理。我不是很内行,你可以找医院里主任问问看。
两种用药方法对预防包皮环切术后感染的对比  

王静伟 崔刚 李春恒 刘波 朱伟琦 2005-6-11 10:26:44 《中华实用医药杂志》 2005 年 5 月 第 5 卷 第 10 期  

近年来,合理应用抗生素的问题日益受到临床医生的重视,新的用药理念正在更新临床医生的传统用药习惯。我们自2003年5月~2004年12月,应用甲磺酸左氧氟沙星片(商品名:利复星,北京双鹤制药生产)术前30min口服预防包皮环切术后感染,与术后常规应用同一药物口服预防术后感染,比较两者的术后感染情况,现报告如下。
  1 临床资料
  1.1 一般资料 本组病例共68例,年龄18~56岁,平均23.6岁,包茎21例,包皮过长47例。对合并龟头包皮炎者,待炎症治愈1个月后再行手术治疗。对合并有糖尿病等可能导致术后感染疾病的患者,未列入本组。全部病例均为门诊病例,在同一术间、由同一组医生完成手术。
  1.2 治疗方案 患者随机分为两组,每组34例。Ⅰ组术前30min口服利复星0.2g,术后按0.2g,1日2次口服,连服3日,总量1.2g;Ⅱ组术后开始按0.2g,1日2次口服,连服3日,总量1.2g。全部病例采用阴茎根部阻滞麻醉,包皮内外板一次环切法。术后处理方法相同,分别于术后3、5天检创,7天拆线。检创时如判定为感染,则予以相应的抗炎和换药处理。
  1.3 结果 全部病例7天均拆线。感染判定标准为:刀口疼痛、红肿、有渗出或刀口部分裂开。单纯刀口红肿而无渗出者未列为感染。结果见表1。结果表明:术前开始口服利复星,较术后常规口服同一药物的感染率明显降低,两者差异有显著性。
  表1 68例患者感染情况 (略)
  注:经χ 2 检验,两组差异有显著性(P<0.05)
  2 讨论
  在外科领域应用抗生素的时机,应选择手术开始前30min给药,并使有效药物浓度覆盖手术全过程 [1]。利复星的达峰时间为1.12h,消除半衰期为6.57h。术前30min口服利复星,不仅使手术在有效物药浓度覆盖下进行,而且手术进行中或结束时达到血药高峰,可以有效的杀灭术区沾染的细菌,从而有效控制感染。
  受传统的用药习惯影响,仍然有很多的医生不在术前开始应用抗生素,而是在术后才开始应用,且没有注意到两种用药方法的差别。本组病例表明,使有效药物浓度覆盖手术过程是预防术后感染中的重要环节,在今后的工作中应引起重视。
  参考文献
  1 应用抗菌药物防止外科感染的指导意见撰写协作组.应用抗菌药物防止外科感染的指导意见(草案)Ⅰ.中国实用外科杂志,2003,23(7):插页Ⅰ.

这两天整理数据时发现了个问题,比如说结核性脓胸的病人手术,围术期用抗生素,这种病例围术期抗菌药物预防应用自查统计时是否应该计算在内?个人认为应该统计,但象上海抗菌药物临床应用实施细则里头把预先有感染的手术用药时定为治疗性应用,可结核又有点特殊,里头没细讲,不知大家是如何把握的?

以下是引用木瓜在2007-5-9 23:07:27的发言:

今天问了一下,得到的答案是围术期是手术前一天到手术后一天,听说国外是这样的。刚看了几个国外的网站,围术期的定义也是从入院准备手术开始到手术痊愈来算的。这样的话围术期抗生素预防性应用自查的天数的范围就要扩大了

版主,能给我个明确定义吗:围手术期的定义.

原帖由 枫叶 于 2007-7-3 21:37 发表

今天问了一下,得到的答案是围术期是手术前一天到手术后一天,听说国外是这样的。刚看了几个国外的网站,围术期的定义也是从入院准备手术开始到手术痊愈来算的。 ...

关于这个问题,我在网上特意搜索过,找到的多半也是这个,即 “从病人准备手术到病人手术后痊愈这一整段时间是围术期” ,但上海每年进行的围术期抗菌药物预防性应用自查的目的应该是要规范外科应用抗菌药物预防手术切口感染,所以这个调查也一般从手术当天开始算起。围术期的概念我认为还是上面那个。其实也好想听一下大家对这个问题的看法。:)