微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见问题500问”之——传染病区的感染管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

所属章节(发热门诊\肝炎\肠道门诊和传染病区的感染管理)负责人为平湖秋月老师,已与平湖秋月老师沟通,现将传染病管理与院感工作接触密切的一些题目整理出来,供大家讨论,多提宝贵意见.有些题目还值得推敲,请大家积极补充,谢谢!

1.
除肺结核外,其他部位的结核病需要填报传染病报卡吗?
2.
结核性胸膜炎是否需要填报传染病报卡?
3.
传染病报卡应该由谁来填写?
4.
如何能使门诊检验科的漏报降到最少?
5.
如何进行预检分诊?
6.
感染性疾病和传染病是一回事吗?
7.
传染病人的排泄物如何进行无害化处理?
8.
如果医院有污水处理系统,传染病人的排泄物是否可以直接排入下水呢?
9.
肠道门诊厕所的排泄物是否应消毒后处理?
10.
综合医院传染病房应如何布局?需要双通道吗?
11.
儿科传染病诊室应设在什么位置?
12.
感染性腹泻的患儿如需住院治疗应住在什么医院?
13.
呼吸道传染病区空调冷凝水是否需要消毒处理?
14.
布氏杆菌感染的病人,应采取哪种隔离方式?
15.
根据<中华人民共和国传染病防治法>中的要求,医疗机构应建立哪些传染病管理的相关制度?
16.
发现甲类传染病或乙类传染病中的艾滋病\肺炭疽应采取哪些措施?

评分

楚楚 + 10 辛苦啦!

贡献排行榜:
第1~4题是关于疫情上报的,疫情上报不仅是传染病区存在,其他病区也可能存在,因此建议单独列一题目或干脆删除,不知当否,请讨论。

回复 #1 旭日东升 的帖子

是“传染病的感染管理”还是“传染病的感染管理”?一字之别意义大不相同哦;P
我理解如果是“传染病的感染管理”,依依所说言极是;如果是“传染病的感染管理”则所涉及范围可以更广一些。
当否?供参考!

加一个题目,赞助一下:P

预检分诊处设在门诊大厅内合适吗?

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

赞同!叫传染病的感染管理好些。

回复 #5 旭日东升 的帖子

感染性疾病的感染管理如何?

评分

楚楚 + 5 我很赞同

感染性疾病涵盖的内容很多,包括由细菌、病毒、螺旋体、深部真菌、寄生虫、支原体、衣原体、立克次体等引起的传染与感染性疾病以及传播途径未明的感染性疾病.如果称之为感染性疾病的感染管理是不是范围太广啦,我们所涉及的是发热门诊\肝炎\肠道门诊\传染病(包括疫情上报)的感染管理.请大家讨论!

谢谢各位,请多提宝贵意见.:lol

我想不论叫什么,疫情上报不仅在感染性疾病科、传染病科存在,其他病区也可能存在,因此将疫情上报的内容放在这里好像不太合适吧。

回复 #9 依依 的帖子

疫情报告工作是传染病管理的一个重要内容,是<传染病法>中要求的.:lol

回复 #1 旭日东升 的帖子

第一题是否已经涵盖了第二题?

可是疫情上报工作是面对全院医务人员的,而不仅仅是传染病区啊。因此我认为放在传染病区不太合适,应该但列出来的。:o :o :o

回复 #11 楚楚 的帖子

谢谢楚版!应该是,但从传染病管理版块讨论的内容看,对结核性胸膜炎是否属于肺结核的概念有些模糊,所以就单列出来了.

回复 #13 旭日东升 的帖子

建议你在回答第一题的时候把容易产生模糊概念的病种都提一下,你认为呢?

回复 #14 楚楚 的帖子

第一题问的是除肺结核外其他部位的结核是否需要报卡,而结核性胸膜炎属于菌阴活动性肺结核病,是肺结核病的一种,两题不存在交叉.

回复 #12 依依 的帖子

正像你所言,疫情报告工作不仅仅是"传染病区的管理",而是传染病管理的一个重要内容.传染病区管理和传染病管理是两个概念.<传染病防治法>包括传染病预防;疫情报告、通报和公布;疫情控制;医疗救治...... :$ :$ :$

请大家讨论,这道题的答案真的是很不好回答,但这也是每个医院的共性问题.谢谢!:lol

如何能使门诊检验科的传染病漏报降到最少?
答:检验科设专人发放报告并填写传染病卡片.这样虽然有重复上报的可能,但会堵住漏报。
(个人观点,但这样做与首诊负责制好象矛盾,请大家继续发表意见,期待有更好的办法)

回复 #4 xiaolongnv 的帖子

谢谢龙版,题很好,在实际工作中大多数医院都设在门诊大厅,但我认为设在门诊大厅并不是很合适.具体应该设在哪,请教各位.:lol