微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室与非洁净手术室是否能同时并存

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是一所二级医院,目前正在进行新住院大楼建设。考虑到资金、业务量以及还有后期运行、维修费用等因素的影响,决定设计部分洁净手术室与部分非洁净手术室同时并存的设计方案。请教各位老师及各位专家这样做是否行的通,将来在医院感染管理上是否有很多缺陷,行的通的话须掌握哪些原则。

我觉得这样的理念比较新,可以节约将来的运行和管理成本,但是,需要设计的时候好好设计一下,把区域好好划分一下,只要设计合理,我认为还是可行的,在我们国家目前的这种情况下,没有规定必须修洁净手术室,但是,将来修成了,如果管理不到位的话,麻烦的事情就太多了,我现在就在为这个事情头痛,我们的洁净手术部最近监测总是有些问题。

回复 2# guoli2008

请教老师主要是哪些方面的原因呢

我认为此方案可行,普通手术室可以当有菌手术间,或清洁手术间。层流手术室可当无菌手术间。万一层流手术室有问题时,不会延迟手术(普通手术室充分消毒的前提下)。

回复 1# wzh1005

我觉得不好,建好洁净手术部多好呀!两种手术室并存,还得有两套管理制度和各种监测方案吗?管理上就很麻烦。

在一个医院里洁净手术室与非洁净手术室同时并存是可以的,关键的问题是您指的洁净手术室是层流手术室吧,在设计之前,建议在本论坛中学习浙江省疾病预防控制中心胡国庆教授课件《洁净技术在医疗机构的应用》,会对您有很大的帮助。谢谢!

回复 6# yhy8562243

谢谢您提供的信息

这个想法很大胆!但是在管理上很麻烦。不见得会有好的效果。

我在其他医院里发现过这样的布局,整体感觉有点浪费空间,因为每个区域的要求不同,辅助用房等还得双套。管理也有点麻烦。

回复 9# 水墨画

我也知道将来管理会比较麻烦、也清楚全洁净手术室是将来的趋势、降低医院感染发生率、便于管理。但对于二级医院来说 如果业务量跟不上的话资金的限制是主要的问题,特别是后期的运行成本、维修成本及手术间闲置造成的资源浪费等都是一个问题,并且随着科学技术的发展这类东西淘汰的也比较快。所以这个决定也是比较困难,请教老师在设计时我们应该注意些什么。

一句话就是缺钱呀,有钱的话就不用烦恼了。