12下一页
返回列表 发布新帖

[讨论] 是污物通道重要还是病室通风重要?

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院现在正在造新病房大楼,ICU、新生儿病房、产房、血透室都在其中,如果隔出一条污物通道的话,病室就不通风或者通风效果不好,我个人认为通风比通道更重要,污物可以密闭式由病人通道出来,两者相比通风不良或不通风更容易造成医院感染。请各位老师谈谈自己的看法,帮我支招。谢谢!

评分

阳光 + 2 支持你的理由

贡献排行榜:
我也同意通风比通道更重要,也支持你的理由。

回复 1# ZTH
我支持您的观点。国外并不刻意强调双通道,因为可以“隔离转移”,相反通风比较重要,又节能又舒适

回复 1# ZTH
我也支持你的观点,通风比污物通道更重要!

支持您的观点,污物处理可以密闭处理,有些先进的医院是采用输送带之类的进行处理,不过我们没有,呵呵,希望将来我们也会有

通风比污物通道更重要!污物可以密闭转移。而通风是必须的。

谢谢各位老师,有了你们的支持我更加有底气了!

同意楼上各位老师的观点,污物可以密闭运送。

医疗废物和病人生活垃圾都可以从ICU大监护区走吗?

赞同楼上各位老师的观点!通风比通道更重要!

学习了,个人也认为通风重要,我们空气监测时有不合格发生,

支持楼主的观点,通风是做好院内感染的最基本硬件条件,也是消毒隔离最基础的措施

院感人很容易达成共识,甚是欣慰!
可是:医院扩建,新楼的设计有多个部门在“做主”,院感只是最终“审核”,当图纸最后到达院感手上的时候,已经“经过他们多次、反复、激烈的讨论初定稿”把污物通道考虑在内了,院感再去否定,就跟捅了马蜂窝似的,大家都在抵制你,还说搞院感的连污物通道的重要性都不知道!
并且撂下狠话:新楼并非旧楼改建,肯定要考虑污物通道,以后上级检查不符合要求,你能承担起??
我该如何说服他们呢??
请教楚版支招,谢谢!

lisa天使 发表于 2010-7-7 21:09
通风比污物通道更重要!污物可以密闭转移。而通风是必须的。

通风比污物通道更重要!污物可以密闭转移。而通风是必须的!这话一点不假,可是,有没有相关的规范可查呢?
医院准备扩建一栋楼,新楼的设计“经过有关部门多次、反复、激烈的讨论初定稿”,把污物通道当成必须考虑在内,只院感一人提出这一问题时,就跟捅了马蜂窝似的,大家都在抵制你,还说搞院感的连污物通道的重要性都不知道!
并且撂下狠话:新楼并非旧楼改建,肯定要考虑污物通道,否则,以后上级检查通道不符合要求,你能承担起责任?——我的确不能保证有些检查者不去揪污物通道的问题!
我该如何做?又该如何说服他们呢??
请教lisa天使老师。谢谢!

禅静思语 发表于 2013-6-6 10:51
通风比污物通道更重要!污物可以密闭转移。而通风是必须的!这话一点不假,可是,有没有相关的规范可查呢? ...

我们设计时就是我与建筑设计部门当面沟通,把我的想法与设计部门沟通,设计部门会想办法的,而不是等着设计完的图纸。我相信,设计部门会有办法的,我们就这样做的,结果血透室、产房、手术室、ICU都是先解决通风问题,后解决通道问题的。试试看相信你能行!!

别提设计部门了,他们只把楼的框架画出来,电梯、污梯、水路已经确定好,其余的功能用房和布局让医院来画。
谢谢老师鼓励!我会努力争取做好的。

应该是通风比污物通道更重要哈

谢谢各位老师的分享,路过学习了。

如果你ICU里面做层流净化的话 可以经过设备进行通风   污物通道可以预留出来的
大家说对不对

事实上两者等同重要。二者居其一,贵江南水韵版主思路正确的。谢谢!