微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新建“关注基层医疗机构的感染控制”板块,请大家出谋划策!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

去年在一次感染控制研讨会上,卫生部有一位领导建议我,要多关注基层医疗机构的医院感染管理工作。虽然我国的三级医院感控还不尽人意,但是基层医疗机构的感染控制问题更严重,今后出大问题有可能来自于基层医疗机构,所以需要专家多去关注。

有感于近日论坛的一些讨论,所以今天新设立了“关注基层医疗机构的感染控制”板块,请大家共同出谋划策。

评分

幸福 + 10 + 10 原创内容

就首先吸引、发动更多基层的感控同仁加盟论坛,客人来了点了菜,才知道菜是否可口。
如果感觉对味,客人就留下了。

从南京回来后正好有一次卫生局医政科科长带着人员来检查,我很奇怪的跟他探讨了这个问题,我说的是其实在二级、三级医院基本消毒隔离灭菌制度还是执行的比较好,但是一级医疗机构比如社区、卫生院,他们的感控检查力度反而没有三级医院来得多,真的应该好好查查!医政科科长告诉我答案,原来社区、卫生院是卫生局基妇科在监管,两个部门的工作存在协调的问题!也就是说医院的感控工作是医政科管,但是卫生院、社区的工作是基妇科在管!
    后来我就建议地区成立感控分会,我想也许可以借助分会的力量,再如教授前两天的帖子所说适当借助企业的力量开展基层人员的培训!

评分

幸福 + 10 我很赞同

基层医疗机构是不是还要区分一下。有些规模较大,不少县人民医院床位数已经达到了1000张;但有些规模很小,就像“老朽”版主所说的100张病床以下的医院。我想,基层医疗机构还应该包括没有病床的社区卫生服务中心和个人诊所等。

层医院的感控工作确实存在许多问题。我在这三年里多次到基层医院去检查和培训,发现以前他们医院的感控工作许多都流于形式,领导重视不够、知识更新不够、制度落实不够、督查力度不够。这些其实很大一部分与基层医院的实际状况有关,许多基层医院医务人员少、业务也少,那就造成一人兼多职(都是全能医生哈),举个例子:供应室消毒工作,谁要用谁消毒:妇产科医生要做人流手术,那器械就由妇产科医生来清洗、包装、灭菌;护士要更换容器,那就由护士来消毒;口腔科医生要用器械,那就由口腔科医生负责自己的器械消毒。这样就失去监管和质量监测了,只要是经过灭菌锅消毒的,全都当合格的了。
    所以多到基层医院去走走,多给他们培训,会起到很大的作用。但经常集中培训也不现实,因为他们人员紧张,不可能都出来。
   也许分区域的对口支援是个可行的办法,上级医院专职人员下到基层医院去指导他们的工作,会比叫他们上来培训效果要好。
   希望能在这板块里多出现一些好的金点子,从基层医院的实际工作出发,为他们量身定做一些符合他们的SOP。

层医疗机构的感染控制的确存在许多问题,加强基层医疗机构的感染控制势在必行。愿与同道老师们一起探讨。

级医院以下的医院都应该归为基层医院了,我们省质控中心对他们的检查标准不同的。

回复 2# 婉若秋水

非常有道理。我们要吸引大批基层医院的感染管理专、兼职人员,吸引到我们的论坛来。

回复 5# 水墨画

您对基层医院比较了解,要多发挥作用啦!
更欢迎申请做本论坛的版主!

谢教授鼓励!我会努力争取的!

下面检查时看到的许多基层医疗机构都存在领导对感控工作的重要性认识不够,不太重视对消毒灭菌等设施的投资,感控人员的地位待遇较低,多半为兼职不能固定,没有多少外出学习培训的机会,自身很想把感控工作做好但往往限于医院的状况和所掌握的知识技能的欠缺,不是心有余力不足,就是不知从何抓起!我想除了借论坛这个平台多提供一些适合基层感控同行的论题和课件,是否还可充分发挥本地区的感控人力资源,以强扶弱,加强对下级医院的联系指导,把一些有共性和争议的问题带到论坛,避免一些简单重复的话题。

常赞同水墨画来担任该版块斑竹.
基层医院的院感最好还要卫生监督来介入效果可能会更好.

是基层医院的感控人员,感控工作让我常常内心失衡和迷茫。。。来这里感觉很温暖。

着临床工作人员忙碌的身影。。。我想我应该少说一点。。。听到领导无奈的叹息。。。我想我应该少麻烦领导。。。看看那些愁眉的患者再看看感控为患者为人类着想的好制度,我想我应该做些什么。。。所以我常常徘徊。。。常常焦虑。。。我想说做基层的感控真得有点(精神)累。。。

心感谢各位老师对我们的关心。。。

何谓基层医院?我认为应该先给基层医院定位。
是根据与不同级别卫生行政部门的隶属关系确定还是根跟据医院的规模定抑或根据医院的类别定?
就我市而言,除隶属于省厅的医学院附属医院,也有部队医院,这些属于驻地医疗机构。有隶属于市卫生局的三级医院和部分二级医院,还有隶属于各区市(县级市)卫生局的二级医院和一级医院,还有社区医院、社区诊所、妇保所、口腔诊所、村镇卫生院等,有全民的也有私营的,有全额的也有差额。
通过近几年参加检查和对各医院的了解,就我市而言隶属于区市卫生局二级以下(含二级)医院都可列为基层医院,各区市第一人民医院情况还不错,其他医院、诊所情况都不是太乐观。知识过于陈旧,学习机会少,感控手段单一,观念落后,经济条件差等。通过跟院感专职人员交流,感觉他们想干事,但不知该怎么干。
我国的感控事业要发展,不能忽视基层医院这块“短板”。

系统整理和阅读,发现有关基层医院的感染控制问题,大家还是非常关注的。截至现在,共有80 主题 / 853 回复。
建设这个板块,是SIFIC的创举。希望借此板块,把我国基层医疗机构中医院感染相关问题,进行较全面的展示。通过大家深入探讨,提出基层医疗机构的感染控制对策。

真好,翘首期盼。。。谢谢。

有这么一个专门的版块,针对基层存在的问题展开讨论及制订一些实用于基层的SOP,那会吸引更多基层人员进论坛的.
      基层的感控工作,只是限于每年一次的年终检查(一般是县卫生局组织的检查组),那也只是走马观花,根本不能真正推进感控工作的进展,而院感兼职人员也许只是应付一下检查,没有真正去做一些实质性的工作.我也曾经介绍过基层卫生院的兼职人员进论坛,但过了大半年第二次见面时一问,人家说没进来看过东西,
     如果在县级也有感控中心,针对基层卫生院、社区卫生室、私人诊所进行定期培训,那效果会比一年一次的检查好得多。

回复 12# 绿谷
谢谢您的支持和鼓励!我一直在担心自己的能力是否能够格担任“版主”这一角色,所以还在犹豫不定。看到教授和你们这些版主这么支持我,我应该有信心,也该勇于承担。明天我就去按程序提出申请,希望大家给予我支持,更给予我包容。我还是论坛里的一名学生!