微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透室目标性监测

火.. [复制链接]

我于七有(月)一日着手做血透病人的目标性监测,我想从这几个方面来找引起血透病人感染因素,不知是否妥当,在此请教各位给予我更多的帮助。我设计的表格就是:姓名、性别、年龄、透析机号、透析日期、累计透析次数、透析前常规检查、透析过程中的复查内容、透析途径、复用器类型及处理。透析过程的病情变化等。还有什么我就不晓得,很想得到各位专家的帮助呵!
贡献排行榜:
回复 1# xtdy12

看来你们的工作人员比较多,血透室的目标监测也能做。
先明确你做血透室目标监测的目的,制订一个监测方案或计划。
设计的表格还应包括患者的科室,住院号、疾病诊断,患者的基础疾病,是否有传染病、易感因素等。
还应记录血透病人有无院内感染以及院内感染的一系列调查,比如感染日期,有哪些侵袭性操作,感染症状,感染标本的送集,培养结果,有无使用抗菌药物等等。

回复 2# helena0506

我科只有二个人,即要承担全院的综合监测及传染病的报告,还有死亡病人网络报告,你说人多,我是没话说了,上半年做了剖宫产切口目标性监测,花了半年的时间没有发现有切口感染征象,只有三例脂肪溢化。要做切口部位感染吧,我可能真没有时间,只好选择做血透这块,因透析病人只有60人,做起来要轻松一点。

回复 3# xtdy12

我是说嘛。
切口监测你不一定每个妇产科医生你全查完,你可以选择性的去查。
切口监测真的半年都没有一例感染的???那你们的感染率真的有点低了,而且不一定要查妇产科啊,可以查骨科、普外科,这些都行。
院感检查这一块,对血透室的目标监测并没有做硬性规定,做了也可以,不做也不会扣分,主要是开展手术切口、耐药菌、抗菌药物、重症监护室的监测,这些才是得分的项目,另外还有医院的现患率调查。

回复 4# helena0506

我们医院感染病例是很少,(普外科,脑外科都是很少)我为什么不做手术部位的感染,是因为人手不够。重症监护,新生儿病房,目前我院暂未成立。以前老是听说剖宫产手术切口不能完全愈合,不知道是切口感染还是脂肪溢化。故今年上半年我就开始对剖宫产术后进行了目标性监测。监测后没有发现有切口感染征象。目标性监测的目的就是提前干预,以防万一吗。没发现感染病菌例,目的就达到了,你说是不。

回复 5# xtdy12

呵呵……这个,不好说。

目标性检测遴选的科室,要有针对性,我们选择普外科病人,一是,有代表性。同时有指导意义。设计的表格发给兼职医生,然后感染办抽查,最后统计汇总,再反馈到科室。

我院做血透室目标性监测8个月,意义不大,现终止。

也准备做血透室的目标性监测,向你学习。

我们就是一些工作记录,如接受透析时完成经血液传播传染病筛查,然后定期透析中,每半年做一次复查。就这。您也可以将您想做的稍微说详细一些,然后设计相关的检测方案,然后给我们大家分享一下嘛