微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于热封机

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问您医院是怎么做热封机的监测的?

暂时没有做。就看每天的封口情况有无异常现象?有厂家推销专用的测试条,但太贵100多元,我认为没这个必要。低碳点吧!

回复 1# 燕归来

热封口效果是阻菌保障的前提,值得关注。2009CSSD管理规范中有相关条款的规定。保障封口质量,要注意下列内容:
1、熟悉使用封口机的效能与参数。详细阅读使用说明书。
2、使用前与使用一定阶段,应做封口效能检查测试。
3、温度、压力、时间是重要封口参数,应根据自己的工作条件,做到心中有数。最好做工作参数表,以便对照使用。有条件最好做“封口温度挑战试验"
4、将热封口工作制度化,建立封口操作工作流程或管理制度。明确职责,保障质量。
5、日常工作中,应灭菌后抽查热封效果。观察透气纸与复合膜粘接处是否均无开裂、皱褶,密封是否均匀。并评估压敏不干胶效能。发现问题,及时分析解决。
6、关于封口效能测试,常用的有:仪器法和观察法。比如:密封试验仪、泄漏与密封强度测试仪、合福验证纸、黑复写纸验证、染色浸润观察等。详见文献。仪器法准确科学,但需要投入。观察法经济实用,但需要人员经验和水平。
7、封口抗拉强度也不容忽视。一般要求抗拉强度为1.5N/1.5cm。仪器检测。如果没有,可采用比照的方法评估。如:取合格的纸塑封口产品,手撕封口,感觉封口力度。再对自己的封口样品手撕测试,看有无明显差异。
8、做为文献资料参阅和工作实践,了解物理单位换算:1公斤力=0.98MPa;1公斤力=9.8牛顿;N即为牛顿。
9、另外,采购的纸塑袋材料也要关注其质量。纸/塑包装袋是采用纸/塑包装卷袋,一面是60-70g/m2的医用纸,可过滤空气【400埃,另一面是厚约0.1mm聚乙烯塑料膜。纸内面有机黄胶涂层,即压敏不干胶涂层。医用透气纸、塑料薄膜、不干胶的质量,均影响封口效果,发现问题,及时与设备科联系解决。

又学到新知识了,谢谢胡杨老师的分享。

回复 2# 樱桃婉子
给你们推荐的什么测试条啊,怎么可能那么贵啊,就算是金箔也没那么贵吧,一般的测试条一条才几块钱呢,很便宜的!而且还是进口的!

回复 3# 胡杨 谢谢您胡杨老师!但还有点我不太明白,什么叫“封口温度挑战试验"?能介绍一下吗?多谢了!

回复 6# 燕归来

由于温度的变化对密封效果影响显著。应通过调整温度参数的范围设定,寻找合适的失败条件,并重复试验确认。做为管理参数使用。也称之为“温度挑战试验"。
也即:试验测试,热封口的最低温度。若低于此温度,就不能良好的达到封口质量,即封口失败。

回复 7# 胡杨
谢谢胡杨老师!