微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一级医院怎样做好院感管理工作

火.. [复制链接]

基层医院的医院感染工作该如何开展

请教各位老师:我所在单位是社区卫生服务中心,因为经济效益问题,院感工作很难开展,想请教老师们能否指导?该必须做哪些?

您好!版主,我也来自社区卫生服务中心,您所指的“因经济效益有些工作很难开展”具体是指哪些工作呢?我觉得现在的医院领导还是非常支持院感工作的,主要是多沟通,把经济效益与工作利弊多与领导沟通。我想,无论哪位领导,都不会为省几个钱,而置上级考核于不顾吧。

难点主要在观念的转变,要多做工作,转变大家的观念。
工作要循序渐进,不要急于求成。
医院感染管理无小事!!!

我们要:  
告别旧的传统习惯,执行科学技术规范;

医院感染管理是对病人负责,发生问题,
病人要花钱受罪甚至送命;
医院感染管理是对个人负责,发生问题,
相关医务人员要停职处理;
医院感染管理是对科室负责,发生问题,
科室其他同志要受损牵连;
医院感染管理是对医院负责,发生问题,
医院社会和经济效益受损;
医院感染管理是对领导负责,发生问题,
领导班子要被问责和处分。

治疗前想一想,消毒隔离是否到位;
操做前看一看,操作规程是否规范;

上班前想一想,今天有哪些事必须干;
下班时看一看,还有哪些事情没有办;

评分

缭绕 + 10 您的诗写得真好!

基层医院的感染控制主要在观念的转变,基础的设施一般能够到位,基本的措施必须要到位,医护人员的责任心一定要到位,最基本的消毒隔离、无菌技术操作一定要到位,该遵守的操作规程、常规必须要遵守,要加强感控知识的培训,提高感控意识,要学习新知识、新技术、新理念,进行知识更新,不要按照20年前的知识与方法来做今天的感控工作

回复 1# xia3155
手卫生。医疗废物分类。治疗室污染清洁区分开等基础管理应开展

比我们社区卫生服务中心好多了。今年我在给医院职工培训时我们院长尽然说这是个新事物

手卫生、医疗废物、从实际出发看看在工作中存在的问题及时解决。

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

为一级医院的院感管理工作专职人员,只有一个人,而且还要兼顾消毒检测的采样工作,工作繁琐,要做好做精,感觉真不是件容易的事情,请问那个医院是与我同样的情况,大家共同探讨、交流工作经验,谢谢!

我也是刚做,万事开头难!加油!院感远没有想象中的那样简单,就人际关系就复杂的不得了。

回复 1# szxiaoyu

我与你有相同的经历,去年才做。我的感觉是先完善制度,在取得院领导支持,坚持业务学习改变观念。

要做好医院感染管理工作确实不是件容易的事。首先要对照医院感染管理评价标准结合医院的实际情况制定出切实可行的感染管理制度,然后由简到繁、由浅入深分步落实,不断总结和提高。

你们是专职的好多啦,我还是兼职的呢!现在院感工作要求越来越严格,内容也越来越多,真是图与应付啊!

回复 1# szxiaoyu
作为基层医院,院感专职人员人数可能都比较少,这根据床位数量来决定的。不过我们可以制定一个工作计划,把自己的时间合理分配一下,如每周计划、每月计划、每季计划等,这样就心中有底了。我们是二甲医院,院感专职人员也不多啊,但工作内容却不少的。
环境卫生学监测我们是每季度到科室采样一次的,其他时间由科室自己采样监测,我们不定期去督查。只要做好培训和沟通,临床科室也会很好的配合我们工作的。

谢谢各位同行的建议,特别谢谢版主水墨画。院感工作的确是任重道远啊!

谢谢!这些基础工作都在开展……,就是院感监测方面觉得力不从心

我也是来自基层医院,刚接手院感工作,以前我们这块一片空白,现在从头做起,感觉工作开展难啊,全院人员特别是医生的院感意识很差,监测方面做不了,真的不知从何下手???

我也是社区医院的非常同意老朽版主的意见:主要在观念的转变,要多做工作,转变大家的观念。

思想决定行动,让领导意识到院感工作的重要性。院感专职人员也要不断提高专业素质,充实自己(包括临床知识),贴近临床工作实际指导,使工作更优化,让临床得到院感指导的益处,才能更好长期协作发展。

评分

水墨画 + 6 有道理

回复 3# 杨敏520

我们相互学习下吧,我的QQ872590168

我院的领导还是非常支持院感工作的,基础的设施一般能够到位。医院感染管理人员要要学习新知识、新技术、新理念,进行知识更新,并加强感控知识的培训,提高感控意识,提高医护人员的责任心,使医护人员掌握最基本的消毒隔离、无菌技术操作,该遵守的操作规程、常规必须要遵守。

评分

水墨画 + 4 欢迎介绍经验,共同提高