微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 循环风空气消毒机监测问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

单位使用循环风空气消毒机是否有厂家来监测过?上次省专家检查,要求咱们使用此机要记录(据机上数安记录),我们购进的这些机器已使用三年余,想问一问老师们,此机内紫外线灯管谁去做监测?

们也没有监测,但坚持半个月清洗一次过滤网,有灯管损坏时,请厂家更换灯管的。
空气培养结果可否说明循环风消毒效果。另外,按照监测距离和辐射强度的关系,100cm处辐射强度应该是120uw/cm2吧。
不知道我说清楚了没有?

能检测紫外线灯管的强度,说明书上应该有方法。

个问题提的好,我现在已把循环风空气消毒机管理监测问题已提到日程工作中.我院用的是老式空气消毒机,紫外线灯管亮不亮,能否保证消毒效果,存在一系列问题,因空气消毒机的设计结构问题,我们无法象监测紫外线灯那样监测强度,容易出现紫外线灯坏了不知道(灯不亮可能是灯管问题,也可能是蒸溜器问题),影响消毒效果.在常规及随机空气采样监测发现手术间(普通手术间)空气细菌超标,查找原因是空气消毒机问题,从此引起我们重视,对空气消毒机采取相应措施:
1.认真做好空气消毒机的使用登记;记录累积时间. 
2.每季度清洗过滤网;
3.半年请厂家技术员检修空气消毒机,检查每个紫外线灯管是否能正常使用;使用时间长的空气消毒机,紫外线灯管超过使用寿命的,虽灯亮也要全部更换.(灯管使用寿命各厂家不一样,我院一般不超过2000小时).详细记录更换灯管.蒸溜器情况,在更换的灯管上注明更换日期,以便下次查验.
4.有条件更换新一代空气消毒机,设计方面都有改进与完善.如能显示紫外线灯亮情况,哪支不亮了一目了然,及时更换等.
5.对移动式空气消毒机的管理也要加强,不要让空气消毒机超期服役,否则,耗时耗电达不到消毒效果.
面临

循环风空气消毒机监测问题与厂家工程师进行了沟通,没有好的监测方法,建议一是记录监测空气消毒机累积使用时间,定期更换灯管;二是定期监测消毒效果,做空气培养.我院发现空气消毒机存在问题,主要靠空气培养,发现细菌超标或菌落虽未超标,但与上次监测比较有增加(消毒后在静态监测),分析查找到问题所在.
我给厂家也提过建议:打开空气消毒机机盖,紫外线灯管暴露后,用紫外线强度监测仪监测照射强度,但估计监测意义不是很大,如果十根(为U型管,加起来20个小灯管)灯管都亮,照射强度肯定达标.因此,我认为,加强日常监测与厂家定期检修比较好,关注灯管亮不亮及使用寿命.如果10个灯管,有5个以上的灯管不亮了,消毒效果会大大折扣.

赞一个  发表于 2013-6-21 15:23

问你们用的是什么牌子的空气消毒机呀,我最近也碰到了这种情况,刚换的老肯牌动态空气消毒机,最近监测空气菌落数总是超标,跟厂家反映,他们说不是机子问题,那是怎么回事呀,原来我们用的是臭氧消毒,从没碰到这种情况。

问你们用的是什么牌子的空气消毒机呀,我最近也碰到了这种情况,刚换的老肯牌动态空气消毒机,最近监测空气菌落数总是超标,跟厂家反映,他们说不是机子问题,那是怎么回事呀,原来我们用的是臭氧消毒,从没碰到这种情况。

我认为空气消毒机的监测,不能依赖空气培养的结果,你空气培养毕竟是一个月才做一次,那也就是说,上月监测过后,你也不会知道你的机器是哪天坏的。我觉得还是主张,请厂家做检测保养。

楼上的说的对,也不能每天空气监测,还是请厂家比较好。

我也正困惑这个问题,学习啦!谢谢

我也 很困惑  网找到好办法的时后 上传一份 谢谢您

刚开始也没有累计时间记录,后来才记得,学习了,谢谢

那位老师有空气消毒剂机使用记录

正困惑这个问题,学习啦!谢谢

高山雪莲W 发表于 2010-6-19 23:04
个问题提的好,我现在已把循环风空气消毒机管理监测问题已提到日程工作中.我院用的是老式空气消毒机,紫外 ...

谢谢老师的经验分享