微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

帮我出出主意,ICU学组明年应该做些什么工作?

针对ICU学组成员的看法,认为最基础的、正确的感染控制措施的落实是目前迫切需要开展的工作,因此我有二个初步的想法,想听听大家的意见。一是控制措施的落实需要人员做保证,我想面向全国三级甲等医院进行一个ICU床位编制、医护人员的配备等进行一个摸底调查,二是根据目前循证医学的证据提出一个2008年必须落实的几点实实在在的措施,如手卫生、口腔护理、取消膀胱冲洗等等,以及取消一些无意义的做法,如穿鞋套等等。大家以为如何?能否给俺提供一些意见和建议?:handshake :handshake

回复 #1 楚楚 的帖子

摸底调查不错,没有调查就没有发言权!毛主席说的!

基于论坛和学会各学组,应该做一些全国范围的摸底调查。
落实措施应从预期收效大,投入少的项目上开始。

回复 #2 缭绕 的帖子

调查表的设计非常关键,到时候大家帮助出出主意!:handshake :handshake

穿鞋套在洁净ICU能取消吗?在洁净ICU戴口罩帽子必要吗?ICU目标监测有一个指南就好啦:lol

回复 #5 zhangfh 的帖子

你的建议很好!ICU最需要做什么?不需要做什么?
我国目前的ICU目标性监测据称是仿效国外的,但我觉得项目的设计有待进一步完善,或许这也是一个工作内容之一,大家认为呢?:lol :lol

ICU感染预防涉及到的措施很多,最近也在想除了手卫生、抬高床头、口腔护理这些措施外,还有什么重要的,比较容易实施的拿来和ICU讨论一下什么是可以执行下去的先开始实施。

回复 #7 safihu 的帖子

大家多提点建议,然后利用icchina效应把这些措施放到“医院管理年”检查的一票否决内容,大家觉得怎么样?;P ;P

“医院管理年”据说到今年就结束它的使命了?取而代之是医院分级督导,卫生部督导大型医院的持续改进工作和评价.改变目前医院考核以管理年的模式?

哎,不管什么样的督导也代替不了管理啊。。。。。。踏踏实实的日常管理比应付所有的检查督查效果要来的好的多啊。

非常赞同:victory:
有一家二级医院的ICU是十万级净化,进入时需全副武装:更换一次性隔离衣、戴口罩、帽子、换鞋套等,唯独没有手卫生,并且更衣换鞋处洁污交叉。
我问:这怎么要求跟手术室一样?
答曰:净化就得这样要求。
又问:怎么没有快速手消?
答:在里面放着,放在外面不安全。
问:换鞋处洁污交叉,换鞋套有意义吗?
答:就这个条件,总比不换强。
:L :L :L
现在的确存在好多误区,我们学组要做的事情很多。一个正确的理念非常重要,有正确的理念指引才能去“做正确的事”。
我认为我们应该立足现实,从基础做起,从简单的事情做起,纠正一些错误的观念,引导大家走出误区。如,进ICU是否需要穿鞋套?
简单的事情比较容易出成绩,看到成绩就能鼓舞士气,针对存在的问题由易到难、各个击破,从中积累经验,集中优势兵力打歼灭战 :lol
一点浅见;P

评分

楚楚 + 10 很好的建议!

回复 #11 xiaolongnv 的帖子

ICU学组涉及的内容十分庞杂,一时真难以理出头绪,召开学组会议时本来以为会有充裕的时间进行充分的讨论,没想到时间非常紧张,最后是草草收场,可见本人确实是一位不称职的秘书,希望各位多多帮助我,以弥补我的过失。如何让我们的学组工作取得成效,确实需要我们每一位学组成员集思广益、献言献策!近期准备与各位学组成员进行邮件联系,我想我们的学组组长陈教授,以及其它各位专家一定会提供非常好的建议!:handshake :handshake

回复 #12 楚楚 的帖子

您不要自责,您已经非常称职了。您为论坛作的贡献已有目共睹,令人敬佩。作为学组副组长和秘书您更是重任在肩,真的很心疼您。
自知才疏学浅,能力有限,但愿意在胡教授和您的领导、指导下为论坛、为学组的建设尽自己所能。
随时听候您的安排哦:lol