微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于采样试管的一些疑问

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:
    请问配好中和剂后的采样试管是否要送去供应室高压灭菌下,然后再去采样呢?
    还是只要试管灭菌下,再配中和剂,然后就可以直接下去采样呢?

目的就是为了保证配制的中和剂是无菌的,防止对采样结果的影响

不知道其他医院是如何做的?求解答,谢谢!

还有一个疑问就是,手培养里提到要用10ml生理盐水,那用5ml是否可以?我认为只要保证最后计算公式正确就可以了

评分

茶韵幽香 + 6 认真思考,鼓励一下

我认为试管和配好的中和剂都应该是无菌的,否则,采样的样品结果才有价值。

回复 2# 蓝天白云2

恩啊!我的意思是说是不是要通过高压灭菌的方式对试管和中和剂灭下菌呢?

加入中和剂后,再送到消毒供应室进行灭菌处理。
至于加入五毫升吗?这个不太清楚,我觉得最好是按照规范上讲的来做。

回复 1# songge123cs

当然是配好中和剂后的采样试管要送去供应室高压灭菌后,方可拿去采样。至于10ml生理盐水,那是标准,减半是否可以,没有规定可参考。

我院是先把试管和配置的300毫升中和剂进行高压灭菌,然后再分装成10毫升/管,当然了,分装的时候严格的无菌操作,还有就是最后还要做无菌试验。若是先分装再拿去灭菌,试管中的液体可能会减少,计算上又有问题。

我院自己做肉汤管时就是先加中和剂,高压灭菌后使用。

回复 6# xywsw

我比较赞成您的做法。

我院是配好中和剂后的采样试管要送去供应室高压灭菌后,方可拿去采样。

我觉得5ml也是可以的,计算时按照稀释5倍便可。

为了确保无菌,应该是配好中和剂后再灭菌,然后再去采样~至于手培养用5ML生理盐水,最好是按规范进行采样,既然都配了5ML的多加点生理盐水并不增加检验科的工作量,如果你用了5ML的生理盐水,用棉签沾下就所剩无几了~

回复 11# 谷子

谷子版主采手样用的是什么棉签呢?呵呵,5ml的生理盐水不至于就所剩无几了吧,是不是棉签比一般的棉签都要大些呢?
  有时在采手样或物表中我发现用蘸采样液的棉签采完后直接涂抹在血平板上,其阳性率高于洗脱法,也不知是怎么回事?(都是用震荡仪混匀的)不知各位是否遇到此类现象?

回复 12# 茶韵幽香

呵呵,我们手采样都是用直接压印法,但是疾控中心到我院来进行手采样都是用自制的大棉签进行采样,所以5ML生理盐水根本不够用。直接压印法不需要通过震荡混匀,把普通琼脂培养基压在手掌曲部然后直接放在培养箱里进行培养,我们做空气培养才用血培养皿。

回复 13# 谷子

还真的有自制的大棉签呀!第一次听所耶;高老师做的课题《上海市10所医院麻醉机内部管路污染情况及消毒方法探讨》,我看用的也是5ml的采样液;我想5ml应该是可以的,当然得除外您所说的这种特殊情况,呵呵。
我说震荡是指洗脱法采完样后试管进行震荡,混合均匀后才能接种1ml.
压印法我没做过,书上说琼脂要高出平皿,那您们倒平皿时好弄吗?挺好奇的。

回复 14# 茶韵幽香

琼脂要高出出平皿可是压印法的关键,检验科人员倒琼脂是很熟练的,这个没什么问题~

请问版主:灭菌物品采样可以采用压印法吗?

回复 16# wl123

最好用洗脱法

最好是配好中和剂后的采样试管要送去供应室高压灭菌后,方可拿去采样。