微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 灭菌包每月进行无菌试验监测有必要吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院用的是下排式高压蒸汽灭菌器,对每锅灭菌物品进行工艺监测并记录,灭菌包内放化学指示卡,包外贴3M指示胶带。每次灭菌后,包外的3M指示胶带均变黑色,器械包打开后可见包内的化学指示卡变色,与标准色对比,属灭菌合格。每月对高压蒸汽灭菌器进行生物监测,结果合格。此外,还每月进行灭菌包的无菌试验监测,无菌试验,就是做细菌培养,5~7天才出结果,时间比较长,如果病人多,我们的灭菌包都差不多用完了,如果病人不多,那么7天才得结果,没有用到的灭菌包也该重新灭菌了。这样一来,每月对灭菌包进行无菌试验监测,有必要吗?

我们用的是脉动真空高压灭菌器,新的规范要求每周做生物监测一次,不是每个月,每月我们对灭菌后物品进行细菌培养采样,每季度对消毒后的物品进行采样培养。

新规范要好好研读啊。但我想对很多基层医院来说难度还是有的。
大医院都在逐步实现消毒供应中心的筹建,可基层医院怎么办?在例行的质控检查中标准如何放宽,但又不失原则呢?

基层医院可以把要消毒的物品送到周围大医院的消毒供应中心集中消毒供应.

基层医院器械不仅仅是消毒灭菌问题,最重要的器械的清洗规范问题更大

基层医院器械不仅仅是消毒灭菌问题,最重要的器械的清洗规范问题更大

回复 1# 把春天给你

现在《医院消毒供应中心管理规范》规定生物监测是每周做一次。每月的灭菌包采样培养还是有必要的。我们医院是每月做一次细菌培养。

是啊,很难按照新规范里的要求执行.我们的方向是等待消毒供应中心的成立.硬件问题,是领导和县里的大事,不是我能够解决的.所以,难以开展工作.

回复  把春天给你

现在《医院消毒供应中心管理规范》规定生物监测是每周做一次。每月的灭菌包采样 ...
蓝衣 发表于 2010-6-5 09:23

自己单位里面还没法开展生物监测,一些配套跟不上.制约了工作的开展.

新的规范要求每周做生物监测一次,每月对灭菌后物品进行细菌培养采样,48小时就能看结果,继续观察到7天。新的规范,共同学习呗。

现在很多基层医院供应室都想达标,但又很难,我们的国标出现,就是解决这种问题的?不知我的理解是否正确?

回复 8# 把春天给你

在现有的基础上作好环节管理,确保质量很关键。

回复 12# 毛豆豆

嗯,是的.谢谢你的回复.

有这么多的监测手段,如包外指示胶带、包内指示卡、每周的生物监测还有院感科的每月生物监测抽查,应没有必要再做无菌试验了吧。
最关健的是要做好彻底的清洁来确保灭菌的有效

我希望卫生部在医院感染管理规范的制定上来一次彻底的变革,一些不必要的监测、培养什么的,一概取消!

非常赞同楼上的观点,只有彻底的清洁才能确保灭菌的有效。而基层医院基本上都没有超声清洗机、高压水枪等清洗设备,因此,就不能保证消毒效果。

《医院消毒供应中心管理规范》规定生物监测是每周做一次。每月的灭菌包采样培养还是有必要的。我们医院是每月做一次细菌培养。我们现在用快速锅进行生物培养3小时发报告。

我希望卫生部在医院感染管理规范的制定上来一次彻底的变革,一些不必要的监测、培养什么的,一概取消!
淡淡的云 发表于 2010-6-5 10:46

呵呵,我也希望这样哦.但是,如果不做这些了,怎么知道灭菌包是否合格呢.
我碰到过外观上看3M指示胶带和包内化学指示卡是合格的,可做培养却是有菌的,这怎么办!

呵呵,我也希望这样哦.但是,如果不做这些了,怎么知道灭菌包是否合格呢.
我碰到过外观上看3M指示胶带和包内 ...
把春天给你 发表于 2010-6-5 13:40

你能确定一定是灭菌不合格,而不是采样的时候污染造成的吗?

回复 19# 淡淡的云

我不能确定,所以说,劳民伤财啊!您有没有更好的办法?请多多指教,谢谢!