微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:检验科的所有医疗废物均需要消毒处理后再按感染性废物处置吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生监督人员来检查时要求:检验科的所有医疗废物均需要消毒或高压处理后再按感染性废物处置。
大家认为是对的吗?

回复 1# wen8023_绿茵场
2003《医疗卫生机构医疗废物管理办法》提到:
医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;

检验科的所有医疗废物都属于这条范围吗?

我院检验科培养皿都是直接放入医疗垃圾袋,由专门人员收走,痰之类的标本,经过高压后再放入医疗垃圾

文件明确指出:病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。并非指所有检验科物品。

我们在执行过程中,有时也很迷茫,因为在检验科内放置压力蒸汽灭菌锅,其安全性还是要打问号!

这个观点,我在论坛上谈过,也挨过板砖,哈哈。但我还是坚持,而且,我们一直这样要求,凡血标本要就地消毒,然后方可按感染性废弃物处置。

我院也是这样,血标本消毒后,按感染性废物处理。

回复 6# chenliliang
对于“标本”如何理解呢?

基本所有到检验科的都是标本啊,血标本、尿标本、痰标本、脓液标本等,都需要消毒或高压处理后再按感染性废物处置?!
如:用于 血常规 检查的 塑料子弹头呢?也是如此?

您认为呢?!

回复 4# zzxygb619
那如何理解“标本”呢?

检验科是要配压力蒸汽灭菌锅的。但灭菌锅也是按规定定期检测的,至于安全性,灭菌锅放在哪都是有的呀,放供应室就安全了?不定期检测放在哪都一样有安全问题,重要的是如何加强管理,如何正确使用。

细菌检查方面的标本最好压力蒸汽灭菌,但我院使用的不是玻璃器皿,而是塑料的,一用高压就化了,按《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,用化学浸泡也是应该可以的吧?近期上级要来检查,检查要求中有一条就是菌种一律压力蒸汽灭菌,怎么办?

我们才买回来高压灭菌的机器,准备将所有标本都消毒、灭菌后再按医疗废物处理。

回复 1# wen8023_绿茵场

检验科的血标本、尿标本
因为我院有污水处理站
所以可以直接冲入下水道进入污水处理系统

评分

wen8023_绿茵场 + 2 我很赞同

2003《医疗卫生机构医疗废物管理办法》提到:
医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理;
如果按字抠的话,”医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物”可以理解为“医疗废物中的病原体的培养基、病原体的标本...”或“医疗废物中的病原体的培养基、标本(指所有标本)”,两种理解导致对血尿便等的标本处理完全不同。
呵呵,中国汉字真是博大精深呢。
我院现在只是对微生物室的标本及培养基高压后走医疗废物。其他的血尿便等标本直接走医疗废物。

回复 14# 依依
"我院现在只是对微生物室的标本及培养基高压后走医疗废物。其他的血尿便等标本直接走医疗废物"
我们也是这么做的,但卫监人员认定 “标本(指所有标本)”。

我们还是从文字上推敲吧“医疗废物中病原体的培养基、标本”是否可以理解成“医疗废物中病原体的培养基、病原体的标本”,这是关键。

病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理。并非指所有检验科物品。

回复 15# wen8023_绿茵场

我们也只是对微生物室的标本进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理,其它没有。

卫检所就是正确的吗? 专家有时候也不见得都对!

微生物的高压后按医疗废物处理。其他的血、尿、便用含氯消毒剂浸泡后归于污水处理系统。
结核标本就地高压后按医疗废物处理。