微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于血透机的消毒问题?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部《医疗机构血液透析室管理》第三十条:每次透析结束后,应当对透析机进行有效的水路消毒。 我和我们透析室护士长已经进行了沟通,我院用的是“日本  尼普洛NIRPO”型号的机器,每次彻底消毒需要两个多小时,所以每次消毒执行有些难度,请问各位老师有什么好的办法没有?这个标准是必须执行吗?

想办法严格按规范要求去做吧,没什么更好的办法,否则一旦出事,吃不了兜着走了。

原来我们要求血透每次消毒,他们都说很难做到,最近他们护长、主任都作为区内专家去各地督查了,参加了几次培训,改变了做法,说再难也要执行规范。多学习、多参与督查还是很有好处的。

严格按照规范执行,制定相关制度,督导检查,反正我们总不能守在血透室吧,除了这里,还有很多工作要做的。

看到血透室的护士为便于下一班病人透析,在上一班病人透析过程中就把下一班要透析病人的透析器准备在床单元边上的床头柜或透析机的台面上或设备带上,我感觉这样不是太合适,但她们对我说:别的医院也这样做。想知道是不是这样是可行的,不可行的话有什么好办法解决这个问题?

虽然这个规定很荒唐毫无道理。但这是大佬们定的,不执行整死你。
(另外;千万不要因为消毒时间长而随意修改消毒程序的时间,这样很容易造成透析液内毒素超标)

是不是几乎所有的血透机消毒时间都得2个小时吖?我看到费森的操作手册上有些消毒时间是可以调节的哦~

所有机器的消毒时间都是可以调整的,但是要根据消毒液进入机器后被稀释的最终浓度来调整时间。消毒时间的长短是根据消毒液浓度和种类确定的。

回复 8# 米克
米克老师,如果科室要更改消毒液,那是不是就要找工程师过来根据消毒液的参数调整机器消毒时间和浓度?

回复 9# orchidk

对的,消毒参数的更改一定要由厂家进行,同时要保证消毒效果,这是很重要的。

回复 10# 月白风清

回复 9# orchidk
  是要请厂家的工程师和你们院感的老师一起合作来更改,应为大多数厂家的工程师不太明白消毒的细节要求要求,院感也不了解机器的工作情况。所以需要合作。
我们这里我自己修改--因为我是透析室的专职技师是本职工作。

感谢各位老师的回帖,建议!

回复 11# 米克

感谢“月白风清”老师和“米克”老师的帮助~谢谢!
我发现这个论坛里好多感控高手啊~

回复  月白风清

回复  orchidk
  是要请厂家的工程师和你们院感的老师一起合作来更改,应为大多数厂家 ...
米克 发表于 2010-6-5 12:31

支持米克会员的意见及办法,我院也是由厂家的工程师对消毒程序、时间调整后,透析室的依从性大大提高,可以说是欣然接受。

1、从理论上讲,透析机水路一用一消毒没多少道理。即使破膜,病毒进入水室,要逆水而上进入透析机的水路,这是无论如何也不可能的。
2、消毒后,去除消毒剂残余很重要,否则,消毒剂进入水室后,通过渗透进入血室,这是很危险的。一用一消毒增加了这种危险性。
2、消毒剂的消毒效果是由消毒剂种类、浓度、作用时间和温度决定的。消毒机用不同的消毒剂要采用不同的程序,作用时间肯定不一样,这要根据消毒剂的卫生许可批件批准内容来设定。

版主说的极是,其实这是国外同行的一致观点。所以在日本、美国、法国(这是我亲自了解、交流过的国家)都是中间不消毒的。