微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于急救物品包装材质的选择

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在急救物品如喉镜叶片、舌钳、开口器等的包装材质选择方面,我们为了减少灭菌频率,使用纸塑包装,可临床上在抢救病人和每天检查使用性能时感觉不方便。想请教大家,你们医院在这块是怎么做的?

喉镜叶片、舌钳、开口器的性能每天都要检查吗?包装之前检查,性能完好才能包装。个人认为这些物品采取纸塑包装还是比较好。

急救物品处于备用状态,同意楼上老师意见,器械性能在清洗和包装时就应该检查过了,采用纸塑或无纺布包装灭菌保存均可以。

纸塑包装保质期长,而且这些急救物品一般使用频率较低,适合用纸塑包装。在包装前进行质量检查,以后交接班时只要包装完整,未超保质期就行吧。

回复 4# 依依 依依老师,谢谢你的指教。我们的急救物品一般放在急救车或急救箱内,可上次专家到我们医院说我们的无菌物品放置的环境不符合无菌物品的存放条件,因此纸塑和皱纹纸包装都只能管7天,请问这有什么依据吗?

我们医院不常用的器械都用纸塑包装,这样,可以减少器械的灭菌次数,使器械的寿命能够适当延长。
规范中是这样说的:环境的温度、湿度达不到WS310.1的要求时,使用纺织品材料的无菌物品有效期宜为7天。医用纸袋、皱纹纸、无纺布、硬质容器均未谈到关于温度、湿度的问题。我个人理解为:如果保存环境不能达到要求的话,棉布包装的无菌包效期最好为7天,其他的好像没有特别限制。再者,我想,环境达不到要求,主要是温度、湿度不合适会使棉布受潮,影响灭菌质量吧。纸塑的影响因素是什么呢?

回复 6# 昊love无限 谢谢昊love无限老师,我们也这样认为,可又怕下次那个专家来检查,说我们没整改,因此想看看哪里有标准。还有,你们的纸塑包装抽真空吗?那个专家还指出我们因为没抽真空,加上环境问题,所以不能保存那么久?是这样吗?

回复 7# 燕归来

我不知道您说的抽真空是怎样的抽发?专业的工具吗?如果是这样,那我们也没有抽真空。那么输液管、注射器抽真空了吗?我们不是经常会检查它们有没有漏气。这个我还真不知道,看看其他老师有什么见解?我也想学习。

是啊,我好像觉得在无菌操作中,只有输液和注射时才检查包装有无漏气,其他操作好像只检查包装的完好性,是这样吗?比如安置尿管。而且我们也看了尿管,好像也没抽真空?真困惑,都不知道怎么做了。