微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我越权了吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是一名护士,接管院感工作不久,因为我们医院没有独立的院感科,所以,我还是归护理部管,领导说我是院感专职人员。每月进行院感质量检查的时候,我总是和护理部主任一起。我知道院感科参与消毒药剂和消毒器械的管理,可检查的时候我发现在科内的药品柜里有过期的药品,我把这个检查结果写进院感质量检查表里了,后来我有些纳闷儿,我这种做法对吗?是不是越权了?

评分

缭绕 + 10 很好的话题!

贡献排行榜:
把你检查出来的药品过期问题转给相应的职能部门比较合适些。

如果是消毒药品,不算,因为你是护理院感双重身份,如果是治疗用药,也不算,因为你是护理部的。哈哈。护理部监管就管得多些。既然归护理部管,那就让护理部承担全部的责权利,你查到的任何问题应由护理部下整改意见并监督改正。

回复 2# safihu
嗯,谢谢管理员。

回复 3# xxxxxx666666

非常赞同你的观点!!

检查出药品过期现象,应该及时反馈于护理部或者药械科,让他们直接进行质量讲评比较好!或者反馈于医院质量控制办公室那就更好了!

感觉有些不对劲,对于过期药品提醒他们是药物性医疗废物交由专门部门处理

如果是一次性物品和消毒药品,就不算,如果是一般药品,应该有护理部处理。

我想,一般都查的是抢救车中的药吧,应该不属于院感检查的内容,你可以过问过期药怎么处理的,因为属于医疗废物中的一种。

把你检查出来的药品过期问题转给相应的职能部门比较合适些。当然消毒药品除外。

看了这个贴子,我很有感受。您觉得自己越权的想法,根源是院感科的职责和定位不清!
另外,我也在工作中发现,从护士转行做院感的,容易将注意力集中在护理质量方面,比如无菌盘的时间啊,棉签开启日期啊,我以直以为院感应关注的地方要高于基础护理,可是很难,我也觉得很难沟通!不好意思,有感而发而已!

回复 11# 缭绕
与缭管有同样的困扰。事实上,造成目前这样的结果与例次的检查也不无关系,每次上级检查总是查无菌物品摆放合不合适,有无过期,棉签有无开启日期,器械清洗质量如何,医疗废物有没有混放......好像院感就只是管这些工作

我觉得也不算越权,无菌物品管理、规范无菌操作等应该都算涉及相关内容,再说,目的也是做好质量控制,保证医疗安全,我们只要发现医疗相关问题,都可以反馈,只有少数转给其他科室(主要是后勤口、党政口)。
另外,即使真的算越权了,大家都是行政职能科室,也不会互相责怪。

回复 12# 阳光
院感工作的不只有这些,可能是因为是护士出身,会更加关注这些!

如果是消毒剂过期了,我觉得该管,而且理直气壮管。因为与消毒隔离有关。如果是药品过期的,可以交护理部管。

检查的时候我发现在科内的药品柜里有过期的药品,告诉护理部人员;不属于院感管理。