微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我在进行环境卫生学监测时候

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天我在进行环境卫生学监测的时候,没有通知科室进行一般抢救室采样前的常规消毒准备而随机进行了空气采样,经过培养,结果超标;还有,同时也随机对治疗室门把手进行了采用,也是严重超标的。我现在已经要求各科室对门把手使用84液擦拭;抢救室怎么办呢?因为我们抢救室使用的概率很少,不可能每天进行空气消毒吧,地面倒是每天拖擦的。我的要求对不对?还应该做哪些更细致的工作?谢谢指导。

抢救室每天紫外线消毒应该能做到的。我们所有的病房、治疗室、换药室及办公室门把手每天都有固定时间用含氯消毒液擦拭。

回复 1# hanjinzhi1

这位老师起的好早!!!全部都用84消毒液擦拭?好像不太好吧?我觉得普通清洁就可以了,遇到可见污渍如血液等再用84好了。抢救室我觉得可以按照普通病室管理。

我们要求的空气采样时间不就是消毒之后,使用之前吗?如果不进行处理就采样,应该是达不到标准的吧

没有消毒就采样,应该是动态结果,可是动态空气培养好像还没有标准

在抢救室安装紫外线灯,每天进行空气消毒.这个容易做到。如果没受到污染,我觉得普通清洁就行了,因为消毒液的味道特别浓,闻着好难受呀!含氯消毒液腐蚀性大,即使擦拭后立即过清水,门把手还是容易生锈。如果我搞突击采样,空气培训的结果肯定不合格,做出来的意义没多大。哎~谁叫我们的硬件设施那么那个。。。。哪位高人有更好的办法,请赐教一下啊,呵呵,谢谢了。

不消毒采样,如果想做细菌定性是可以的,如是定量意义不大吧。

空气采样时间应该是消毒之后,使用之前,如果不进行处理就采样,应该是难达到标准的

你采样的目的是什么?如做空气消毒效果的监测,采样时间应在消毒处理后、操作前进行采样。

我也曾做过楼主同样做出的事情,个人认为:这种采样可以发现是否存在隐患,日常工作中科室尤其是重点科室的卫生状况,这种采样细菌定量的意义不大,但致病菌的检测至关重要

即使不通知也应该是消毒后的空气,普通病房门把手等有必要每天用消毒液擦拭吗?我反正没有这样硬性要求过。

空气采样不强求(但也没那个规范取消),因为监测数据不能代表室内长时间空气质量,加强通风,定期消毒(紫外线)就行。物表保持清洁,如有污染或怀疑有污染可用含氯消毒剂擦拭。

国家目前规定的空气采样是消毒后、使用前,相应的标准也是建立在此基础上的,这是静态的空气消毒标准,如果我们用在动态环境,很少有房间能达标。

现在不是不提倡病房的检测,意义不大,病室、治疗室的空气以通风为主,病室的物品及环境以清洁为主,有明显污染时在进行消毒的,这是个人的愚见

病室、治疗室的空气以通风为主,病室的物品及环境以清洁为主,有明显污染时在进行消毒的,我觉得应该是这样的。

空气可以通过通风来解决,关键是物表,经我们医务人员的手碰触过的物表,沾染过患者生命物质的物表,或许其重要性更甚于空气

本人同意6楼、9楼、13楼发的意见,一般情况不要用消毒液拖地擦拭,在有明显血迹、污染物的情况下采用消毒。

回复 1# hanjinzhi1
我觉得你的采样结果只是证明了医院环境中存在着大量细菌,包括致病菌。可以通过这些实例对医务人员进行培训,强调手卫生的重要性和环境清洁的重要性,培训人员包括保洁工人。

评分

如风过草 + 4 不错的建议!

非常感谢各位老师提供的信息让我来分享,谢谢!我突击采样的目的,是想了解一下我院抢救室空气以及门把手在没有经过消毒的情况下,其空气质量及其他未消毒部位是个什么状况,如有污染,还想了解污染的病原微生物情况,可惜检验科未进行进一步的培养,因而无法得到具体的病原微生物名称。这些天办公室的网络有问题,所以未能及时融入咱们论坛的大家庭里,我郁闷了好几天,今天终于可以看见各位老师了,很高兴!还希望资深的老师能给予更多的关怀和指导!

日常通风与保洁很重要!能保证落实通风、保洁的各项措施,培训、宣告到位,问题应该可以解决