微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 讨论:卫生洗手、卫生手消毒、外科手消毒 区别?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生分为:卫生洗手,卫生手消毒,外科手消毒  
(1)卫生手消毒
     细菌菌落总数≤10cfu/cm2
  ⑵ 外科手消毒                     
     细菌菌落总数≤5cfu/cm2
那卫生洗手的标准是什么呢?

卫生手消毒指的就是使用速干手消毒剂吗?
卫生洗手不能起到消毒效果吗?可能我一直理解错误了,我以为用流动水加洗手液洗手和直接用速干手消毒剂洗手的效果是一样的,只不过区别在与如果手上有可见污染物时候一定要用流动水加洗手液洗手。

我一直理解是速干手消毒剂都可以用流动水加洗手液洗手的方法取代的,那请问哪些情况是必须使用速干手消毒剂的呢?

手卫生:洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。好像没有卫生洗手的讲法。

回复 2# 潘献红

那你指的洗手是指光用流动水冲洗,不用洗手液吗?
   那流动水加洗手液洗手后的手培养标准和用速干手消毒剂洗手的手培养标准一样吗?

回复 1# songge123cs

1、外科洗手必须使用速干手消毒剂;
2、手部没有明显可见污染时可以用速干手消毒剂;

速干手消毒剂可以有效节约时间,性价比要高于洗手。

每季度的手卫生学监测就是:应用“手消”后的监测了,而不是单纯“洗手液”洗手后的监测,对吗?

回复 4# 婉若秋水

外科有专门的免冲外科手消毒液的,和速干手消毒剂不是一种产品哦

评分

wen8023_绿茵场 + 2 我很赞同

能够 用“速干手消毒剂”的时候都可以“流动水洗手”来代替,
但反过来 则未必,因为有可见污染物时 则需要洗手!

首先你得弄清楚,什么情况下洗手,什么情况下使用速干手消毒剂。
洗手与卫生手消毒的指征里写得很清楚了。就象七楼老师说的:能够 用“速干手消毒剂”的时候都可以“流动水洗手”来代替,但反过来 则未必,因为有可见污染物时 则需要洗手!
     外科手消毒用的消毒剂跟速干手消毒剂是不同的,外科手消毒剂具有持续抗菌活性。

也就是说在没有流动水洗手设施时,可以用速干手消毒液来代替洗手,步骤同洗手法。如手上有可见污物时一定要用流动水来洗手。

回复 8# 梦瑶

我原来也一直是这么认为的!
但我看到江苏省的一个sop上写到:

医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:
(1)接触传染病患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后
(2)直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后

这句话也就是说卫生手消毒的效果要比洗手好!也就是说“能够 用“速干手消毒剂”的时候都可以“流动水洗手”来代替”这话不完全正确啊

评分

wen8023_绿茵场 + 6 我很赞同

回复 10# songge123cs
的确如此,
能够 用“速干手消毒剂”的时候都可以“流动水洗手”来代替
上述的表达是针对 只用其中一种方法即可达到手卫生要求的情况。

需要两种方法结合的则需要全部到位。

手卫生规范上说:有可见污染物时必须先用流动水洗手,而不能直接用快速手消擦手.

回复 13# fantasy0518

谢谢指正!
  我们感染管理人员真的是敬业及精细,向您学习!

怎么?外科手消毒和速干手消毒剂不是一回事,二者不能互相替代,那么多的手消毒剂怎么知道是外科手消毒还是速干手消毒剂,我们一直在用的“洁肤柔”是哪种这个用于手消毒,还有一种是泡沫消毒剂(成分洗必泰+乙醇)现用于外科手消毒,不知用法有没有问题

我的理解是:外科手消毒是手术室、产房等重点科室执行的,操作方法和消毒液都具专业规定。手术室外科手消毒之外的手卫生我很同意7楼的老师说的,尤其是速干手消毒不能完全取代洗手。常规工作过程中,不必要洗手后再进行速干手消毒,但是在监测时就必须要速干手消毒了,因为手卫生监测标准是“卫生手消毒”  细菌菌落总数≤10cfu/cm2 。

有一点要提醒注意,有很多科室,将速干手消毒液放在洗手池边,形如皂液。其实按照规范流动水洗手了就可以不用速干手消液了,应该将速干手消液放在诊桌上和操作台旁,工作人员在没有明确手污染的时候,不用移位就可以取到速干手消毒液,这样可以提高执行手卫生的依从性。

16楼的老师,你好!“常规工作过程中,不必要洗手后再进行速干手消毒”值得商榷,《医务人员手卫生规范》6.3“医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒”!不知本人理解的对不,请指教!

《医务人员手卫生规范》6.1、6.2中要求洗手和使用速干手消毒液是可以不都做的,很多情况下使用速干手消毒液更节省时间,有利于手卫生的贯彻。

谢谢老师们,今天我有学习啦