微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术进行时......

火... [复制链接]
这是一台神经外科手术,大家看一下红框圈的地方,这样做合适吗?
贡献排行榜:
这一边像是头部,铺单一角放入桶中是有意的还是无意的?
如果是有意的,是想起导流作用,术中出血、冲洗液吸引不及时,引入桶中防止流在地上?估计不等流到桶中就渗到铺单下面啦
这就是地地道道的顾头不顾腚

我觉得不合适!如果是为了防止冲洗液体流出或出血多,可以在手术区黏贴一个洁净袋,把液体收集在里面就可以了。
还有他们的工作鞋也不合适,露趾拖鞋不能预防职业暴露的发生。

不像是为防止冲洗液体流出或出血多污染地面,有点不靠谱

回复 1# 阳光

这应该不合适,手术单肯定是污染了,还有他们的工作鞋也不合适,露趾拖鞋不能预防职业暴露的发生。谢谢水墨画老师的提醒,我们医院手术室的医务人员也是穿这样的露趾拖鞋。赶紧改正错误,防止职业暴露。这就是上论坛的回报。

回复 2# xiaolongnv
这端确是头部,由于这张照片拍了好几个月了,想不起来做是的什么手术了,这台手术出血不多,如果是预计出血多的手术,常规还要挂一个无菌塑料袋用来接血。但神经外科每台手术都习惯把过长的铺单塞入桶中,想来一是拖到地上也不行,二是估计怕手术时不小心踩到手术单造成不必要的麻烦吧。是不是只有把手术单剪短这一个办法呢?

回复 3# 水墨画
这样的拖鞋非常非常不合适,前天跟台就看到了病人的血滴到了手术医生的脚上。扯到钱,事儿就难办。还得继续做手术室和外科的工作,努力游说换鞋。

神外的手术单可不可以特制呢,不这样的话,太长了也会拖到地上,那也不好啊,拖鞋露脚趾不符合职业防护,我们现在用的就是这种拖鞋,请问老师们用的是什么样的鞋子呢?

回复 3# 水墨画

手术单污染了,当然不合适。那拖鞋不能预防职业暴露,谢谢提醒,那我们还是用这拖鞋,这样说产房的拖鞋也要换了。

回复 1# 阳光
不合适,因为有污物中体液会从布类虹吸作用,水面会上升到手术区,造成无菌区污染的。

回复 11# qingyan37022
呵呵,是有意这样放置的,虽然桶上套的是医疗废物袋,其实里面并不放医疗废物,仅放入过长的手术单。这台手术是经鼻蝶入路占位切除术,术中出血不多,基本不会渗流。如果是手术出血比较多,会在手术区下方挂一个无菌塑料袋用来接纳术中出血。

以前没有关注过此类问题,看了这个图片,我去手术室看了一台开颅手术,果真是如上图。事后我与手术室护士沟通了一下,她们说要不这样放冲洗的血水流的到处都是,常规挂的用来接血的无菌塑料袋根本不行,她们是在冲洗完后再加盖干燥的无菌巾。不知各位老师还有更好的办法没?

是这样吗?我还以为是无意的呢?晕!!

回复 7# 阳光

请问老师穿那种鞋子比较规范?有图样最好了,我院就是穿这种露趾鞋。

请问老师穿那种鞋子比较规范?有图样最好了,我院就是穿这种露趾鞋。