微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如此牛气冲天的医生?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天特意去外科找了一下他们的普外副主任,他还在管病人,可他的围手术期术前预防用药这块最糟糕,每次都是因为他的问题,导致外科围手术期术前预防用药调查比率不高。刚好人家有空趁机把来意说明,他一听马上告诉我,不关他的事,只要他开了医嘱,执不执行那就不是他的责任了。刚好前一天我已经找手术室护士长了解情况了,很多时候他会漏开然后补开。我就问他有没有可能存在漏开呢?他马上回答我不可能!然后气势汹汹的跑到治疗室问护士,谁说他没有开术前用药的医嘱?吓得那些小护士大气不敢吭一声。面对我他说,你们这些职能科室的领导,就不能灵活一点,我的病人以后就叫手术室的直接写上已执行就行了。一天到晚只晓得检查扣钱,就不能向领导反映一下,给我们临床科室的多发点钱。我晕!大小也是个科室领导,就起这样的表率作用!还好我院如此牛气的医生很稀少。

不足为怪哈,临床医师即使表面不这样牛气,可他心里牛气着呢

林子大了,自然什么鸟都有,碰到这种人我会这样说:"职能科室有检查及监督权,只是各司其职罢了;至于多发钱,我也想,只是不归我们管."当然语气以平静如水最好.

回复 1# 朵儿

所谓世界之大无奇不有,林子大了什么鸟都有
其实我倒觉得这位主任尽管脾气“牛”了点,但他说出了自己的心里话(总比那些阳奉阴违的好 ),当然这些话可能不是针对您,对医院的某些制度和要求不满,没处发泄,赶巧您触动了他的这根神经,这火不冲您发冲谁发
抗菌药物管理不只是院感的,医务科、药剂科、护理部各有职责,要多部门协作,规范医生的医疗行为是医务科的职责。

呵呵,我们的医师有些“很理解地说,扣吧扣吧,这是你们的工作,没得扣就没有工作量。然后仍是我行我素。。。”这种情况真是无语得很啊

回复 4# xiaolongnv

抗菌药物管理不只是院感的,医务科、药剂科、护理部各有职责,要多部门协作,规范医生的医疗行为是医务科的职责。
您知道吗?在我们医院只要跟院感沾了边的都是院感的事,除了护理部主任会经常参与。其它科室都是事不关已,高高挂起。跟领导发牢骚,领导就说你们先做吧,然后就不了了之。事只要有人去做了,领导哪管你们谁去做。连2010版手足口病的诊疗指南领导都叫我去安排培训,把我院科教科往哪里摆。说不定人家还不会领你的情。如果医院能够职责明确,执行一些规章制度也就不会那么难了。

对待工作用平常心,做自己该做的事。

回复 6# 朵儿

诊疗指南怎么可以让院感科去培训呢?
   领导让你去培训,你应该拒绝的,专业不同,你能领会诊疗原则?到时候误了事,还会说你培训不到位。
  该拒绝的就应该拒绝。

手足口病诊疗指南的培训,应以科教科或医务科为主,我们防保或院感科只是协助或配合才对头!

抗生素的管理仅仅依靠院感怎么可能做好?我们管不了人家医生,谁听你的,除非领导大力支持;抗生素的管理我们不是主角,参与、协助就可以了吧。不过话说回来啊,专职人多,有那么多时间也可以哦。

"对待工作用平常心,做自己该做的事。"
这样的医生多的是,不奇怪!

回复 1# 朵儿

对于这样的科副主任要管好他的确有些难度,这就要看你们的分管院长对院感管理是否重视,如果能取得分管院长支持,这事应该也能管好,因为要管好这位自认为了不起的科副主任,只有比他高一级的领导来管教他了。

这个问题需要我们直接去找个人交涉吗?我只管把数字报上去,点名哪些科室做的不好,直接跟科室负责人讲!

我也很郁闷,前段在业务查房会上我提出了围手术期抗菌药物的正确使用,业务院长让护理部,医务科,药剂科共同落实,可他们都不见行动,我与各外科主任及手术室主任,护士长协调后,制定了流程,让院长看可他说落款应该写上他们几个科室。

领导见到院感工作就头大,有的领导不负责任,自己当传手一样,把院感工作传给院感科,而很多工作领导不出面解决不了,院感科真是个受气的科室!

通常,真正有道理时说话用不着牛气冲天!

楼主这样的科主任我院也有,阳奉阴违的科主任也有,鼓动护士长跟院感作对的主任也还有,做院感真的很难很难,尤其在基层,我觉得对院感最有抵触的就是中间层,可中层不支持,下面就一样一样了,也许工作方式还需要改进吧

回复 1# 朵儿
他为什么牛气冲天,一方面可能他在你们医院的地位比较高,二就是他不懂,但是为了掩饰,为了他所谓的“尊严”,他也得如此张狂,实际上他是“色厉内荏”,你在进一步和他“沟通”,我相信他就不会如此牛气了。

回复 8# 昊love无限

诊疗指南不是我去讲课,而是院感提头安排相关人员讲课。当时我就提出来不合程序,可领导说手足口病属于传染病(预防保健这块也是院感管)应当我科负责。只好通知儿科主任讲课,还好主任没有给我发牢骚,痛快的答应了。因我院手足口病人太多,也不忍心叫人家主任加班准备课件,再加上人家对我工作的支持,所以幻灯片课件我都给他准备好了,他只要上台去讲就行了。弄得我们的儿科主任特感动,以后只要涉及到我科的工作他都大力支持。所以说付出总有回报,不要计较眼前得失。可惜很多时候说起来容易做起来就很难啦!

其实说到这,我也深有感触,我们手足口培训时,也是儿科主任讲课,但课件也是我给他的,但我们是出于半公半私,因为他说很忙,让我帮忙,那当然可以了,只要人家开口,我是很愿意帮助人家的。