微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——全面性监测和目标性监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

责任编辑:缭绕
全面性监测

1.    医院感染监测就是看病例和采样记录吗?
2.    看一看,您的医院感染监测做到哪一步了?
3.    为什么我们要将50%以上的时间用于医院感染监测?
4.    我们还有必要再做医院感染全面性监测吗?
5.    因为要检查,所以要做全面性监测吗?
6.    如何因地制宜、切合实际地开展全面性监测?
7.    案例分析——当疾控监督部门的监测数据与你有出入时怎么办?
8.    我想做医院感染现患率的调查,如何进行呢?  
9.    你每个月还要泡病案室翻病历吗?
10.  有前瞻性调查的可操作性方法吗?
11.  前瞻性调查是否就是对现诊病例的调查?
12.  想轻松地作发病率调查吗?——利用现成的HIS系统
13.  如何给临床科室设计一份简洁实用的医院感染病例报告单?  
14.  老是有那么多的漏报病例,咋办呢?  
15.   院感科怎样才能在第一时间收到新发院感病例?
16.   使用电子病历后,怎样让信息化建设帮助我们提高监测效率和敏感性?
17.  怎样才能既全面地监测,又全面地掌控呢?
18.  国外在开展哪些全面性监测?
19. 临床自己做的外环境监测,你知道他们的方法正确吗?
20. 外环境监测的细菌学值超标了——怎样办?
21. 如何将复杂的监测数据分析成有条有理的报告呈现给您的领导?
22. 如何能够吸引临床医生看您的监测数据总结?
23.  二级以下及社区医院的医院感染监测做什么?

目标性监测

1.        目标性监测——感染控制的捷径!
2.        目标性监测就是前瞻性调查吗?
3.        我可以开展目标性监测了吗?
4.        怎样结合医院和自己的的实际,设计一份实用的目标性监测计划?
5.        作了目标性监测,是否可以不做全面性监测了?
6.         我科室就这俩人,怎么才能兼顾目标性监测与全面性监测呢?
7.        让目标性监测来帮你科学地进行院感管理吧!
8.        为什么国内外目前开展的目标性监测的内容相似?
9.        介绍国外已做过的目标性监测内容
10.        进行手术后感染的目标性监测,应作哪些人力物力的准备?会遇到哪些困难?
11.        介绍几例我国已经开展的手术后感染病例监测表
12.        进行ICU的目标性监测,应作哪些准备?会遇到哪些困难?
13.        “基础疾病”到底是什么?
14.        APACHE III评分系统 (版本:)
15.        入住ICU小于48h的病例需要监测吗?
16.        ICU监测病人导尿管、呼吸机只用了几小时如何计算天数?
17.        急诊病人需要监测院感吗?
18.        介绍美国一家医院的目标性监测病例登记表
19.        特别提醒——院感人员在作细菌耐药监测时要特别注意的!
20.        抗菌药物的调查就是统计各科使用量吗?
21.        怎样利用目标性监测的方法来管理你医院的抗菌药物合理使用?
22.        使用EXCEL表、EPI和SPSS软件快速进行目标性监测病例的输入和统计[size]

评分

依依 + 10 写的太好了,即系统由全面。
楚楚 + 10 期待很久的东东终于呈上来了!

贡献排行榜:
我补充几个题目,供大家一起探讨,是否可行?
1.全面性监测有哪些内容呢?
2.目标性监测有哪些内容呢?
3.医院感染发病情况主要监测哪些内容?
4.医院感染流行病学监测的主要内容有哪些?
5.医院消毒、灭菌、隔离质量监测的主要内容有哪些?

评分

缭绕 + 10 谢谢,及时雨!

回复 #1 缭绕 的帖子

缭绕老师,请教:
在您所列的题目中,好像只是针对感染病例监测,没有涉及环境微生物监测和消毒灭菌效果监测,在“消毒、隔离技术与管理”部分也未发现相关内容。不知当初各部分内容是如何界定的?我觉得既要避免交叉重复,还要避免遗漏。不知道是否正确?
如果您负责的这部分不含环境微生物和消毒灭菌效果等方面的监测,那
zjwzwjx版补充的题目“医院消毒、灭菌、隔离质量监测的主要内容有哪些?”是否应该归在“消毒、隔离技术与管理”部分呢?

评分

缭绕 + 10 讲得好!

回复 #3 xiaolongnv 的帖子

小龙女老师:
这也是我的困惑啊:D 我会再仔细看看其他版块的内容,您能帮我出出主意吗?尽量讲到,但不要交叉或抄袭标准。

楼主写的太好了,我费了好大的劲儿才想出3个题目,供大家探讨吧。
1、在科室人员少的情况下,如何兼顾目标性监测与全面性监测。
2、如果科室人员少,只做目标性监测或全面性监测可以吗?
3、前瞻性调查是否就是现住院病例的调查呢?

已经更新,请各位大侠多多领题哦!

回复 #1 缭绕 的帖子

把22题写成样稿传上来大家看看吧!:handshake :handshake

回复 #7 楚楚 的帖子

上传一份我用EXCEL设计的ICU目标性监测的表,里面计算感染率等数据已经公式化,只要输入数据,月末时可以自动统计出来;每个月一张表,下一个月插入新表,复制粘贴,一份文件可以有12张表,表示1年来该科的监测数据。抛砖引玉一下,希望高手指正。

ICU感染专率监测表.xls

115 KB, 下载次数: 1593, 下载积分: 金币 -2 枚

样稿一:
一、医院感染监测就是做空气培养和看病历吗?
“监测”这个名词的字面意思是“监视”。传统的医学监测(medical surveiliance)活动是监视传染病在人群中的传播。
医院感染监测是指系统地观察一定人群中医院感染发生和分布及其各种影响因素;对监测资料进行分析,并向有关人员反馈,及时采取防治对策和措施;同时对其防治效果和效益进行评价,不断改进,以达到控制医院感染的目的。
因此,完整的医院感染监测应有观察、分析、反馈、措施和评价这5个步骤。做空气培养和看病历,都是监测过程中的一种手段。

回复 #8 缭绕 的帖子

这个监测表好像不太好描述呢!如果是电子书就好办了。:lol :lol

回复 #10 楚楚 的帖子

没问题,人家电脑操作书不也照样手把手教吗?我经常去新华书店看的。

回复 #11 缭绕 的帖子

俺知道难不倒乐观的缭绕版主;P ;P 我等着看你写的电脑操作书:lol :lol

第二个问题的回答
二、看一看,你的医院感染监测走到哪一步了?
继续上一个话题,既然医院感染监测要分这5步走,《上海国际医院感染论坛》曾就这5个步骤,在实际工作中我们走到了哪一步,作了一个很有意思的调查。结果显示:有44.44%的会员回答在第三步——反馈,33.33%在观察阶段,22.22%处于采取措施阶段。当然,这5步是密不可分的。大家共同的心声是,由于人力物力的限制,不能深入,不能作细!因此,就当前的实际,我们应尽量缩减花在第一步上的时间,利用各种工具,提高工作效率,将整个监测过程完善,既要顾及全局,也要抓住重点。
关于怎样提高第一步的效率,请看本书下问分解!

回复 #13 缭绕 的帖子

建议把这一句“关于怎样提高第一步的效率,请继续看本书以后的章节!”改为“要知后事如何,且听下问分解!”;P ;P

评分

缭绕 + 5 妙!就是要有点悬念,象看电视剧!

非常不错,学习了!
是否可以把问题都改成提问形式,这样相对比较统一!

回复 #15 gaoxd5 的帖子

谢谢高管,终于来俺这儿指导工作了!:'( 您可是学公卫的,也帮着出出主意啊!:handshake

您太客气了,说实在话,让我想题目肯定想不出这么多好的!
用漂亮的图表展示你的监测数据!

改成“如何能够吸引临床医生看您的监测数据总结?”如何?

评分

缭绕 + 5 + 2 好,继续!

目标性监测是感染控制工作的重点,也是难点。必要的时候还真需要举一些实际的例子,让图表说话。

三、为什么我们要将大量的时间用于医院感染监测?     就是在发达的美国,院感专职人员仍要花费25%的时间用于监测,这么高的比例说明监测的繁杂性。
     医院感染监测可分为全面综合性监测和目标性监测两类。全面综合性监测是连续不断地对医院素所有单位、所有病人和医护人员的所有感染部位及其有关因素进行综合性监测。这种方法优点是能早期鉴别潜在的医院感染的聚集性,但费时费力;全面综合性监测又分发病率调查和现患率调查。
     相对于全面性监测的范围、对象及时间就是目标性监测:是为了将有限的人力、物力用于解决某些重点问题而设计的,这是它的优点;但它的缺点是缺乏本底率,对爆发流行难以发现。
    上述2种医院感染常用的监测方法,除了需要各种微生物采样及培养的材料外,对人员的要求是需要一定的临床医学基础,特别是感染性疾病的诊断、微生物学知识;疾病的发生发展是个连续的动态的过程,实际操作中如何及时地发现感染病例,需要极大的耐心和责任心。因此这也占据了医院感染工作者大量的时间。
四、我们还有必要再做医院感染全面性监测吗?
     很多人说,既然目标性监测有那么多的优点,国外也都是在开展,那么我们现在就不要再做全面性监测了吧!笔者认为,是否要取消全面性监测绝不能搞一刀切。美国开展是在全面性监测的基础上,积累了相当的本底资料后再开展目标性监测的,与中国各地的经济发展不平衡一样,医院感染工作的深入程度也是不一样的。因此,没有全面性监测的本底资料时,是不能取消全面性监测的。

请问缭绕版主,“达到全面性监测的本底资料”的标准是什么?是不是有了全面性监测的本底资料就可以取消全面性监测呢?

评分

缭绕 + 5 问得好!