微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 湿化瓶灭菌水监测标准是多少?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师,湿化瓶内灭菌水监测标准是多少?

湿化液要求每日更换,没听说有监测标准吧。

上个礼拜对我院湿化瓶水进行了一次采样,发现外科湿化瓶水有50cfu/ml。是参照使用中消毒液的标准,细菌菌落总数应小于100cfu/ml;不得检出致病性微生物吗?

瓶高效消毒,加无菌用水,每天更换。监测怎样采样,压痕还是肉汤?

直接吸取定量,用琼脂倾注法培养

瓶子高效消毒,加无菌用水,每天更换。未听说有要求做此监测,为何做?

湿化瓶采样监测,没有要求吧。

如需要做,可以参考这个数据。

前年我们也对各科室的湿化液进行过监测,当时科室使用的是冷开水,结果多数培养出来都是有大量细菌,以后马上全部整改,使用无菌水,监测结果合格了。

我们对湿化瓶进行采样,监测过程中有不合格的,主要原因有清洗不彻底;浸泡消毒不充分。

回复 3# 朵儿
我也是参照此标准的,查出有超标的都是有违规的行为造成的。

我们还没有对湿化瓶内的水进行过采样,原则上应该要蒸馏水,但是我们医院不可能,所以使用的是纯净水,每日更换,湿化瓶需要达到灭菌的要求吗?应该只是消毒水平就可以了吧?消毒后肯定就会有少量细菌,不可能全部灭得完。
另外好像没有对湿化瓶内的水有特殊监测要求吧?

没有监测标准。我院使用的是经过德国进口的高效过滤系统的直饮水(每周送区级CC监测合格),每天连瓶带水一起更换,每个月抽样监测,按GB15982-1995《医院消毒卫生标准》接触粘膜的医疗用品:“细菌菌落数≤20cfu/g或100cm2,致病性微生物不得检出。”执行。

学习中,没有相应的标准啊,希望能够统一

头像被屏蔽