微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——口腔器械的清洗与消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1.        《口腔诊疗器械消毒技术操作规范》只适用于口腔专科医院吗?
2.        从事口腔诊疗的医护人员应掌握那些基本知识?

3.        你们医院的口腔门诊能开展四手操作吗?
4.        口腔诊疗的“三项”理念是什么?
5.        使用了防回吸手机、综合治疗台就能有效避免医院感染吗?
6.        口腔器械是实集中处置还是科室处置好呢?
7.        口腔医生在诊疗患者前需要冲洗管腔吗?
8.        如何确定牙科手机有防回吸功能?
9.        口腔拍片也应注意感染控制吗?
10.        口腔科手机用2%戊二醛浸泡灭菌效果可靠吗?应首选什么灭菌方法?

11.        口腔麻醉注射器需要拆开清洗吗?
12.        牙胶尖你消毒了吗?
13.        口腔印模如何消毒?
14.        口腔科三用枪你注意消毒了吗?
15.        口腔器械清洗后不需用戊二醛初消毒了吗?
16.        口腔科超声酶洗液如何更换?
17.        口腔科手机需要全部拆卸清洗吗?
18.        口腔器械使用后是直接酶洗,还是先初洗再酶洗?
19.        使用超声清洗机清洗手机会影响使用寿命吗?
20.        口腔器械裸露灭菌后的有效期是多长时间?
21.        快速压力蒸汽灭菌器需要生物监测吗?

22.        快速压力蒸汽灭菌器需要BD测试吗?
23.        口腔科门诊小型预真空灭菌器灭菌后物品能存放多久?
24.        N级灭菌器可用于牙科手机灭菌吗?为什么?
25.        口腔器械灭菌后出现油包怎么办?
26.        为什么口腔科纸塑包装器械灭菌后会出现水雾或水珠?
27.        口腔器械裸露式灭菌效果的监测与包装方式的监测有何不同?
28.        口腔科综合治疗椅水路污染情况需要监测吗?
29.        如何监督口腔科器械灭菌质量?
30.        如何监督口腔科消毒隔离措施是否到位?
31.        使用口腔专用注油机时应怎样防护?
32.        口腔科医生诊治不同病人手卫生也重要吗?

评分

月光海岸 + 2 + 2 辛苦了!
楚楚 + 10 凌晨发贴,值得表扬!

贡献排行榜:
1、如何监督口腔科器械灭菌质量?
2、如何监督口腔科消毒隔离措施是否到位?

评分

月光海岸 + 2 多谢支持!

回复 #1 safihu 的帖子

9、快速压力蒸汽灭菌器需要BD测试吗?
29、口腔科使用的小型预真空压力蒸汽灭菌器需要B-D测试吗?
两题目内容重复,删去一题吧!

原帖由 月光海岸 于 2007-11-30 11:18 发表
9、快速压力蒸汽灭菌器需要BD测试吗?
29、口腔科使用的小型预真空压力蒸汽灭菌器需要B-D测试吗?
两题目内容重复,删去一题吧!

已经处理。

补充:
口腔印模如何消毒?

补充:
N级灭菌器可用于牙科手机灭菌吗?为什么?

原帖由 布衣 于 2007-12-2 16:29 发表
补充:
口腔印模如何消毒?

怎么会把这漏了,谢谢。

原帖由 月光海岸 于 2007-12-10 18:52 发表
补充:
N级灭菌器可用于牙科手机灭菌吗?为什么?

是不是可以把29题改成这个标题?!

18.口腔器械只提到水洗和酶洗及保养,清洗后不需用戊二醛初消毒了吗?为什么还要用戊二醛初消毒?我也不明白:o
为什么口腔科医生诊疗不同的病人时即使戴手套,脱手套后仍要洗手?

回复 #10 缭绕 的帖子

脱手套以后为什么仍要洗手可以放在“手卫生”版块。:o

回复 #11 楚楚 的帖子

我个人认为这里也就可以针对口腔科操作常见的感染讲讲,因为我院就遭到过这样的投诉!:Q

原帖由 缭绕 于 2007-12-10 23:03 发表
18.口腔器械只提到水洗和酶洗及保养,清洗后不需用戊二醛初消毒了吗?为什么还要用戊二醛初消毒?我也不明白:o
为什么口腔科医生诊疗不同的病人时即使戴手套,脱手套后仍要洗手?

我也认为可以强化一下这个口腔科医生手卫生的问题,专门提及针对性也是不错的。

相关的防护是否也可以说一下!
操作不同病人之间如何进行手卫生?
如果医生戴了面罩是否还需要戴口罩?
等?

1、口腔科采取标准预防隔离,是否在使用后,可重复使用的器械需要先消毒,再清洗消毒或灭菌?
2、口腔医生在诊疗病人前后需要冲洗管腔多长时间?
3、被油浸的灭菌包是否还可以使用?
4、快速裸消的器械有有效期吗?

原帖由 琪纹 于 2007-12-13 16:48 发表
1、口腔科采取标准预防隔离,是否在使用后,可重复使用的器械需要先消毒,再清洗消毒或灭菌?
2、口腔医生在诊疗病人前后需要冲洗管腔多长时间?
3、被油浸的灭菌包是否还可以使用?
4、快速裸消的器械有有效 ...

问题2很好,134均有类似的题目了,谢谢。

按问题的类型,重新编辑了一下在一楼,和原来的问题对比一下。

safihu版主辛苦了,以下题目做了修改您看如何?请审阅!

1、《口腔诊疗器械消毒技术操作规范》适用于那些医疗机构?
     《口腔诊疗器械消毒技术操作规范》只适用于口腔专科医院吗?
7、 口腔器械消毒处置是实行集中处置或是科室处置好呢?
      口腔器械是实集中处置还是科室处置好呢?
10 、口腔拍片过程中也应当注意的感染控制环节?
       口腔拍片也应注意感染控制吗?
17、口腔科带滴管玻璃瓶多久更换消毒一次?
       口腔科滴管玻璃瓶需要定期更换消毒吗?
18、口腔清洗超声机里的多酶何时更换?
       口腔科超声酶洗液如何更换?
19、 口腔科手机的清洗是否要全部拆卸开来进行?
       口腔科手机需要全部拆卸清洗吗?
20、口腔器械使用后是直接浸入酶液,还是先初步清洗再用酶液浸泡?
       口腔器械使用后是直接酶洗,还是先初洗再酶洗?
27、口腔器械灭菌后油包是否重新灭菌?
      口腔器械灭菌后出现油包怎么办?
28、为什么口腔科消毒的纸塑包装口腔器械上有水雾或水珠?
      为什么口腔科纸塑包装器械灭菌后会出现水雾或水珠?
34、口腔科医务人员操作不同病人之间手卫生也重要吗?
      口腔科医生诊治不同病人手卫生也重要吗?

试答几题,请大家多多指正.
1.        《口腔诊疗器械消毒技术操作规范》只适用于口腔专科医院吗?
答:否。该规范应该适用于口腔专科和综合医院的口腔科。
7.        口腔器械是实集中处置还是科室处置好呢?
答:一般专科医院可采用供应室集中洗消的方式灭菌,综合医院采用的科室自行洗消灭菌的方式。那里处置好与配备的洗消设备、口腔器械的数量等有关,数量充足,洗消设备到位的供应室可集中处置,否则放在科室处置可及时满足工作的需要。
11.        口腔科手机用2%戊二醛浸泡灭菌效果可靠吗?应首选什么灭菌方法?
答:选用2%戊二醛浸泡灭菌,如果灭菌方法正确得当,其效果是肯定的。但对于手机来说,如果可以耐受高温高湿建议使用压力蒸汽灭菌器进行灭菌。我们在对手机的管理中,除了要做到一用一灭菌,还要保证使用中的无菌技术无菌操作,由于使用2%戊二醛浸泡灭菌后需要无菌水彻底冲洗,对于口腔科实际操作中增加了环节,如果科室不能做到四手操作,无无菌水等等方面的原因,会使经过2%戊二醛浸泡灭菌后手机因使用不当造成二次污染。另外采用2%戊二醛浸泡灭菌还需要保证消毒液充分的进入手机的官腔内不残留气泡,否则造成灭菌失败。在采用压力蒸汽灭菌器时,对于口腔科器械由于多为带有细小官腔的器械,建议使用选取相应级别的压力蒸汽灭菌器,否则饱和蒸汽不能够充分进入官腔内部同样也会导致灭菌的失败。
22.        口腔器械裸露灭菌后的有效期是多长时间?
答:无有效期,灭菌后立即使用。
23.        快速压力蒸汽灭菌器需要生物监测吗?
答:需要做生物监测。
24.        快速压力蒸汽灭菌器需要BD测试吗?
答:由于BD包的大小与成本问题,目前国家尚未对此做出要求,医疗机构如果在怀疑压力蒸汽灭菌器出现问题时,可选取一次性BD监测包对其进行监测。
25.        口腔科门诊小型预真空灭菌器灭菌后物品能存放多久?
答:这与口腔器械的包装材料有关。裸灭时无效期,布包装的按照《消毒技术规范》的有关规定执行,一次性纸塑包装材料可保存半年以上。注布包或纸塑包装的灭菌包如果潮湿、污染等情况时应及时剔除,不可使用。

评分

safihu + 10 谢谢参与。
月光海岸 + 10 谢谢参与!

回复 #19 琪纹 的帖子

感谢您的参与! 欢迎多选择您喜欢的题目,谢谢!