微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——医疗废物管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是我之前写的本章内容,一共15个问题.
只是一个大概,有几个问题只是堆积了一些资料,尚未成型.
按照胡主任的要求,还需要至少15个问题.
在此寻找合作者.

这是已整理出来的问题目录.
一.医疗废物管理的相关法律、法规、规范、标准以及相关文件都有哪些?
二.医疗废物管理应当遵循哪些原则?
三.注射器是否应该毁形?
四.输液瓶如何处理?
五.医疗机构在医疗废物管理中应承担的工作与责任
六.环保局与卫生行政部门在医疗废物管理中监督责任?
七.医院应制定的医疗废物管理制度有哪些?
八.破碎的玻璃安瓿属于什么性质的废物
.废弃胎盘如何收集才放心?
.医疗废物要消毒吗?
十一.产科新生儿的纸尿裤是医疗废物吗?
十二.医疗废物的危害有哪些?
十三.带针头的输液器使用后如何处理?
十四. 锐器盒是否可以重复使用?
十五.被销毁的病历是否属于医疗废物?

end.doc

49 KB, 下载次数: 13733, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

楚楚 + 10 谢谢支持!

贡献排行榜:

回复 #1 wshh1975 的帖子

我来补充几个:
1、使用后的输液器、注射器由消毒供应室回收合适吗?
2、临床科室使用的利器盒必须每日更换吗?
3、科室产生的医疗废物必须日产日清吗?
4、一次性口罩、帽子、鞋套是否属于感染性废物?
......

想好后再补充。

医疗废物管理

https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=3392&extra=page%3D1
您的章节“重要公告”这个主题里面已经进行了汇总,我传上来您亲自审核吧!:lol :lol
责任编辑:wshh1975
1.环保局与卫生行政部门在医疗废物管理中监督责任?
2.医疗废物处理的原则
3.未使用的过期一次性医疗、卫生用品属于医疗废物吗?
4.医疗废物管理涉及的法律、法规、规范、标准都有哪些?
5.医疗机构在医疗废物管理中应承担的工作与责任
6.医疗废物要消毒吗?
7.医院应制定的医疗废物管理制度有哪些?
8.医疗废物需要称重吗?
9.被销毁的病历是否属于医疗废物?
10.乙肝病人的生活垃圾是否应属于医疗废物?“医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾。”那乙肝携带者的生活垃圾呢?
11.带针头的输液器使用后如何处理?
12.破碎的玻璃安掊属于什么性质的废物
13.废弃胎盘如何收集才放心?
14.医疗废物是否一定要称重
15.锐器盒是否可以重复使用
16.产科新生儿的纸尿裤是医疗废物吗?
17.请教输液瓶的处理
18.接触放射性药物的医疗废物应放在什么颜色的容器里?
19.讨论:可否使用装药物的废纸箱作为锐器盒使用?
20.病理科废弃的福尔马淋溶液怎样处理?
21.检验科怎样处置高危标本?
22.注射器是否毁形
23.能否介绍一下你院病区病人用过的一次性针筒或输液器医疗废物暂存何处
24.医疗废物管理意外事件的应急处理
25.哪些是目前规定为感染性废物,而你认为应该属于生活垃圾的?
26.使用后的一次性卫生、医疗用品都包括什么?
27.利器盒使用时间不得超过48小时吗?
28.利器盒临床敞盖使用,怎么办?

关于医疗废物

我也补充几个题目:

1、没有医疗废物集中处置的地区医疗废物怎么处置?
2、软包装输液袋是医疗废物吗?应该如何处理?
3、一次性输液器上的塑料通气针头是损伤性废物吗?需要投入利器盒吗?
4、青霉素类小药瓶属于医疗废物吗?应该怎样处理?
5、使用中的利器盒可以放在清洁区吗?为什么?
6、利器盒需要注明使用时间吗?
7、口腔科使用的一次性金属诊疗器械用后需要投入利器盒吗?
8、含氯消毒剂、戊二醛等化学消毒剂弃去前需要作特殊处理吗?
9、废弃紫外线灯管属于医疗废物吗?如何处理?
10、50ml白蛋白瓶属于输液瓶吗?按输液瓶处置可以吗?
……
再想想;P

先报名,算我一个。
建议大家到各个板块都看看,有自己感兴趣的力所能及的题目都可以领回去,另外,我觉得题目可以重复领取,毕竟人多力量大,三个皮匠顶个诸葛亮,你们说呢?
后来补充的题目先由原作者组稿,其他人也可以认领。

我也来 补充几个。
1、输液器、注射器的外包装属于医疗废物吗?
2、传染病人用过的针头不经消毒液浸泡而直接放在锐器盒中可以吗?
3、在医疗废物暂存点医疗废物还要分类存放吗?
4、锐器盒装满锁紧后能否放入感染性垃圾袋中呢?

看这几道题可以吗?请多提意见!
1.你知道盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有哪些标示和说明吗?
2.医疗卫生机构对医疗废物实施分类管理的根据是什么?
3.你是怎样处理装有引流液的引流袋的?
4.废弃的人体组织、器官和病理腊块装什么样的废物袋中,如何处理?
5.一次性使用的镊子属于哪种医疗废物?

我来补充2题
1、引流液是否可直接排入下水道?
2、一次性活检钳如何处理?

补充:
1、剩余化疗药物的小药瓶重量超过小瓶满载时重量的3%时,可以放入利器盒吗?
2、使用中的利器盒应放在什么地方?

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——医疗废物管理问题汇总
以下1-15号问题我已经大略回答了一下,答案在一楼,希望各位斑竹多提意见,第16-42号问题为几位斑竹补充的问题,欢迎各位斑竹认领.有些题目可能存在相似或重复之处,考虑到各位斑竹回答的不同角度,暂不做合并.
在此先行谢过诸位斑竹!

1.医疗废物管理的相关法律、法规、规范、标准以及相关文件都有哪些?2.医疗废物管理应当遵循哪些原则?
3.注射器是否应该毁形?
4.输液瓶如何处理?
5.医疗机构在医疗废物管理中应承担的工作与责任
6.环保局与卫生行政部门在医疗废物管理中监督责任?
7.医院应制定的医疗废物管理制度有哪些?
8.破碎的玻璃安瓿属于什么性质的废物
9.废弃胎盘如何收集才放心?
10.医疗废物要消毒吗?
11产科新生儿的纸尿裤是医疗废物吗?
12.医疗废物的危害有哪些?
13.带针头的输液器使用后如何处理?
14. 锐器盒是否可以重复使用?
15.被销毁的病历是否属于医疗废物?

16、使用后的输液器、注射器由消毒供应室回收合适吗?(以下相同颜色的问题已由依依斑竹认领)
17、临床科室使用的利器盒必须每日更换吗?

18、科室产生的医疗废物必须日产日清吗?
19、一次性口罩、帽子、鞋套是否属于感染性废物?
20、没有医疗废物集中处置的地区医疗废物怎么处置?
21、软包装输液袋是医疗废物吗?应该如何处理?
22、一次性输液器上的塑料通气针头是损伤性废物吗?需要投入利器盒吗?
23、青霉素类小药瓶属于医疗废物吗?应该怎样处理?
24、使用中的利器盒可以放在清洁区吗?为什么?
25、利器盒需要注明使用时间吗?
26、口腔科使用的一次性金属诊疗器械用后需要投入利器盒吗?
27、含氯消毒剂、戊二醛等化学消毒剂弃去前需要作特殊处理吗?(以下相同颜色的问题已由旭日东升
斑竹认领)
28、废弃紫外线灯管属于医疗废物吗?如何处理?
29、50ml白蛋白瓶属于输液瓶吗?按输液瓶处置可以吗?
30、输液器、注射器的外包装属于医疗废物吗?
31、传染病人用过的针头不经消毒液浸泡而直接放在锐器盒中可以吗?
32、在医疗废物暂存点医疗废物还要分类存放吗?

33、锐器盒装满锁紧后能否放入感染性垃圾袋中呢?
34.你知道盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有哪些标示和说明吗?
35.医疗卫生机构对医疗废物实施分类管理的根据是什么?
36.你是怎样处理装有引流液的引流袋的?
37.废弃的人体组织、器官和病理腊块装什么样的废物袋中,如何处理?
38.一次性使用的镊子属于哪种医疗废物?
39、引流液是否可直接排入下水道?
40、一次性活检钳如何处理?
41、剩余化疗药物的小药瓶重量超过小瓶满载时重量的3%时,可以放入利器盒吗?
42、使用中的利器盒应放在什么地方?

43、用于注射减毒活疫苗的注射器应该怎样处置?
44、医疗废物可以叫做医疗垃圾吗?
45、在急诊输液室给病人换液时医疗废物怎样收集?
46、同位素室使用后医疗废物怎样处置?
47、利器盒的标准是什么?
48、医疗废物运送过程中需要使用什么样的工具?
49、在收集点将分类收集标识粘贴在收集桶上是否合适?
50、实验室那些医疗废物在离开科室前需要进行消毒或灭菌?怎样进行消毒或灭菌?
51、在自行处置医疗废物的地方,医疗废物应该怎样消毒或收集?
52、由医疗废物产生点到暂时存放点中间是否可以设置临时存放地点?
53、检验科利器盒经常被血液污染,需要进行消毒处理吗?
54、医疗机构产生的水污染物应该采用什么标准排放?
55、按照《医疗废物分类目录》,是具备特征还是属于常见组分或废物名称的属于医疗废物?
56、《传染病防治法》第51条规定:“一次性使用医疗器具,应当在使用后予以销毁”,如何理解?
57、艾滋病实验室有生活垃圾吗?应该怎样收集?
58、那些人员需要进行健康体检?那些人员需要进行免疫接种?
59、那些情况下可设置医疗废物专用暂时贮存柜?贮存柜有什么要求?

我来认领下列题目可以吗?
16、使用后的输液器、注射器由消毒供应室回收合适吗?
17、临床科室使用的利器盒必须每日更换吗?
19、一次性口罩、帽子、鞋套是否属于感染性废物?
20、没有医疗废物集中处置的地区医疗废物怎么处置?
21、软包装输液袋是医疗废物吗?应该如何处理?
22、一次性输液器上的塑料通气针头是损伤性废物吗?需要投入利器盒吗?
23、青霉素类小药瓶属于医疗废物吗?应该怎样处理?
24、使用中的利器盒可以放在清洁区吗?为什么?
25、利器盒需要注明使用时间吗?
26、口腔科使用的一次性金属诊疗器械用后需要投入利器盒吗?
30、输液器、注射器的外包装属于医疗废物吗?
33、锐器盒装满锁紧后能否放入感染性垃圾袋中呢?
42、使用中的利器盒应放在什么地方?

补充:
1、用于注射减毒活疫苗的注射器应该怎样处置?
2、医疗废物可以叫做医疗垃圾吗?
3、在急诊输液室给病人换液时医疗废物怎样收集?
4、同位素室使用后医疗废物怎样处置?
5、利器盒的标准是什么?
6、医疗废物运送过程中需要使用什么样的工具?
7、在收集点将分类收集标识粘贴在收集桶上是否合适?
8、实验室那些医疗废物在离开科室前需要进行消毒或灭菌?怎样进行消毒或灭菌?
9、在自行处置医疗废物的地方,医疗废物应该怎样消毒或收集?
10、由医疗废物产生点到暂时存放点中间是否可以设置临时存放地点?
11、检验科利器盒经常被血液污染,需要进行消毒处理吗?
12、医疗机构产生的水污染物应该采用什么标准排放?
13、按照《医疗废物分类目录》,是具备特征还是属于常见组分或废物名称的属于医疗废物?
14、《传染病防治法》第51条规定:“一次性使用医疗器具,应当在使用后予以销毁”,如何理解?
15、艾滋病实验室有生活垃圾吗?应该怎样收集?
16、那些人员需要进行健康体检?那些人员需要进行免疫接种?
17、那些情况下可设置医疗废物专用暂时贮存柜?贮存柜有什么要求?

认领下列题目:
27、含氯消毒剂、戊二醛等化学消毒剂弃去前需要作特殊处理吗?
28、废弃紫外线灯管属于医疗废物吗?如何处理?
31、传染病人用过的针头不经消毒液浸泡而直接放在锐器盒中可以吗?
32、在医疗废物暂存点医疗废物还要分类存放吗?
34.你知道盛装医疗废物的每个包装物、容器外表面应当有哪些标示和说明吗?
35.医疗卫生机构对医疗废物实施分类管理的根据是什么?
36.你是怎样处理装有引流液的引流袋的?
37.废弃的人体组织、器官和病理腊块装什么样的废物袋中,如何处理?
38.一次性使用的镊子属于哪种医疗废物?
39、引流液是否可直接排入下水道?

关于题目,谈一些自己的意见,仅供参考。
1、题目中“锐器盒”、“利器盒”的说法都有,是否需要统一名称呢?
2、第26题“口腔科使用的一次性金属诊疗器械用后需要投入利器盒吗?“中的“金属诊疗器械“指的是什么?所有的吗?口镜和镊子也算吗?是否也应放入锐器盒中呢?建议将题目改为“口腔科使用的一次性探针用后需要投入利器盒吗?“
欢迎大家来讨论。

回复 #14 依依 的帖子

1、<医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定>中的提法为利器盒。
2、口腔科:一次性探针(带尖)、带尖的镊子、口镜(有玻璃的)属于损伤性废物,应按照损伤性废物收集。

补充:抽吸血液(如传染病病人血液)的注射器分类收集是否合适?

原帖由 琪纹 于 2007-12-14 23:30 发表
1、中的提法为利器盒。
2、口腔科:一次性探针(带尖)、带尖的镊子、口镜(有玻璃的)属于损伤性废物,应按照损伤性废物收集。

一次性探针肯定属于损伤性废物。只是镊子、口镜是否也属于损伤性废物,我拿不准。严格地说,按损伤性废物对待最安全,当然更好。可利器盒很贵,能不用的尽量不用,以减轻医院的经济负担。
很想听听大家的意见。

原来是这样,我们这里利器盒是由处置中心免费提供的.
经济负担是一方面原因,但还是认为带尖的镊子和口镜应该按照损伤性废物收集.
觉得我们现在是在给大家解答问题,面对的不是一、两家,一、两个人,还是应该告诉大家比较规范的答案好些。

一次性使用的镊子可按损伤性废物收集,但是口镜我认为可以归属于感染性废物.

我们看到一次性使用镊子和口镜都同时具备感染性废物和损伤性废物的特征,口镜由于有玻璃组成也划入损伤性废物分类目录,可能我们使用中口镜上镜子是完好的,但在我们转运处置过程中存在镜子破损的可能,应该按照损伤性废物处置。
在举一个例子,如传染病病人的胎盘具备感染性废物和病理性废物的特征,国家有关文件中就要求对这类废物首先按照感染性废物进行消毒,然后按照病理性废物进行收集处置,而病理性废物在存放时要求防腐或低温,其实我们采用甲醛防腐的过程就是消毒过程了,可同时进行。