微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

正确选择一次性医疗用品 院感人也应该是保护环境的积极倡导者和参与者

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

随着环保意识的不断加强,低碳理念的深入人心,我认为在医院感染控制方面也用有所体现,特别是一次性用品的选用和正确使用方面。
  我个人认为目前一次性用品在临床工作中有扩大化的趋势,有些诊断治疗措施中完全可以使用可重复使用的医疗用品的也要使用一次性的。如:一次性止血带、一次性麻醉机螺纹管等等,这样不仅使增加病人看病的费用,造成一医疗废物的大量产生,同时带来的环保问题也应该引起我们的高度重视,一次性医疗用品的生产过程是否有环保的问题?医疗废物处置造成环境污染问题等。
希望院感人在做好医院感染管理的同时,也应该成为保护环境的积极倡导者和参与者,
贡献排行榜:
太好了,终于找到了知音。是啊,我非常同意您的观点,目前有这样一种认为,一次性使用的医疗用品就是安全的,其实,非也。通过既定的方法和程序处理后的医疗用品使用起来也是很安全的,我们现在使用的手术器械不还是重复使用的吗?我们现在正在建设环境友好型和资源节约型社会,一次性医疗用品从生产到废弃后的处理都要用大量的资源和能源,作为一名医务工作者,我们可以呼吁,但是,重要的问题是在政府层面上能有政策方面的引导。比如说一个大家司空见惯的例子,中性笔和钢笔,哪一个更环保,可是,现在又有谁在用钢笔呢?

回复 2# guoli2008

是呀,我们生活中更有很多不环保行为,人们似乎麻木不仁或是为了眼前的利益。
我们不仅应该考虑我们现在的生存的环境、我们还应考虑我们子孙后代的生存环境。环境是我们里赖以生存的重要保证。保护环境应该从我做起,从现在做起。

环保我赞成!就像有人一定要使用一次性换药包,我却主张用可重复器械一样,简单实用!

以上各位老师都说出啦我的心里话,是啊我觉得现在有人有这样一种认为,一次性使用的医疗用品就是安全的,其实,非也。通过既定的方法和程序处理后的医疗用品使用起来也是很安全的,我们现在使用的手术器械不还是重复使用的吗?一次性医疗用品从生产到废弃后的处理都要用大量的资源和能源,作为一名医务工作者,我们可以呼吁,但是,重要的问题是在政府层面上能有政策方面的引导。比如说一个大家司空见惯的例子,中性笔和钢笔,哪一个更环保,可是,现在又有谁在用钢笔呢?我非常赞同这种观点,环境是我们里赖以生存的重要保证。保护环境应该从我做起,从现在做起。