微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 建内镜中心中心有必要吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

某院领导决策在新门诊部建设一个大约2000平米的内镜中心,集中所有内镜于一起管理,从手术调一护士来负责筹备设计,院感协作布局,已经参观了全国很多医院的内镜中心,设计基本完成,马上要开工.
建设内镜中心有必要吗?利弊在哪里?下一步如何运作,卫生部检查会认可吗?
贡献排行榜:

回复 #1 zhangfh 的帖子

有一点好处就是,可以集中优势兵力搞好消毒和管理,是消毒灭菌的标准能更好的统一,便于同意管理,应该还是有其积极意义的哈!!!

一家之言,多讨论哈!!!

回复 #1 zhangfh 的帖子

可以达到资源共享,便于管理。

回复 #2 一枝梅 的帖子

内镜中心如何管理灭菌内镜?区域如何划分?:L

回复 #4 zhangfh 的帖子

不是说去参观过国内很多内镜中心了吗,而且设计基本都完成了,快要开工了还问区域划分问题啊。
我认为作用还是积极的,有些消毒供应中心的意思。
和卫生部的检查应该说没有冲突,而且如何统一清洗消毒工作能够落实下来的话,应该算是工作做的较好的了。
就象几年前看的佛山市人民医院的内镜中心还是挺不错的。

回复 #5 safihu 的帖子

佛山市人民医院的内镜中心还是挺不错的.这次也参观了.谢谢各位给出了很好的建议!:handshake :handshake 万事开头难,:L 欠缺经验和信心.欢迎指教!!:L

建议将在门诊进行的消毒、灭菌内镜分两个中心。我认为集中是有优势的,可以统一管理,节约人力、物力,规范化管理。:)

回复 #7 绿叶 的帖子

很好的建议:D ,病房的内镜中心放在手术室行吗?:funk:

当然可以啊,最好是将灭菌内镜均放置在手术室,可有些检查门诊病人较多,如膀胱镜的诊治,我们膀胱镜分门诊与手术室.:D

评分

星火 + 5 好经验!!

我赞同。一般医院需要建两个内镜中心,手术室建一个,主要为灭菌内镜,用于手术病人等;病区建一个,主要为妇科、胆道镜、泌外、五官科等诊断+小手术的病人。

回复 #10 楚楚 的帖子

很好的建议!:handshake 谢谢!胆道镜可以放在手术室吗?:funk:

回复 #11 zhangfh 的帖子

胆道镜我们放在病区的腔镜中心内,因为一般是一些小手术。

回复 #12 楚楚 的帖子

病区的腔镜中心是分散在各病区?或是集中在一起的?是怎样管理的?:L :L

回复 #13 zhangfh 的帖子

集中还一起,但胃肠镜是另外,11月左右投入使用,使用以后再来谈体会。

回复 #14 楚楚 的帖子

谢谢楚版!!11月左右投入使用,使用以后再来谈体会。:ok 一定谈谈!!

可以集中优势兵力搞好消毒和管理,是消毒灭菌的标准能更好的统一,便于同意管理,应该还是有其积极意义的,同时解决科室内镜清洗消毒不够规范的问题。