微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于ICU的目标性监测,观察什么

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想请教一下大家,在你们那里是怎么开展ICU目标监测的,比如:一进ICU的时候,首先是观察什么,再观察什么?
我们是今年刚刚开展的ICU目标监测,我总觉得自己做的方法有些茫然,方法不太好,因为一般去ICU的时候,主管医生都不在,我一般是以翻阅病历为主,遇到可疑的问题,我会拿起听诊器自己听肺上是否有问题,我想听听大家的意见。
贡献排行榜:
我院ICU现已开展CR-BSI,CA-UTI,VAP,首先要知道的每项多少病人置管,以及置管日统计,再根据实验室结果,影像结果,临床表现症状,与主管医护沟通后进行综合分析,再确定感染病例,每月初统计上个月的感染率,并进一步分析反馈,根据实际进行有效干预。

除了2楼所讲的内容,还需要观察临床医护工勤人员的操作、科室管理,一定要关注细节。

回复 2# 天马神通

我们是三个月分析一次,每日呼吸机使用人数、导尿管等置管人数是由护士统计,临床症状我无法知道,因为医生们写病历一般都不太及时,我到ICU一般都看不到主管医生,因为我比他们去的早。
而且一般向临床医生反应情况,他们不太会听我的,因为我的资质太浅了,他说总觉得我说的不太对。

回复 3# 阳光

我每天在ICU只待一至两个小时,然后要忙着跑去全院科室收院感报告卡、传染病报告卡,然后要录卡,时间不太够,所以一般没有去管他们科室的管理等,基本上只看病人去了。

非常赞同!我院的ICU监测自去年6月开展后,感染率连续下降。更有一个很有趣的现象,由于12月份开始试行多重耐药菌病人管理监测,分散了部分人力,去ICU床边看操作和沟通少了一些,之后的感染率就较之前提升了!!说明我们正确的干预和重视程度,对他们还是有直接的影响的!我认为这项工作首先要取得主任和护士长、感控医生的支持,现场看操作(有一次我就发现有一张病床的位置明确较其他病床的靠走道,因为这一点导致了呼吸机管道高于患者的气管导管,很容易导致滤水集结后吸入肺内,马上将问题反馈给护士长和管床医生护士,及时调整了。他们也很重视,因为以前从来没人关注到这点,所以对我们提出的意见更认真考虑),看手卫生执行情况,发现问题及时反馈给主任护士长,在他们科内进行学习和提醒,还是有很大成效的。还有就是要关注导管评估问题,很多时候因为他们忙,会忘记评估是否可以拔管,增加感染风险,我们及时的提醒并监督会增强他们的意识。再有就是用药,ICU用三线药比较集中,是否按规范记录,有无按会诊和审批程序使用,再有就是管理流程执行是否到位等等。至于是否诊断为院感,可以通过看病历、看微生物结果来沟通判定。这已经是发生后的控制了。重点应该是要防范,做好消毒隔离,完善各种病原学及辅助检查,合理用药。和医生反馈情况时一定要以请教的沟通方式进行,不能直接说这个怎么样,那个怎么样,不确定的,先听他的意见会比较好。希望我的一些体会能给你帮助

评分

阳光 + 10 很好的经验。

回复 6# 春夏

感谢春夏老师,又学到了不少东西,就是有些实行起来有些困难,主要是我的资质太浅了,听我说话的没有几个人,谢谢了,我会努力的。

ICU的手卫生和环境消毒,以及如何控制多重耐药菌的传播有何高招?

回复 8# wsygb
硬件支持、培训、监督、自律~~~
+抗菌药物应用管理
套路基本是这些,具体的一招一式要在工作实践中总结改进。。。(嘻嘻,看起来像是白说,多上论坛各个版块转转看看战友们的心得)