微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于《现代医院感染监测方法与技术》的一道例题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在书102页,介绍了平均住ICU日数(ALOS)。
ALOS=病人住ICU日数/同期住在ICU的病人总数,病人住ICU的日数即本月每日住在ICU病人数之和。
书中举例说明:上例平均住ICU日数=126/20=6.30
问题就是,在上例中病人住ICU日数是98日,这里的126是怎么来的?
请各位老师帮忙分析一下,昨晚半天想不明白。

评分

拙凌 + 6 认真的人!

贡献排行榜:
回复 1# weilandeyue

没有看明白,是否校正有误?

仔细查看了一下该节内容,我想可能是编者的失误吧另外,该书名应该是《实用医院感染……》吧?

回复 3# 拙凌

{:1_749:}还有这么大的笔误......
书名的确是《现代医院感染监测方法与技术》人民卫生出版社2007年的

我也是对这个地方有疑问

回复 4# weilandeyue

请教了该书编者任老师:98是同期住在ICU的病人日数,即本月内的病人日数;而126是本月病人住在ICU的总日数,即每个病人住在ICU内的日数,包括上月没有出院的人在上月住院的天数,和本月没有出院的人在下月的住院天数,因此126没有错。一般而言,这种调整方法没有疾病严重程度的调整方法好。
此外,《现代医院感染监测方法与技术》是盗版。

评分

阳光 + 10 更认真的人。

回复 1 0

回复 6# 拙凌
这个126从哪里计算出来的呢?ICU病人日志中找不到相关的数据。

回复 7# 阳光

是的,这个数据在书中无法找到,只有自己理解了不是我认真,是楼主weilandeyue老师认真思考,发现了我忽略的细节,帮助我更进一步地了解了各项指标的意义。

回复 6# 拙凌

{:1_757:}有点明白了,差点忘记了当月没有出院的病人还应该继续加上下个月甚至更久的住院日数。又认真看了下概念,病人住ICU的日数指本月病人住在ICU的总日数
谢谢老师的提示,不知道我这样理解对不对?

{:1_749:}盗版....MGD

回复 9# weilandeyue

呵呵,就是这个意思{:4_507:}

身边没有《现代医院感染监测方法与技术》这本书,找到后认真学习、理解。

拙凌 发表于 2010-4-29 08:20
回复 4# weilandeyue

请教了该书编者任老师:98是同期住在ICU的病人日数,即本月内的病人日数;而126是 ...

无法理解,为什么要把上月未出院的病人数和本月未出院病人在下个月的住院数也算上???只算本月的住院病人日数不是更可以理解吗?也有比较性,如果本月未出院,下月还未出院呢?不能理解为什么要算上头尾?